发点传单

这是我人生第二次发传单。

记得第一次是在我高三毕业后的假期,那是恰逢高中和其他年级放暑假(因为高三的高考早早结束,我们比他们早放了一个星期的假),我被朋友拉去发床单,拉我的理由是星火缺人,需要一部分人去发一天传单,我想发一天还能赚点钱也不错,便答应了。我结交了一群新朋友,和他们一起在烈日下去发星火教育的传单,那传单是相当好发的,因为传单在星火教育的袋子里,也就是说送带着,虽然有些家长不要,但是发的还是挺快的,我也领悟了发传单就要不要脸!!

有了第一次经验,对于在大学校内发传单,感觉并不是个事儿,不就是不要脸一点,叫被人帮你丢一下,我想的很简单,我们在学校饭堂前搭起了帐篷,拉起了易拉宝,宣传我们学校的app,用于简化学生对于校园卡充值的操作,但是,这个app其实并没有什么乱用,因为它所做的简化微不足道,所以我认为不会有很多人下载,其实好的app自然有人愿意下,但是发完传单我还是觉得挺简单的,然而我的心灵并没有我想象的那么坚强。

那天轮到我值班,我拿着一沓传单,感觉好久没发了,这是我第一次在校园发,我自己一个人走到一个行人众多的路口,人来人往,可我没有发出第一张,我有点怂,也就是爱面子,我内心是拒绝干这样的事情的,我想我要先习惯一下被别人看着的感觉先,我舒了口气,“同学,了解一下我们的app”,我拿出了第一张,递给一个女孩子,那个女孩子随意扫了一眼,冷漠的眼神看了我一眼,摆了摆手,草草离开,我就这样看着她,我习惯性的说了一声谢谢,我心中一万只草泥马奔跑而过,你TM拽什么拽!我有点扫兴,觉得我在这个学校有所谓的社交压力,我害怕着某些东西,我没有像高三时那么随意自然,我走回大本营,准备拉个基佬一起来发传单,两个人会好受很多,可能基佬已经身经百战了,见人就上,我也被他感染了,没开始那么怂了,可是依旧很怂,我再次接受到那种冷漠的眼光,那种不屑的眼光,那种看笑话的眼光,我现在才相信,原来眼神还真是心灵的窗户,我觉得没意思,我想逃避,我有社交压力,但这不是重点,重点是他们为什么不接我的传单,你接一下悄悄的丢掉也好,你们会不会做人。

完事后,我和同学去了饭堂吃个午饭,我说出了这件事情,他也说,这种感觉很难受,让人有点受不了,他说,一个正常人当然是接来瞄一瞄,然后丢掉嘛,我很赞同!

今天我回想起这件事,发现其实是自己的问题,不在于他人,为什么我发的传单别人就不能那样看你呢?就因为你这样会难受,你这样会不爽,你这样会很伤心,没错!我觉得他们冷漠的拒绝是会给我们带来这些伤害,谁都不愿意受伤,所以后来我们没人愿意发传单了,可是我们心灵上的问题要怪罪别人?这是我头脑中的一句话炸响,你以为自己是谁?是啊,我是谁?我是他们什么人吗?不是,那他们有理由要理我吗?没有。

你是你自己,跟别人没有什么关系,别人没有必要理你,就像微信一样,很多人喜欢往自己朋友圈上发,“我在微信上@他,他不出声,随后一看朋友圈,他在我之前点赞的朋友圈上点了赞,最讨厌这种人了”。你可以讨厌他,但这是你的问题,不是他,因为他没有理由一定要理你,你自己问问你是他的谁?人家为毛一定要回,虽然内心会很失落,可这就是事实,人家不想叼你就可以不叼你。

其深处的原因是你无法给他人创造价值,你对他说可有可无,就像我发传单,我在他们生命中,连过客都不算。

要想他人回应你,要提升自己的价值,同时也给他人创造价值,这样互利共赢,才是交友和人际关系的核心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
    尧不可及的星尘阅读 4,563评论 2 6
  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,018评论 1 15
  • 持续写文到现在,越觉得行动和输出的重要性。 为了更好监督自己,同时给孤军奋战的我们都找到一个角落。现在尝试开始集中...
    院校长在学习阅读 409评论 2 3
  • 20180104《出奇制胜》第四第五111页—168页 你需要有能发现浪潮的经验。教你一招,那就是紧紧盯着行业的领...
    婉君930阅读 139评论 3 1
  • 离就这样离开了,再也没有回来,我依旧每日采药,制药,看病问诊,日子过的有条不紊,只是心不知丢到哪里去,时常心不在...
    轩籽雪阅读 509评论 24 5