免费教程+视频丨详解彩铅多肉乌木画法

彩铅多肉乌木

      日子如梭,不知不觉渐已深秋,仿佛错忙错乱中浪费了许多美好时光。本着生活的诗意在于学会放慢脚步,全身心不问结果做好自己最爱的事,花更多时间去领悟美的事物不算浪费的信条宽慰自己,才稍感没有随波逐流的焦虑感。

      这段时间为接下来的一个彩铅公开赛事在做准备,主题我给自己定的是【彩铅植物之魅】,然后示范的是下面的一枚萌萌的多肉乌木,还尝试录制了一个多肉视频(虽然还在瞎剪辑中)。为了参加赛事的亲们可以更详尽的跟着画起来,我准备先把教程详尽的写下来,然后希望不管有无基础的你,都能够结合视频和教程受到一些启发,画一株萌萌的多肉或者其他任何植物美美的来参加我的比赛。

然后归纳一下今天这篇文章重点:

1、写一篇详尽的多肉乌木画法

2、希望喜欢画画的您可以参考教程和视频画一幅植物来参加我的比赛,具体开赛时间后续告知。

3、想要免费多肉绘画的视频的朋友们可以加我VX或GZH获取多肉视频。

接下来是多肉乌木的详细教程,看了如有不懂,欢迎加好友交流,必知无不言言无不尽。

【材料清单】

1、彩铅:三菱880油性彩铅36色(没有此品牌彩铅选取颜色相近彩铅即可)

2、画纸:16K获多福高白细纹水彩纸

3、其他:HB铅笔、可塑橡皮、棉签或纸巾,彩铅硬质橡皮、高光笔

4、颜色:2.3.4.5.10. 15.16.18.21.22. 23.24.34.35.36

实物颜色如下图所示:

彩铅多肉所需颜色

【第一步起型】

1起型用通俗的话和我的理解就是用常见的形体来概括所要画的物体,比如:三角形、长方形、正方形、圆形,圆柱体等简单的形状概括的画出你所看到的复杂物体。

2、在纸的中间定好上下左右四个点,所画物体在纸上要居中,不能太上或者太下,也不要画的过大或者过小,构图要合理。

3、这株多肉是三角形的肉瓣,所以起大型时候可以用HB铅笔画成三角形大概形状。注意画时要轻,避免后面颜色过深擦除不易或划伤纸面。

4、在大形的基础上再用铅笔按照多肉形体细化肉瓣,注意它是有厚度的,所以要把肉瓣的边缘和顶部肉尖位置准确的勾勒出来,体现它肉肉的质感。

5、确认多肉形体无误后,用可塑橡皮擦除铅笔印记,用彩铅5号和36号勾勒多肉边缘,方法就是绿色地方用5号勾勒,红色地方用36号勾勒,用笔要轻,便于后面融于画中。

具体如下图:① ② ③ ④ ⑤


【第二步画中间肉瓣部分】

1、画彩铅时一定要时刻保持笔芯尖锐状态,常削笔,不然上色容易糊,也不够细腻,还会导致后面叠加上色困难。

2、作画顺序有的人喜欢先整体再局部,有的是先局部再整体,我个人喜欢后面这种。但是这次为了让初学者也能看懂,我分析了多肉构造用的是两种方法夹杂的,先画中间的局部后面画多肉整体,最后又细化整株多肉局部。这样比较容易上手。

3、先画中间七个小肉瓣,红色部分用36号打底,绿色部分用5号打底,线条要画的密一些,排练整齐一些,然后要按照多肉纹理来画,注意肉瓣厚度和肉尖位置。

4、红色部分打完底后肉瓣红色部分用15号加深,22号加深肉尖部分,最深地方可以用24号黑色轻轻叠加一层。16号画红色边缘部分。

5、绿色部分打完底后用3号再叠加一层使之颜色丰富,18号加深深绿色地方,最深部分用10号 和21号叠加一层。

6、肉瓣上浅色部分用23号和34号薄薄叠加一层即可,如果覆盖了后期可以用高光色画出来,再轻轻铺上上面两种淡色。

7、颜色如果觉得不够深,每种都可以轻轻多叠几层,注意留白位置和力度。要轻轻的多叠几次。不能一次叠的过重,后面就叠加不了其他颜色,最后一层用大力气叠色即可。

具体如下图:⑥ ⑦ ⑧(步骤图有点少忘拍了可看视频)

【第三步画外层所有大肉瓣绿色部分】

1、用5号打底外层所以肉瓣绿色部分,注意按照肉瓣结构来排线,紧密一点,如果觉得不够厚重再叠加一层,用笔要轻。

2、再用2号叠加浅色部分,3号、4号、21号在整个绿色部分再轻叠加一层,以丰富其质感。最后深色部分用18号再叠加一层。叠的时候用棉签擦揉前面一层再叠加其它颜色,使颜色之间过渡自然,融和更为自然。

具体如下图:⑨ ⑩ ⑪ ⑫

【第四步画外层肉瓣红色部分】

1、用24号黑色叠加肉瓣边缘部分,注意刻画出肉瓣厚度,颜色深的地方可多叠加几次。叠加此层要注意哪些肉瓣比较亮,哪些比暗,比如最下方两个小肉瓣是背光也是最黑的。所以要多叠加几次,交代出明暗。

2、用15号在黑色底色上面,,下面浅红色用16号叠加,最后用35号叠加一层,丰富其层次和质感。靠近肉瓣里面不规则红丝用15号和35号波浪式或抖动式画出。

3、肉瓣浅色部分用23号和34号轻铺叠加一层。增加其透亮感。

具体如下⑬——㉔(虽然步骤图有点多,但是过程其实都是一样的很简单)


【第五步修饰整体细节】

1、对比整体多肉,有些暗的地方需要加暗,有些明的地方需要用可塑橡皮擦拭一些,有的高光地方用高光笔点缀出来。

2、肉瓣中心和缝隙里面的一些尘土和点状斑点用21号、22号、15号和24号色各点缀一些出来,使多肉有一些真实的瑕疵,增加真实感。

具体如下

最后是最终完成图。

最后说一点也是最最重要的,如果看完教程的亲们还有不懂可以加下方我的微信,免费提供视频给亲参考。也希望喜欢画画的亲们能勇敢拿起画笔,来参加我即将准备开始的彩铅植物大赛。如我一样,从一个毫无美术基础的人慢慢摸索到可以画出一幅稍感满意的画,这种感觉是坚持爱好带给我最美好的体验,希望你也可以。

推荐阅读更多精彩内容