比特币也不是万能的,它只是解决部分支付场景

96
夜猫子谭娟
2018.04.12 11:53 字数 2020

当没有看比特币白皮书的时候,更多的时候是在网上偶尔听这个说比特币,听那个说比特币,绝大部分人都把比特币神化了。认为比特币好像要颠覆传统金融系统,比特币会取代如今的货币体系。大致原因有以下几种:

1、各种政府不停的增发货币,迟早会导致通货膨胀(这种声音占了很大比例)

关于这一观点实际上是断章取义的,首先货币应不应该增发,这个不能一概而论,拿物物交易的传统金融理论来看,货币是冒出一般等价物。当市场上的物品增加、价值增加,那么作为一般等价物的货币当然应该增发,不然如何匹配商品的价值呢?

另外,根据《香帅的北大金融学课》里面调查的数据,我国近几年货币增发量远远没有想象的那么严重,在全世界排名都是比较低的,基本上是跟商品价值匹配的。比特币虽然不会引起通货膨胀,它的数量恒定也就限制了它不可能占有太大比例的市场(近期笑来老师在各种场合也说了,比特币不会无限制的上涨)。

2、传统中心化的机构可人为操作的地方太多

这一点倒是不可否认,但是不是说可以人为操作的方式都是不好的。比如你在某个地方被人骗钱了,金融机构帮你驳回了转款,恐怕这个时候你会觉得中心化的机构还是很人性化的吧?相反如果你给别人转比特币被骗了,你去找谁?——所以中心化未必不是一件好事。

下面我们来看看白皮书的简介篇是怎么说的?

比特币白皮书简介篇

第一段,互联网上的贸易,几乎都需要借助金融机构作为可资信的第三方来处理电子支付信息,虽然在绝大多数情况下这类系统都运作良好,但是这类系统仍然内生性地受制于“基于信用模式”的弱点。人们无法实现完全不可逆的交易,因为金融机构总是不可避免地会出面协调争端。而金融中介的存在,也会增加交易的成本,并且限制了实际可行的最小交易规模,也限制了日常的小额支付交易。并且潜在的损失还在于,很多商品和服务本身是无法退货的,如果缺乏不可逆的支付手段,互联网的贸易就大大受限。因为有潜在的退款的可能,就需要交易双方拥有信任。此外,因为商家也必须对自己的客户小心提防,所以会向客户索取完全不必要的个人信息。而实际的商业行为中,一定比例的欺诈性客户也被认为是不可避免的,相关损失视作销售费用处理。而在使用物理现金的情况下,因为此时没有第三方中介的存在,这些销售费用和支付问题上的不确定性却是可以避免的。

第二段:所以,我们非常需要这样一种电子支付系统,它基于密码学原理而不基于信用,使得任何达成一致的双方,能够直接进行支付,从而不需要第三方中介的参与。杜绝回滚支付交易的可能,这就可以保护特定的卖家免于欺诈;而对于想要保护买家的人来说,在此环境下设立通常的第三方担保机制也可谓轻松加愉快。在这篇论文中,我们将提出一种通过点对点分布式的时间戳服务器来生成依照时间前后排列并加以记录的电子交易证明,从而解决双重支付问题。只要诚实的节点所控制的计算能力的总和,大于合作关系的攻击者的计算能力的总和,该系统就是安全的。


解读一:市场上确实有部分商品实际上是不可逆的,特别是服务行业,比如我给某某人做了一个方案,给对方看方案的同时,我已经付出了不可逆的成本。这个时候如果用第三方担保交易,对方说这个方案通不过,要求退款,完事儿中介把款项退给了买方,但是,事后发现买方去剽窃了自己的方案拿去用。这种场景下不可逆的支付手段就显得比较重要了。

如果再加上智能合约,就可以轻松愉快的解决那些欺诈行为,比如满足什么要求了就付多少款项。由于智能合约也是不可串改的,就防止了欺诈行为的产生。

因此,如果缺乏不可逆的支付手段,互联网的贸易就大大受限。

解读二:没有一个金融中介事实上是不收取手续费的,只要咱们通过中介交易,实际上都是有成本的。抛开营销的层面(中国实际上很多交易看似是免手续费的,因为商家把营销成本放在了免手续费上面),事实上每次通过中介的交易都是有成本的。

例如:工商银行2000元以下的交易每笔收取2元的手续费,如果你恰巧需要支付给对方2元,那么实际上你是需要支付4元才行的。面对这种情况,实际上这种机构就是限制了实际可行的交易规模,由于这种情况的存在,一些小额的支付你必然不会使用这种支付方式——需要转对方2000元扣除2元手续费那倒也没啥。

基于这种场景,如果有一种类似于线下点对点的支付方式,就可以解决上面的问题了。

从这篇简介我们可以看出,中本聪并非要发明一种货币来取缔传统的货币体系,而是用比特币来弥补传统货币体系存在的一些弊端。比如处理不可逆服务或者支付问题,解决小额支付受限等问题,另外一些简介里面虽然没有说,但是现实当中已经有很多人在用的场景。比如跨境支付,毕竟传统的支付方式限制太多,流程复杂,费时耗力。而这种场景下使用比特币是一种效率比较高的方式。

通过看白皮书,我们可以以一种正确的方式来看待比特币,也许它还有很多未被发现的功能可以满足更多的需求,但它也不是什么万能药,可以被无限的使用。比特币有比特币的优势,传统货币体系也有传统货币体系的优势,我个人相信以后这些方式都会并存,从而提升社会的整体效率。

007不写就出局
Web note ad 1