行我所行,爱我所爱

想办一个读书会,思量了很长时间,最开始是因为看到工作坊的同学杨松诺做的叙事读书会很美很美,有些感触,心想:她好厉害,可以做一个这么美的读书会!也没有觉得自己可以去做一个,真的就是羡慕别人,并不觉得自己可以去做。等到工作坊课程结束,同学们在群里发言讨论的时候,一天一位同学说觉得周老师的叙事真的很好,想要在公司推广,想帮助到更多的人,问怎么办,然后周老师回答说:你可以先办读书会!

啊!那一刻,我的心犹如黑暗中透进了一束光,对啊,我也可以做呀,我爱叙事,这几年读完了周老师所有的书,还买了黄锦敦老师的书,吴熙琄老师的书,还有两本教材类的书,然后因缘际会参加了周老师的工作坊,在工作坊里,我被深深地接纳,被看见,我很安心很安稳,不急不躁,不管明天怎样,我真的很安在。我想也许我也可以做一个读书会,一边陪伴自己,一边陪伴朋友。

但是刚开始要怎样做,以什么样的形式去做,如果是在单位开展,会有人愿意加入,会有人接受吗?别人会怎么看我(看,我还是那么在意别人的眼光)如果是在线上,别人会听吗?我能做得好吗?…各种疑问,各种不确定,让我望而却步了,我停在那里。过了两天,我想不管怎样,做还是不做都先放到一边,先问问松诺怎样去操作吧,然后给松诺发了微信,她真的很好,给了我她课程还有一些文字推送,她没有说:嘿,你不行的,我是做了多久多久,而你是一个新手怎么会有力量去做!而是鼓励我欣赏我,她说她看到我背负着隐隐的伤痛继续前行,那份力量让她感动!多好的松诺!

可是我依然没有开展,我想等过了春节再去考虑吧,现在我的生活还很混乱,我自己还有伤痛,力量还不够,而这一段时间天天把自己弄得很忙碌,做大量的运动,读书,学英语,写字,写心情,工作…如果某一天没有去完成上述规定的事项,我会很内疚也很烦躁,心里有一个声音说:你看你的处境都这样了,你还不努力吗? 所以我腾不出时间来干别的事,即使是我喜欢的。

好在,2017年末参加工作坊的时候,我告诉自己2018年我要实践的就是好好把自己爱回来这一件事情,所以我会给自己买花,我会抽时间独处,也会察觉,当自己又开始自责(对,我很爱自责)的时候对自己说:宝贝,不要自责,不要逼迫自己。我会把自己带到电影院去看一部滋养的电影,也会把自己带入人群,去感受去体会人与人的善意和温暖。

前两天,去影院看了<无问西东>,真的被深深感动,里面的每一个人物,每一件事情都会触动到我,无论是吴岭澜对真实的拷问,还是出生三代五将家庭沈光耀死身付国的慷慨,无论是程鹏为爱厮守的勇气还是张果果只问付出的决心。而最让我动容的两幕是西南联大时“静坐听雨”的从容和电影最后说:等你们长大,你们会为绿芽冒出土地而喜悦,会为初升的朝阳欢喜雀跃,也会给别人善意和温暖,但是却会在赞美别的生命的同时常常甚至永远忘了自己的珍贵。

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

多么美的一段话,我觉得那就是在说我,我总是在赞美别的生命,却忘了自己的珍贵。也许朋友们,那也可能是在说你,你也有一颗细腻敏感的心,你有一颗温柔善良的心,你有一颗体贴坚强的心,你会对一切美的事物赞赏有加,无论是一只小巧的翠鸟还是一朵盛放的荷花,无论是一场别离还是一次欢聚,无论是一个善意的微笑抑或是一个小小的温暖的举动,都让你感动,但是却常常忘了赞美自己,常常忘了自己有多珍贵!

今天,当我再一次浮躁,再一次觉得心中空虚无物可抓的时候,我坐下来,给自己泡一杯玫瑰花茶,然后想:如果我不为生计所困,如果让我自由选择过自己的人生,我想要怎样的人生呢?如果能“爱我所爱,行我所行,听从我心,无问西东”我会怎样呢?

很快我有了答案,我要做叙事,我要好好陪伴自己,用叙事陪伴自己,也陪伴朋友们,因为这个世界上我们最珍贵,最珍贵的我值得被爱,值得被温柔对待!愿我能够长出慈悲,愿我能与世界温柔相待,愿我也能温柔地对待每一个人!

所以,我想要做读书会,想要一点一点地学习,想要给自己和朋友们一方空间,一段时光,好好珍惜自己,陪伴最珍贵的自己!