“碰瓷”李子柒,为辱华言论点赞,这位网红疯了吧?

郭德纲和于谦在相声中有一个段子。

郭:据说了不起的人都是韩国人。

于:谁呀?

郭:如来佛是韩国人,耶稣韩国人,孔圣人韩国人,孙悟空是韩国人,这肯定是正确的。

于:怎么呢?

郭:孙悟空用棒子。

郭:韩国人最了不起了:端午节韩国人发明的,中医是韩国人发明的,孔子据说也是韩国人发明的……

于:那中国人发明了什么呀?

郭:中国人发明了韩国人。

这样的诙谐调侃,才能显示出一种文化上的信心,相反的,那些斤斤计较、可以炫耀的,恰恰是因为没有底气。

就像被“踢出”中国的这位韩国网红——Hamzy。

一、走红

最初,韩国吃播Hamzy也是一位打工人。

2019年,在男友的建议下,在“吃”上向来很有天赋的Hamzy选择辞职转型做了吃播。

因为吃饭干净利落,狼吞虎咽,让人垂涎,在很短时间内,Hamzy就在YouTube上崭露头角——

她的单个视频播放超过200万,粉丝迅速累积到532万,随之增长的,还有她的月收入,凭借吃饭视频,Hamzy的月收入高达218万。

因为在中国拥有广泛的受众,Hamzy签约中国公司代为运营管理,在很短时间内,她在各大视频平台上粉丝量超过百万。

流量即收益。

有了庞大的粉丝基数,Hamzy同样在视频中加入了电商业务。

只是,让观众颇为不满的,除了她所推介的产品价格高昂,还有了更多“内涵”中国文化的内容。

二、飘了?

走红后的Hamzy隐隐然成了韩国的美食推广大使,这本应是一件让人开心的事,只是,接下来的事情就有些变了味道。

大家应该还记得,美食文化博主李子柒在YouTube上传做泡菜视频,随之被“偷国”网友围攻谩骂“中国人偷走韩国泡菜文化”的事。

当时很多网友留言:“偷国”喷子肆虐,保护我方李子柒。

不久前,Hamzy发布了自己最新的吃播视频。视频中,平时都是吃红色泡菜的Hamzy非常反常地将食材换成了与李子柒视频中极为相似的泡白菜。

随后,Hamzy别出心裁地点赞了“泡菜是韩国传统美食”的以及其他一些含有“辱华”色彩的评论。

本来并没有多大的,或许是视频选题“撞车”,但随后,有细心的网友发现,这位韩国吃播,似乎不仅仅“碰瓷”李子柒,她的另一些举动,更加过分。

在更早一些时候,美食博主滇西小哥在网上上传了生菜包饭的视频。

随后,Hamzy更新了一期田螺包饭的视频,并且在标题里强调:来韩国旅游时强烈推荐!

这就有点癞蛤蟆跳脚上——不咬人但恶心人的意思了。

当时,在Hmazy的视频下方,各位“偷国”网友对中国文化各种阴阳怪气,他们甚至管中国网友叫“中国鬼子们”。

有趣的是,对于这样明显在诋毁的评论下,Hmazy一一点赞。

三、凉了

很多中国粉丝认为“Hmazy辱华”只是双方交流时产生的错误,毕竟,这位小姐姐经常在视频中表达自己对中国的喜爱,而且还经常在直播中与中国粉丝互动。

甚至,她曾为武汉捐款1万元。

这样的人,怎么会“暗戳戳辱华”?

但事实证明,她的很多举动并非出于善意,面对中国网友们的不满,Hmazy随即发声道歉,表示自己非常尊重中国文化。

她表示自己会在接下来的直播中,“郑重”向中国网友解释。

等到看了直播,大家才发现,Hmazy所谓的“郑重”,或许就是冷脸、憋笑,眼神飘忽,全程发言全靠翻译引导。

这样的道歉给人的感觉是:

虽然老娘没做错,但是为了恰饭我也就勉强应付一下,你们也别得寸进尺!

见惯了娱乐圈中明星们虚假道歉的网友早已熟知:没有诚意的道歉背后必然遮掩不住错误的心。

果然,在道歉过后,Hmazy在网上又发表另外的言论:

她在回应网友质疑“你为什么给中国人道歉”时,回答说:

道歉纯属(中国)公司行为,对于泡菜和包饭,她依然认为这是韩国的。

“这个连争论的必要都没有。”

一边道歉继续捞钱,一边露出小人的嘴脸?

这样的“两副面孔”引起了网友们的强烈不满。

于是,Hamzy在中国的全平台账号,开始以肉眼可见的速度疯狂掉粉。

除此之外,她给武汉的一万元捐款,也被扒出是公司代捐。

随后,中国代运营公司火速和她解约,她在各平台的账号,已经全部收回处理。

一夜之间,Hamzy被全平台封杀,从哪儿来的回哪儿去。

四、底气

对于Hamzy的处罚,让很多网友直呼:大快人心。

或许很多人会认为这只是网友们的一场抵制,但从另一个角度看,这也是一种文化上的强大。

曾经,我们只能被人欺辱,现在,对于欺辱者,我们能够将她赶走。

犯我中华者,虽远必诛。

曾经,韩国歌手黄致列,凭借在中国参加《我是歌手》,短时间内积累大量人气,收入攀升,但他在回国后,却在电视上吐槽中国空气不好,水难喝,这样的行为,让中国粉丝极为心寒。

靠着在中国做吃播赚得盆满钵盈,反过头来却又阴阳怪气。

这样的坏脾气,我们早就不惯着了。

推荐阅读更多精彩内容