投资的偏见④:后见之明偏见

Woman Walking In An Exotic Forest, 卢梭[法国]

01

和朋友一起看球赛。B队明显实力弱于A队。

大家都不看好B队。你有点不平,随口来了句:“我挺B队,应该不会输的。”

结果,弱弱的B队还真赢了。

“我早知道B队会赢!”这会儿你的口径硬气多了。

“我早就知道……”的现象,并不少见。

02

事后诸葛亮,就是所谓的“后见之明偏见”。

在股票投资上,“后见之明偏见”的影响似乎更大些。

偶尔看过或者别人说过某只股票,自己当时看了几分钟。隔段时间,这只股真的大涨。

“我都佩服自己了,真神啊,我当时就看好了这只股。”这是你的一般反应,虽然你当时根本没做出任何结论。

但这种“造出来”的满满信心,会实实在在伤害你。

如果是自己的“后见之明”多重复几次,形成错误的“能力自信”,尤其是在牛市中,你慢慢就会被锚定,导致后续看到的或者听到的股票轻易买入导致亏损。

如果是被别人的“后见之明”所欺骗,尤其是最近出现的炒股QQ群、微信群等,号称每日可预测次日的“涨停板”,偶尔的几次“蒙对”,你就被认为其“神准”并听之信心,那么你的投资就开始走上歧途了。

03

后见之明偏见导致人们不是根据决策过程,而是根据结果来评估一个投资决定的好坏。

投资结果确实很重要,因为投资的指向就是赚钱,但关键要搞清楚自己的赚钱之道是什么。

“唉,后悔当初这只票没有买,买了就好了。”这种后见之明的遗憾看似在理,但真相要么是你的能力不够,或者是你当初根本没有认真分析,如果你真看中了,你会不买?说不定还会加杠杆。

不被自己的“后见之明”给膨胀,也不要被骗了的“后见之明”所蒙蔽,待在自己的能力圈内做确定性的大概率赚钱决策,才不会掉进阴沟里。

推荐阅读更多精彩内容