如何召开家庭会议

家庭会议的好处导师有讲,《正面管教》《你就是孩子最好的玩具》有提,致良知四合院已出炉一系列的成功案例分享……我家进行了三次家庭会议,效果也逐渐显现。

现在借鉴以上提及“如何召开家庭会议”,整理如下:

原则:

1:放下手机,摘下面具,打开心扉,坦诚沟通,彼此鼓励,彼此赋能。

2:不对立、不抢话、不说谎、不抱怨、不恭维、不虚伪。

3:家庭会议机制,远比内容重要,只要有机制在,机制的能量就会爆发出来。

图片发自简书App


4:关系大于一切。

准备

1:主持人(轮流制)

2:会议记录员(可手写,可录音)

3:家中固定地点、时间(可餐桌,地垫;时间固定……),发言权杖(筷子或彩笔)

4:主题明确、流程、仪式感

步骤:

1:主持人提前(2天)拟好会议通知(时间,主题,主持人,会议记录员,参会人员,会议流程)贴到冰箱门上,有黑板可写在黑板上。

黑板写通知

2:主持人按流程主持

①鼓励赞美(发言权杖轮流)赞家庭其他成员一个或两个优点(事和感受)

②共同制定家庭规则(轮流把自己的想法说出再共同商定选择。指导思想可选择导师讲的五大习惯和自己的育儿目标),若不是第一次开,可轮流总结个人执行家规情况(好的,不足的,改善方案)

除了制家规,还可就家庭发生的问题进行开会。(主题可选阅读分享,旅行计划,家务分工(孩子们抽签形式,或转盘),外出学习,新闻关注感悟,事件的处理……)

③会议最后可做游戏(藏扣子,捉迷藏)或计划下周的家庭活动。也可共读一篇经典合唱一首歌结束。

图片发自简书App


图片发自简书App

开家庭会议的好处:

图片发自简书App

图片发自简书App



ps

一次会议的时间大概是一小时。孩子四岁以下可简短些。(30分钟)