月度总结(2017.07.17-2017.08.17)

入职一个月,好像啥也没干,但也一直没闲着。仔细捋了捋,这一个月可以归为四个一:下一个工地,生一场感冒,享受一段关系,读完一本书。

下了一个工地。“不懂业务的HR不是合格的HR。”面试时太天真,“懂业务”这三个字就像话出口时的空气一样,轻飘飘。一旦开始着手干起来,才知道这三个字凝结的心血。我有一个毛病,只是听音记不住相关信息,必须得看到方块字才能读取信息并储存到大脑里。刚去工地的头几天,每天被各种专业名词围绕的我简直是懵逼状态。第一次参加BIM(音:bimu)周例会的时候,当时就在想我司写字楼还没封顶,都别说开业了,何来闭幕之说。会后问同事,这才知道原来是建筑信息模型管理。稍微对业务熟悉了一丢丢后,终于可以听懂同事的汇报内容了,然而在甲方乙方对撕的讨论环节,我又切换到了黑人问号脸,仿佛走错了片场。当时同事私下让我选择轮岗地点,我毫不犹豫地选择了上海,又不知道是交了什么好运,被分派到内环的金融中心项目,项目软硬环境都非常不错,远远超出我的期待。理论学习和现场实践两手抓,私以为个人成长得还算比较快,期待回总部运用学习成果。

生了一场感冒。在深圳紧锣密鼓的一周培训后,来上海轮岗两个月。大概是太累了导致身体有点虚,台风天洗个冷水澡就感冒,过了大半个月才恢复元气。仗着年轻就各种作的好日子一去不复返,不服不行。正如教育要从胎教抓起,养生也得从我们年轻人抓起。现在熬不动夜不说,喝个啤酒都想放几粒枸杞。女朋友说想在零食大礼包里追忆童年,怪阿姨硬是往购物车里添加了红糖和枣夹核桃这种算不上零食的零食。一遇上生病,平日里再张牙舞爪的人,也难免有些矫情。吃完药早早睡后,半夜迷迷糊糊中想起来药店工作人员问我要不要办会员卡,想起来被修热水器师傅放鸽子,空无一物的房间里没有依靠,最后抱着自己的膝盖睡着了。第二天早上醒来,工作热情十足,挣钱养狗被提上了日程。《20 30 40》有一场刘若英感冒的戏,周旋于两个男人不确定自己更爱谁的她,对自己说谁先摁门铃,就嫁给谁。然而,没有等来人。最后她强撑着去门外,摁响了自己的门铃。

享受一段关系。不期而遇,妙不可言。对于异地,虽千万人吾往矣。有天早上刷牙的时候灵光一闪,脑海里冒出了一段话:其实你也知道我还挺独立的,异地对我来说没有太大关系。跟失去一个聊得来的朋友相比,我更怕失去你。急躁如我,也曾迫切地期待一个结果。但现在我学会了享受过程。“情之所钟,虽远不嫌”的白话文版本是否有机会出现在跟他的对话中,已经不再重要。喜欢一个人,东南西北都顺路,酸甜苦辣都爱吃。虽然希望可以和对方名正言顺地在一起,但也试着享受甜蜜而不用负责任的暧昧感觉。感冒的时候跟他聊天,感觉鼻子都通畅很多,朋友开玩笑说哪怕是华佗再世也没有这样的医术。爱情这个概念,归根结底,因人而异;每个人都根据自己的癖性有不同的理解。虽然失败过,但我依然相信爱。最终能给人带来最深的意义感和幸福感的东西一定是爱,不是金钱,也不是成就。

读完了一本书。我不能说出去电影院只看轻松愉快电影的时间节点,但清晰地记得自从上班后就不大愿意看不好读的书了。实不相瞒,《月亮与六便士》这本书的前几章,我是硬撑着才读下去的。如果奔着金句以增加聊天时的趣味性而来,那这本书恐怕会让你失望。对人性的洞察,对世俗生活的思考,却俯拾皆是。“世界上只有少数人能够最终达到自己的理想。我们的生活很单纯、很简朴。我们并不野心勃勃,如果说我们也有骄傲的话,那是因为在想到通过双手获得的劳动成果时的骄傲。我们对别人既不嫉妒,更不怀恨。”我也曾为毕业后每天都可以学到很多生活常识而感到开心。劳动的幸福对我来说并不是空话,我深深感到这句话的重要意义。大家都在说,毕业进社会后,你我都会变。生活在阴沟里的我们仰望星空的同时,也请记得感知尘世的幸福。决定我们成为哪种人的并不是我们的能力,而是我们的选择。变或不变,改变什么,改变多少,怎么改变,全在于你我的选择。

工作也好、读书也罢、哪怕生病和交友,都是帮助自己从不同的角度认识自己。恐高,抗拒握手,倾诉欲太强,如此种种,都是自己还不够强大的表现。自我认知,永无止境。我,在路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 健康教育群有重要通知
    樱_34d9阅读 26评论 0 0
  • 我家的银杏树是八十年后期栽的。当时,村里人刚栽下苹果树不久,开始有了收益后,村上又帮助农民寻找新的持续发展产业。考...
    秦川骏马阅读 71评论 0 0
  • 欲知前尘后事,请戳【目录丨红豆升南国】 欢迎点阅:红豆升南国(4) “确定吗?” “确定!”红豆妈眼里含着泪,声音...
    无表情小姐阅读 165评论 19 15
  • 信用评分工具 在传统的信贷审核中,通常由信贷审批经理根据自身经验同时基于借款人提交的资料进行审批判断,显然随着计算...
    Charles_Xu阅读 476评论 0 0