初识拆书帮

       小六的新书《让未来现在就来》读书部分介绍了RIA便签读书法,还频繁出现了拆书帮这个组织。强烈的好奇心驱使,当即关注了拆书帮的公众号等,期待着能够参加拆书活动。

     很幸运,周六7月9日就有一场由深圳智荟分舵拆书家Jennifer带领的拆书活动,果断报名参加。活动介绍拆解的书目是《精进,如何成为一个很厉害的人》。

    对于成年人来说,拆书帮的这个RIA方法真的很适合我们用来快速学习知识,即使在非常忙碌的情况下,也一样可以迅速掌握所要学习的技能。

    参加后我做了一张思维导图,如下:

     我按照开场——内容——结束三个大的部分进行了思维导图的绘制,其中拆书的三个片段分别以概 念、案例分析以及小结为思路。

      这三个片段讲了三个内容,分别是:运用采铜法则,稍作短半衰期的事情;让自己的技能与爱好进行链接或者对调,从消费型兴趣升级为生产型兴趣,一样可以将爱好变成事业;如何处理多任务,运用三明治模型进行任务的分解,找到核心工作区、支持性思考和持续性动作。

      说白了就是:少干有瞬间快感的事,多干长期有效的事;发现自己的技能,让它专业到能赚钱;解剖要处理的任务,分清楚先洗壶还是先找茶叶。

      经过这三个片段的拆书后,我收货颇多

      一、果断学习RIA拆书法,并且进行拆书学习,对拆书帮有了大大的了解,好想成为拆书家.(嘻嘻)

      二、用采铜法则少干那些半衰期短的事情,(影响小的事情,比如说嗑个瓜子,当下很爽,实际上容易长肉;跑步虽然累,但是对身体有好处);做为一个服装行业的从业人员有陈列、培训搭配等技能,完全可以将此技能进行深入并且分享给大家,当然零售行业中遇到的情况也可以总结进行案例分析;将自己目前的多任务进行剖析,找到当下最重要的事情。

     三、经过这次拆书,我将学习英语、运动健身、拆书做为半衰期长的事情,并且是优先级任务,首先要完成这些,坚持输入和输出。

   非常高兴能参加拆书帮的活动,非常感谢Jennifer以及一起学习的小伙伴,认识你们很开心。

    最后送上拆书帮链接(http://www.chaishubang.com/),希望大家可以关注,了解拆书帮,学习如何拆书,学到更多的知识,运用到工作和生活中。

备注:chaishubang (拆书帮公众号) csbzhjc(拆书帮深圳智荟分舵公众号)

推荐阅读更多精彩内容