2017-08-03

有人就曾说,爱一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品。

跟人品差的男人在一起,就如给自己安了一枚不定时炸弹,你根本不知道婚姻里许多的不幸和痛苦,多数来源于当初择偶时错误的选择。

正如作家周国平曾说:“据我观察,不少女性婚后不幸福,原因就在被一时的激情俘虏,看不清人品的长久作用。”

曾看过这样一个故事。润州刺史韦诜,为女儿挑女婿,一些门第显要的人,他都看不上。一天,他在城楼看风景,见远处参军裴宽在园圃里掩埋一头鹿。

原来有人给裴宽送来一只鹿,放下以后就走了,但裴宽说:“我常告诫自己,不能接受贿赂而败坏家风。所以和仆人将它埋在后面的园圃里,以便保全自己的操守。”韦诜知道后,回去对妻子说:“一个好女婿,今天终于得到了。”

最终,韦诜将女儿嫁给了裴宽。而他的女儿韦氏果然和裴宽白头偕老过了一生。

姑娘们请记住,当你在选择对象时,可以有很多私人的评判标准和衡量尺度,但无论你如何选择,都不要忘了人品这一标杆。

伟大作家巴尔扎克曾说过:一个男人应该引人注目的地方不是他的马,也不是其他的饰物,而是他的人品。

说到底看一个男人是否值得托付,最关键的莫过于看他的人品。

      -----《一个人的顶级魅力,是他的人品》

清代著名书画家郑板桥,在写过“难得糊涂”之后,又写了一个著名的字幅就是“吃亏是福”,就是要告诉世人:人生于世,要吃得了亏,不能过于计较个人眼前的利益得失。

所谓“处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基”,船桨往后划,船舶才能前行,弓往后拉,箭矢才能向前。为人处世要有退让一步的态度才算高明。

退步宽平,清淡悠久。

正如太过浓艳的味道是短暂的,假如能清淡一分就会觉得滋味历久弥香。

我们虽不是圣人,可是却不得不面对纷繁复杂的人际关系,有时候,退一步,不仅海阔天空,还会藏着未知的小幸运。

生活本不容易,你要确信,有进有退,有张有弛,是为上上之策。

------《舍得退步,藏着你的小幸运》

三毛说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

1.刺激精神

研究表明保持精神亢奋可以减缓老年痴呆症和精神错乱。因为保持你大脑的活跃和忙碌可以防止它失去能力。

2.减轻压力

无论你在工作上,个人交际中或者生活中其他无尽的事情中承受多大的压力,当你沉浸于一个好的故事时,压力会消失不见。

3.提高记忆力

当你读一本书的时候,你就必须分清楚它们的任务,它们的背景,野心,历史以及细微的差别,同时也必须记住贯穿故事中多角的复杂情结。大脑是一个很奇妙的器官,他能很轻松的记住这些东西。

4.增强分析能力

读书时读书后,我们总会动用自己的思维去评论。此时此刻我们需要分析能力,来界定它是不是一本好书,人物发展是不是得当,故事情节是不是顺畅。如果你有机会和其他人讨论那本书,你将能很清楚的表明自己的观点。

5.提高写作技能

它将随着你词汇量的增加而提高:调查显示,出版的好书对一个人的写作能力具有显着的影响。作者的抑扬顿挫,流畅性以及他们的写作风格都会影响读者的写作。

-----《把读书坚持下来会发生什么?》

1.越来越勤奋

跑步是一个从懒惰到勤奋的过程,这个过程会让你摒弃越来越多的坏习惯,拖延症也会被治愈。每个坚持跑步一年以上的人,都不会是一个懒惰的人。

2.抗压能力越来越强

现代生活的压力越来越大,而跑步的人每天抽出1-2个小时会缓解一天大部分的压力,心情自然会舒畅。身体的强壮,品性的改变也会让一切压力变为浮云。

3.会早起

跑步的族群,不会睡懒觉。生活更规律,跑步的消耗会让睡眠更踏实高效,因此会养成早起的习惯。

4.魅力会增加

由于形体的改变,各种激素的分泌会让魅力值大大提升,因为跑步而得到的自信也会异于常人。

-----《把跑步坚持下来会发生什么?》

生活里很多人,具有双面性。

这个双面性体现在情绪的转换上,有人美其名曰:自己具备双重性格,可进可退,在外善通迂回,对内能施展权威。

我只想说这种人是绝大的傻缺,聪明的人首先不愧对父母、不负于爱人,不亏欠孩子,才能谈及自己,否则算什么成功?

却仍有很多人做反了。

当年,某某家暴离婚的时侯很多人都大吃一惊。

因为此男看起来诙谐幽默,在单位很得人心,也早早事业有成,同事们都喜欢他的开朗大方,为人热心。

后来才听他的妻子说:他是一个情绪极不稳定的人,在外面给人以笑脸,回家后如同扯掉了面具,时常冷不丁的吼孩子,不开心时海骂一通。

自己忍不住说几句,也能让他暴跳如雷,孩子见他像老鼠见了猫似的,总是战战兢兢。因为过份怕他,父子关系一直紧张,开始以为他是急性子,但后来发现是没素质。经常一言不合就吵、打,时间久了,心凉了,情尽了、家也散了。

人心是肉,伤口多了总会溃烂。

周国平老师也说过:“对亲近的人挑剔是本能,但克服本能,做到对亲近的人不挑剔是种教养,我们要警惕本能,培养教养。”

所以,对待外人和陌生人的彬彬有礼,有可能只是一种处世的圆滑与世故;而将好情绪留给身边最亲近的人,才是深入骨髓的教养。

        -----《最好的情绪,要留给家人》

人生如竞技场,不懂规则是玩不下去的。

蓝球场上,不能抓到球大脚开出。足球场上,你不能摆出乒乓球的姿式。乒乓球台前,最好不要滚保龄球。

你说,这是常识——可你既然知道,为何非要在体现勇敢与果决的时代,大玩东躲西藏的恐惧游戏?

别再让你的恐惧之心,文过饰非——如果你说,这篇文章的观点太偏了,做人呢,总是要有点敬畏滴,就连孔子都曰了,君子有三畏,你雾满拦江还瞎唠叨个啥呀——那么你就应该知道,说这番话的,不是真正的你,而是你心里的恐惧。你明明知道,此文所说的战胜恐惧,是说在你人生事业上无畏前行,是勇敢的突破心理舒适区,挑战更高生命难度,而非让你去做奸犯科。你却曲解枉扭,只是顺应内心深处的恐惧,把自己的人生事业,向黑暗的渊底拉落。

-----《有些事情,换个说法就不一样》

不管和谁恋爱,在结婚之前,请一定要记住三件事。

三观一定相合。

你喜欢旅游,他却说旅游浪费钱,还不如待在家里;

你看了一部好电影想和他分享,他却觉得你在装文艺青年;

你觉得女人应该独立自主,他却坚持女人靠男人活就可以了

.......

你不赞同他的想法,他不理解你的追求,和这样的人在一起,真的太累了,连吵架都吵不到一起去。

正如撒贝宁所说“两个人对生活的理念、态度至少都得在一个频道上,相互之间能沟通能理解,对生活的理想状态有一个共同的渴望。”

“一定要找精神上门当户对的人。”

真正爱你的人,不舍得伤害你。

他不家暴的时候,对我还挺好的。

他不冷战的时候,对我还是很好的。

这是我听过最可怕的两句话。前一句来自一个结婚十年的妻子,丈夫脾气不好,一吵架就动手打妻子,但事后又会万般道歉,请求原谅;后一句来自一个即将订婚的姑娘,每次发生冲突,男生总会摆出一副“别烦我”的态度,不接女友的电话,不回信息,甚至突然“失踪”,等到女友心急如焚,快要崩溃才出现。

当一个人对你动用了暴力或者冷暴力,不管是出于什么原因,都是一种莫大的伤害。伤害的背后只说明了一个问题:他不在乎你了,所以才能对你狠心。

不管是暴力还是冷暴力,别和伤害你的人在一起。一个姑娘长这么大,不是为了找个男人受委屈的。

他爱不爱你,是很明显的。

童话故事里,王子和公主总会幸福的生活在一起,但现实里:不爱了就是不爱了,从爱到不爱,也许是一瞬间,也许是一天,也许是一年,也许是十年.....

你永远叫不醒一个装睡的人,也永远阻止一个不爱你的人。

所以,相信,但不要高估爱情的力量。人都是只有喜欢的东西才会特别上心,一个人爱不爱你是很明显的,你也是可以感受得到的。

所有的不在乎,所有的嫌弃,所有的冷漠,说到底:只是不爱了而已。

    ------《女孩子嫁错人有多可怕?》

“许多人二十几岁就死了,七十岁才埋葬。”看见这句话时,我的神经像被棍子击中了一样,有点痛又有点麻。

不知道从什么时候起,我身边的一些90后开始害怕接触新鲜事物,害怕闯荡、尝试、改变与犯错。慢慢地,我们就变成了懒得翻身的咸鱼,不会出错,当然也不会进益。我们的内心开始固化,我们开始妥协,开始站在门外窥探别人的生活,然后将这些所有的“开始”变成一种习惯,日复一日、年复一年的习惯。

我们依旧一无所有,可是早已不再无所畏惧。

很多时候,与其说我们害怕不再年轻,还不如说我们害怕碌碌无为。现在我们过生日,没有小时候同学送一条一块钱手链的兴奋,更多的是惶恐,害怕自己除了年龄的增长以外,一无所获。

与其说我们害怕长大,不如说我们害怕面对生活,害怕找不到自己喜欢的方式来度过余生,害怕不知道怎样的生活才是自己想过的。我们害怕的不是年龄的衰老,而是害怕容颜老去的同时,那颗心也跟着枯萎了。

我喜欢看清事情真相过后,依然热爱生活的勇敢;我喜欢知道世界不太完美后,依然拥有如初的信仰。

其实,成长或变老并不是一件很“丧”的事情。虽然有时候压抑得想嚎啕大哭,但只要我们一直向上拔节,永远保持着一种勃勃的姿态,眼前的迷雾一定会豁然开朗起来。

你要相信,任何老去而开始疲惫的身体都不能困住有趣而不甘的灵魂。没有什么能够阻挡得了我们马不停蹄去看鲜花盛开的步伐。

        ------《有没有哪一刻,你突然觉得自己不再年轻?》

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天想到了写点关于“希望”的事情,但总感觉流于表面,也害怕成为鸡汤,别人眼中的鸡汤,不好听,喝一口,太浓了...
    e32fd67b307e阅读 73评论 0 2
  • 有一天开车的时候,电台里面传来一首老歌《女人何苦为难女人》,仔细想好像真的是这样,那今晚我们就一起聊聊这个话题吧。...
    TIAN甜甜_7e97阅读 83评论 0 0
  • 去看神...
    常曜倬阅读 137评论 0 1
  • 城市里的盛夏 没有蝉鸣与蛙叫 没有清晨的鸟儿啾啾 没有奶奶味道的凉面鱼儿 没有清泉,没有长了苔藓的青石板 在这个离...
    东禾小菇凉阅读 117评论 1 4
  • 在假期的忙碌和偷懒之中,一封简书的邮件把我拽回到这个许久不用的平台上,要给产品经理点个赞,用户维护的很不错。额,职...
    那个谁513阅读 275评论 0 0
  • 《人间词话》作为我国美学与诗学的典范之作,历来备受推崇。在《人间词话》中,他不仅指出以“境界”为主要评判标准的审美...
    简书穆清阅读 1,540评论 16 61
  • 清晨大雾,校园的人很少,我拿着水杯提着书,走在迷雾中,心情却似太阳。因为很安静,心里很舒适。 慢慢走着,我想着如何...
    卜娜啦阅读 85评论 0 4