德家Olabuy小暑赠品:日常养生事宜

明天就是二十四节气中的小暑了,小暑是夏天的第五个节气,它代表着季夏时节的正式开始。小暑是指天气开始炎热,但还没到最热。但这个时候也是会出汗多,人体消耗大,再加上工作劳累等原因,各种身体上的问题就容易产生。因此,小暑时节一定要重视身体的养护。Olabuy整理了一些小暑时节的养身注意事项。

1、平心静气以养心

小暑时节,天气炎热,人们容易烦躁不安、爱犯困、没精神。而且高温下心脏排血量明显下降,各脏器供氧力变弱,所以一定要注意养心,心为五脏六腑之首,有“心动则五脏六腑皆摇”之说,心脏的养护尤为重要。中医认为,平心静气,可以舒缓紧张的情绪,使心情舒畅、气血和缓;既有助于心脏机能的旺盛,也符合“春夏养阳”的原则。所以,夏季养生以“心静”为宜,心静自然凉。

2、注意饮食卫生,以清淡为宜

小暑时节的天气多雨、高温,使得本来就在夏季属于高发症的消化道疾病,更加频发,同时高温也容易滋生细菌。所以,这一时节的饮食,一定要注意饮食卫生,而且饮食要节制,不可贪食、过量;而且饮食以清淡,富有营养为宜。

3、做好防暑工作

中暑是夏季一不小心就会发生的,小暑时节的天气特点更是容易发生中暑。所以大家外出时一定要做好防暑工作,带好遮阳伞、遮阳帽等工具,多喝水,并尽量避开午后太阳热辣时外出。

4、不要冲凉水澡,少吃冷饮

天气一热,人们就喜欢吃冷饮,冰淇淋、雪糕、冰镇饮品这些在夏季很受大家的青睐;有的人从外面一回来就冲澡,还喜欢冲凉水澡,以便快速降温。殊不知,这些对身体健康非常不利,很容易引发身体不适,或者埋下健康隐患。

民间有“人在三伏”的说法,小暑人体阳气旺盛,气温高,因此Olabuy建议大家:一定要注意劳逸结合,保证充足的睡眠,不要用冷饮、冷水给自身降温,同时也要注意保持室内的空气流通,以防疾病的产生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 成为富人不难,成为穷人也是。 还记得年初写的计划么,实现了多少? 书柜上的新书拆封了么? 多久没健身了? 这是碗咸...
    刘芠苍阅读 2,330评论 2 51
  • 我们都在约定的时间去了约定的地点,却还是错过了彼此。 2017.8.18 星期四 天气阴 Part 1 婷婷...
    哲学爱艺术阅读 283评论 3 6
  • 今天是OD研习营开营的日子! 一早上赶到工作室忙后勤服务的相关事宜。11个学员有3个是异地的,深圳最远...
    胡永群阅读 323评论 0 50