2021-11-19 奋斗幸福观(木果周记15)

这周观察到木果突然有了些变化,从从不多学到了自己有些要多学了。

周一说作业多。周二说作业虽然不多但要往前赶一赶,周三是忙了些别的,周四是说了一会儿话又往前赶作业这样。都做到了深夜。有多深呢?都有点不好意思说,反正洗漱完,睡下去,铁定是过了零点。

还有个变化是开始为作文的事情费琢磨了。

起因是要写篇作文,叫小人物的奋斗幸福观。

据木果说,就写我了。什么?我?我是小人物吗?

木果说:对呀,不然呢?你是大人物吗?

那行嘛我瞬间就服气了。

然后木果就拉拉杂杂跟我问了很多。比如我的奋斗幸福观是什么。

首先我不觉得奋斗就一定会幸福,起码先得保证正确的方向,不杀偏是必要但远非充分条件;然后要讲究方法吧,不然奋斗半天进展不大,也很影响感受;还得要注意平衡吧,生活没安排好,那只能叫狼狈。

木果说:可是你这样很佛啊,不是我们倡导的幸福观。

那,就技术层面地写一写,奋斗就是一定要做好时间管理和身体管理?

木果说:这个跟话题差太远了。

然后问:你们这一代人跟我们这一代人相比有哪些不同?

我说:你们优点很多。

木果说:比如?

我说:比如才艺很好,就连游泳、打羽毛球,你们的姿势都很标准,都是正规培训出来的;比如意识形态,你们人均小粉红,我们这一代,前几年都还普遍有点崇洋媚外;又比如善于表现,你们成长的环境比较柔软有爱,对师长就比较亲近,表现自己更自然坦荡,也更容易获得助力。我们这一代被师长苛责得比较多,年少时看见师长巴不得躲起来,常常不做贼也心虚,又觉得自己做什么都不完美,以至于成年后还习惯当小透明。

他说:你说的都是好的,我本来是想问一下我们这一代人比你们要差什么。

哦,原来说反了。那就重新想。

也很明显,差的是:责任感,执行力和会生活。

也不是绝对的差,就是社会进步,生活环境变好,加上少子化的教育内卷,压在孩子头上的其它责任变少了,学习的责任相对加重了。能在求学时代少一些纠结和叛逆,能把学习当成自己的事,而且用各种方式去促进学习的,就算是知道为自己负责了,也就是有了责任感。

执行力是在树立目标的情况下,遇到各种困难,面临情况变化,采用各种方法调整,最终保证达成目标的能力。需要主动思考,有决断,也需要经验。

会生活就是保障自己有个健康的身体,保证自己吃饱穿暖,安排好基本的生活,或者在父母的帮助下渐渐学会安排生活。

但这跟题目有何关系,要如何体现奋斗才幸福,奋斗就一定幸福呢?

带着很多疑问,木果最终犹犹豫豫地完成了一篇作文。交上去以后,果然被申老师差评了:哼!敷衍之作。

所以这篇文章完成度是不好的。纯粹讲道理的文章容易流于空泛,而且写的人自己也完全明白自己没有写得很自信。所以?

这周因为每天都睡晚了,再加上我和木果都时不时在想这件事,可能造成了一些压力,然后我就口腔溃疡了,紧接着发现木果也口腔溃疡了而且是两处。真是母子连心。

直到有一天我看到一个报导,说一位快递员把自己六个月大的女儿装在一个废弃的快递箱子里,陪着自己工作,女儿一脸灿烂阳光的笑容。后来这小女孩两岁的,仍旧一脸阳光灿烂的笑容。小女孩很懂事,经常帮着爸爸妈妈做事。快递员夫妇也觉得非常幸福,而且更努力为未来奋斗。我突然明白这篇文章应该怎么写了。

所以应该先找立题点。立题点老师已经交待了,木果忘了跟我说,那就是:“幸福都是奋斗出来的”,以及“奋斗本身就是一种幸福”。了解到这两句话的背景,所以应该联系的主人公应该是比我更辛苦一点的,比如快递小哥,楼下的保安,菜市场的大姐。

然后针对“奋斗”、“幸福”这样高度抽象的词,应该有一些采访调查,了解到一些生活中的故事。就比如我看过的这篇报导,小女孩的笑脸是一个记叙的中心,笑脸本身就是幸福的表现,也是奋斗的原因,更是奋斗的目标。

对,就是夹叙,引出话题,进行描写,再有一点小小的夹议。跟报道不一样,报道本身是要求客观的,哪怕有态度也会比较收敛和含蓄,作文就完全可以比报道多一些自己的态度。

上面的是正,议论里可以说一些反,错误的奋斗和错误的幸福观是怎样的,最后再来合。

想通了这件事,溃疡也没有因此立马好起来。溃疡不是病,痛得真要命。那也没得法,只能是溃来如山倒,溃去如抽丝了。

推荐阅读更多精彩内容