第一次交作业后——寻找写作方法(干货)


第一次作业交了,我反而不轻松了,开始进行反思自己。

写作需要等着他们睡着了

      今天7月14日这是23班交作业的第一次,5点12分我看到了群里的作业雨,下个不停,这怎么能少了我了,写 这篇文章12日晚上我就写好了。第一个肯定给了去的闺蜜艾玉看了,她给我提了些建议,我反思了一天的时间,13日晚上我重新梳理框架,用了两个小时重新写了个遍,写之前要把我儿子哄睡了以后,我老婆带着11个月的女儿睡觉,我们分工,一个人哄一个睡,我先哄睡了我儿子睡,就做下来开始写作,做下来10分钟左右,我老婆从房间里出来,

笑着跟我说:太舒服了,他们两个终于睡着了,我来陪你,,她缓缓地走到我身后的沙发上,一个人的躺倒沙发上,

老公帮我把手机拿过来,我不拿给她,她就跟我撒娇,说她太累了,我听到她这么说,我也心软了,就帮她拿给给她,我就开始写我的东西了。

开始寻找写作的技法

      写了这篇后,也知道 自己写的一般般,这个也毕竟是我的第二篇文章,里面存在很多问题,如:条理不是很清楚、错别字、 好的金句、带着这些 文章,我翻看了10篇文章,搜罗到了些技巧,以弗兰克教写作的圈子为主,总结一些经验:

1、一个好的故事,做好能打动人的, 一篇好的文章需要2-3故事来。写故事最关键的一点,就是写出画面感和细节。说一个人小气,不如写他小气的场景。为了写出画面感,我们需要对原有的内容进行适当扩充。写一个人心狠手辣,不如写“这个男人为了报复隔壁老王,把身怀六甲的妻子,从楼梯口一脚踢了下去。”

2、围绕核心价值观,一篇文章都有一个中心思想,围绕这件事就不会散掉

3、让文字拥有情感,要有人情味,这是文章灵魂的所在。

4、搭建一个好的框架,理出大纲来

5、分析10W+的文章,至少要分析100篇,

6、阅读大量文章书籍, 善于做笔记,收集金句,段落,作为日后的素材。

7、花点钱跟着老师学。进行大量实践

8、用心写、用心思考、用心总结、再用心写、写、写。

引用用大咖们的话:

1、何帆:用简单的白话把一件小事说清楚,思路是否清晰,能想得清楚就能写的清楚,先学会用白话文把一件小事说清楚,关键是把文章的架子搭起来。

2、王烁:一口气写出来,进行修改。围绕核心价值来写,把文章中的“的”去掉 、“进行”去掉

3、古典:a 新手最好的进阶之路是:尽快开始记录自己的生活,提高自我观察和表达能力,在工作中大量使用记录和文档 写作。

                b 写作就是把网状的思考,做成树状结构,用线性语言表达出来

                c  写作要三改,信、达、雅

                d 5个问题: 最近有什么特别想分享的事,为什么这个观点你觉得有价值、如果知道这个观点,有哪些 4概念是需要确认的、该如何去做呢?你的观点是什么,你为什么要问我这些了。

掌握了这些技法,我们该怎么去刻意练习了

弗兰克花了10多万进行学习,只为找到一条适合自己的路。最后他找到了,目前收益40多万。这些平凡的草根,通过大量的 时间和 精力,每天日更到深夜,还有他的学生也是一样的,经过他的教学,不断 实践练习,都有好的收获,大家可以在  简书上找到。

最后想说的是:自己不去努力研究,寻找、碰壁、就不能找到适合自己的方法。谈何写作了。


练习写作第二篇

推荐阅读更多精彩内容