穷其一生,爱及一人

昭君:

        你好!塞上因为有了你,早已变成江南的模样了吧?每念及你,朕心中依然还会有如粗粝黄沙砥磨心尖的痛楚。

      桃之夭夭,灼灼其华的你,本该不谙世事、烂漫如初,却因由朕,逐流塞外,漂泊人生。

      那一日,你启程离去,走向那无尽的沙漠和未知的部族,你只知道他们茹毛饮血,不断迁徙。

      那一日,狂风漫卷飞沙,四处飘散,像极了雪花,可这是六月。肥马轻裘,凤冠霞帔,齐天声乐,森森仪仗,都无法排遣你背井离乡的忧伤。你每一次回头,落寞的眼眸里,都浸透了哀怨,但你又转过头去,轻拂琴弦,弹奏那曲离殇。

      那一日,平沙漫漫黄入天,有女铮铮拨思弦。他们说大雁听见你的琴音都伤极而落,那一日,朕仿佛失去了整座长安。

      ……

      嫱儿,请允许朕这样称呼你,请看在朕发自内心的愧疚的份上,原谅朕这个懦弱帝王给你带来的所有苦难。

      朕不如祖上武帝那般,“犯我强汉者,虽远必诛,”面对来犯之异族,绝不心慈手软,终究打下大汉稳固江山,四周部族归顺,秋毫无犯。而朕怀柔有过,强悍不足,行和亲之策,以联姻换和平。让你不得已远嫁漠北,在黄沙中独自飘零。

      纵使和亲,本应是公主亲从,只因朕不舍她们远嫁受苦,一念之私,便不是仁。无奈你云鬟拥翠,娇如杨柳迎风;粉颊喷红,艳似荷花映日;黛眉微蹙,仿如空谷幽兰。你一既出,六宫粉黛皆失色。而该死的毛延寿,因为一己之贪,怀恨你的正直,将你画成丑陋模样,让朕睹你真容已为时过晚。嫱儿,朕心中最深处印着你的美好,而这些也成了朕心中最深层的责难。

      临别时朕说:“你要任何东西,朕都赏赐于你”。你笑曰:“我只希望天下太平,百姓安居。”你去之后,匈奴再未举兵来犯。你带去了织机、种子和农作工具,你教匈奴人织布、垦土、耕作,让他们不须四处漂泊、逐草而居。

      你知道吗?朕无法排遣心中的愧疚,唯有日日勤政,事事躬耕,只为还你一个太平盛世,这样的情景,嫱儿,你看到了吗?

      朕心中只有一个愿望,就是再无战争,大汉每一个豆蔻少女,都有一段如花青春、锦绣姻缘。朕每每看见她们,就仿佛看到了当初的你。即便如此,朕的内心仍孤苦无依,这样的心声,嫱儿,你听到了吗?

    嫱儿,你要好好活着,努力活着,永远活着。

                                                                            汉元帝 刘奭

                                                                            公元前33年