【292】没有三让徐州只有三败徐州,连续创业失败的刘备都经历了什么?

字数 970阅读 320
刘备剧照

一将功成万骨枯,没什么事可以一蹴而就,创业者一路走来都历尽艰辛。比如魏蜀吴,曹操也是输输赢赢打下一片天,孙权也在胜负之间坐断东南,再看看刘备,字玄德。

鞭打督邮

184年,刘备参与征讨黄巾混了个功名,而且讨贼途中还差点把自己交代了。刘备的武勇也是当地知名的,就平原县令就推荐了他。然而悲剧的是,刘备在参军途中碰上了黄巾军,当场身受重伤,也就是刘备机智地装死,有老朋友用车把他拉了回来,这保住小命。

可以说这个安喜县尉是刘备拿命换来的,但还是有个督邮来捣乱。刘备想登门拜访,但督邮表示自己病了不见人,刘备很生气,好好拜访不见我是吧,直接把人给我绑来!就这样刘备把督邮绑在树上,鞭打了一百多下,气也消了,官也不用做了

徐州风云

195年,刘备从陶谦那里接手了徐州,其实这是个烫手的山芋,陶谦本来是袁术阵营的,但刘备处在袁绍阵营。所以袁术直接出兵攻打刘备了,刘备本来是和袁术相持不下,偏偏后院起火,张飞逼反曹豹,又引来了吕布,这下刘备不仅丢了徐州还被俘虏了妻儿

刘备也很无奈,向吕布求和吧,只要给个小沛就满足了,一如当年吕布来徐州时的处境。然而刘备在小沛待得也不舒坦,因为吕布又来了,再次击败刘备,这回真的无家可归了,刘备跑去投奔了曹操,开始了寄人篱下的日子。

在曹操那刘备也没消停,先陪曹操一起演了出“青梅煮酒论英雄”,还好刘备演技过人。接下来刘备又参与了“衣带诏”,在曹操眼皮子底下玩“灯下黑”。借着领兵出征的机会,刘备干掉了徐州刺史车胄,再次占领徐州,随后再次被曹操击败,这是200年的事。

咸鱼翻身

其实200年刘备和曹操有2次交锋,第二次是刘备在汝南搞事情,曹操亲征,刘备败走。这次刘备来到了荆州,替刘表守新野。这回刘备足足休养了6年,生活很安逸,人也长膘了。该来的总要来的,207年曹操一统北方后就兵临荆州,打都没打刘琮就直接投降了。

荆州牧都投降了,刘备这点人哪够看的?没啥好说的,卷铺盖卷跑路呗。刘备跑去和孙权联手,靠着乌林的一把大火,刘备终于翻身了,终于有了自己的基业,荆南四郡,这一年刘备48岁。

215年,刘备在汉中先斩了夏侯渊,随后又亲手击败了曹操,三十载沉浮,半辈子颠沛流离,刘备第一次击败曹操,这一年他55岁。

222年,刘备兴兵伐吴,被陆逊亲手终结了传奇的一生,这一次失利连命都搭上了,白帝托孤后,病故。

百折不挠,终不为人下。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容