我想开个微信个人公众号

虽然现在还没有开通,但我已经开始写了。


我把我的这个想法告诉了我朋友L,L的观点是:我们的写作功底还并不扎实,现有的知识架构并不完善,所以我们还没到时候。

我当时的回答是:正因为我们的写作水平有限,认知层面太浅,才应该去锻炼自己和提升自己啊!

李笑来老师曾在文章里说过一句话:“创作灵感的产生,往往不是在写作前,而是在写作过程中。”

我们还没有学会熟练的开车,就放弃了开车这个技能,就这点我认为他的观点是不成立的。

至于“还没到时候”,或者“现在还不会去做”,我想起了之前在《时间简史》里出现的一个概念:

在宇宙开端之前,时间概念是没有意义的。这一点是圣·奥古斯丁首先指出的。当他被问及:“上帝在他创造宇宙之前做什么?”奥古斯丁并没有这样回答:“他正为诘问这类问题的人准备地狱。”而是说时间是上帝创造的宇宙的一个性质,在宇宙开端之前不存在。

时间其实就是一个量度,它没有开始,也没有结束。就像宇宙的空间,它没有起点,也没有终点。“其大无外,其小无内”大致也是诠释这样的道理。

只要想到就去做,只要在当下,我想这么做,那就去做!我一直认为“突然戒断法”才是最正确的戒烟方法。那什么时候开始戒?不是等你抽完这包烟开始,而是现在,当下,立马戒!放下屠刀 立地成佛,是啊,那是不是可以等你杀了这个村子的人再放下你的屠刀呢?

写作水平是可以提高的,就像开车技术会越来越熟练。

也许我的笔力很弱,但我可以通过不断的练习和参考别人的文章来弥补。最重要的还是阅读习惯的培养,而写作就是我培养不断阅读习惯的动力。我现在只需要做到完整表达我的观点就好。正在看这篇文章的你就是我的倾诉对象。我会把我能想到的一切想法尽量用清晰的方式呈现给你。

我不会羡慕别人拥有多么渊博的知识,我只同自己比较。清楚的自我认知比认知世界更为重要。


每一个领域都有自己的讲究和规则。


今天晚上我和朋友X走路锻炼时,遇上了拍婚纱照的现场。当我们两路过的时候,我们都侧头去看他们。然而通过和X的沟通才知道,他看的是机位的摆放和取镜的方式,而我只是为了看那位新娘颜值高不高......

因为领域的不同让我们的关注度不同。朋友X是学过摄影的,而我,曾经在美容整形医院呆过。


而写作,它会让我从另一个维度去看待一些新的事物。


鼓手,在听歌时我会在意鼓点的节奏。当然不妨碍他欣赏音乐本身。

画家,在看一幅画时会在意构图和色彩还有意境。当然不妨碍他进行简单的审美。

而随着写作的提升,我会更清晰地解剖出一篇文章想要传达的信息的同时,也会学习其中的文字词语的使用以及文章的编排和配色配图。我相信一篇好的文章是修出来的,它凝结了笔者对读者的尊重和对自己思想传播的负责。


其实我们每天都在“写作”


书和碎片阅读最大的不同就是,书是成套的知识体系,在一个领域里从浅不断深化,全方位的分析和举例让你清楚的了解这个领域里的相关信息,它就像你在和作者本人进行连续的促膝长谈,和他进行跨时空的对话;而零碎阅读,更像是新进了一个微信讨论群,你们因为某一个观点而展开了一定的讨论。

而我们每次通过电脑或者手机打字和朋友在探讨构通一些话题的时候,其实就是在彼此阅读。


因为人就是每个人阅读的第一本书。


不管是画画还是写作,都是对世界表达自我的方式。

文字和语言就是人和人最普遍的沟通方式。

在这里进行写作,我希望这就是我的日记本,它不会记下我的私密信息,生活日常,它记下的是我的学习历程,我也愿意同大家一起分享,一起进步。

也许在多年后,我看我写的这些会像我看到小学时写的日记那样幼稚可笑,但它仍然有趣不是吗?

推荐阅读更多精彩内容