Cctalk 产品体验报告

1. 体验信息:

产品名称及版本:cctalk iOS版 v7.6.17.16005

操作系统:iOS 11.2.1

体验者:是秘密呀



2. 市场分析

2.1. 市场背景

随着“活到老,学到老”方针的不断贯彻,终身学习的概念在民众心中也不断强化,各年龄层也衍生出不同的学习需求:中小学生寻找校内课程相关的补习课以及各类兴趣启蒙班;职场小白渴望加入职场考证或职业相关能力的学习之中;新手父母希望能系统地学习育儿知识;中老年人则重点在于培养爱好与生活情操。

比起线下课程,受场地、时间制约明显,且课程水平良莠不齐,线上课程学习更加自由可支配、每个人都有机会听大牌讲师授课、且性价比更高,线上教育行业发展态势良好。同时,受疫情关系影响,最近线上教育行业受到空前关注,用户需求暴涨,行业迅猛发展。

2.2. 产品市场规模


cctalk近30日搜索量

cctalk近30天来整体日均搜索值为3165,上升136%,理论上,搜索值越高,下载使用人数越多,照此逻辑cctalk近一个月来表现增长势头强劲。

同时,与它同水平的竞品网易公开课比较,近5日cctalk的pc搜索量赶超网易公开课,而移动端搜索量cctalk近30日皆保持领先。


pc端近30日搜索量


移动端近30日搜索量

对比发现,cctalk在移动端更能争取用户市场,分析原因我个人认为可能是网易公开课的内容主要是课程为主,需要完整的时间学习,更适合pc上观看,体验更佳;而cctalk除了课程还加入了打卡、直播、课程群聊等任务、随时学习、社交的功能,在移动端上随时随地操作更为方便。

总结来说,cctalk要把握并放大移动端优势,严防弯道超车;同时近5日的pc端数据反超是cctalk的一个机会点,应加强pc端在应用市场的推广计划。


3. 用户特征及需求分析

年龄与性别分布

从百度指数数据来看,cctalk的用户在性别上无差别分布,年龄主要集中在30岁以下用户,其中20-29岁用户最多,占比53.09%,19岁以下用户占24.84%;而30-39岁用户仅占全部用户的17.65%。

地域分布

地域分布主要以东部经济较发达城市为主,此区域内白领、学生用户较多。

总结以上发现cctalk的用户人群主要集中在学生(中学生及大学生)与初入职场的白领身上,主要需求为考试考证与尽快融入职场,这与cctalk的东家沪江网校的用户定位相符;而30-39的资深职场人,由于需要更高阶的学习内容,没有成为cctalk的主要用户。


4. 产品分析

4.1. 产品定位

产品定位:在线互动学习平台

产品slogan:让学习快乐一点

产品发展:基于线上学习的移动社群学习平台


4.2. 产品架构

cctalk功能架构

功能架构清晰,简单易用。首页发现推荐各类课程,进入学习;上课模块展示已加入的课程,可进行学习与社群讨论;课表可快速查看课程表。


4.3. 产品交互&UI

课程入口页
课程详情页
课程设置页

上课模块中,每个加入的课程以列表呈现,点击后进入课程详情页,顶部的“上次学到”可快速定位,继续上次的学习,节约寻找成本;下方列出课程全部课时内容,值得关注的是有支持缓存的功能,方便上下班路上随时学习;下方tab分别是四个与课时相关的部分:课程社群随时与老师同学交流讨论,课程作业方便及时查阅完成,课程学习文件方便下载与完善学习笔记,讨论帖可就课程内容发表学习感悟与问题。将每个课程变成了一个小小的平台,即可学习知识,又可以随时沟通或者解惑,学习问题即时解决,提高用户满意度又增加用户粘性。

同时还有个小的交互功能点,当加入课程后,系统会自动设置群聊消息免打扰,站在用户层面,做到了不打扰用户,减少用户操作步骤,又不错过群聊内容。

另一个大模块,课表功能(见下左图),虽然功能非常简洁,但却非常实用,可以直观查看哪一天的哪个时间有什么课程,还可同步日历定时提醒,方便用户提前安排时间避免错过直播互动。

继续体验我发现,当学习了某一课程后,下次再打开cctalk,底部会出现toast提示上次学习的内容,若三秒内未点击则toast消失(见下右图)。这个功能点也很人性化,已加入课程的用户打开app,很大概率是为了学习课程,这一步骤节约了用户的操作成本,对于其他用户也不会受到打扰,因为toast会自动消失。

课表核心页
toast提示上次学习内容 

同时如上右图所示,每日主推课程皆采用动漫+动图的形式,把握其用户偏低龄的特点,利用该年龄段喜爱的动漫元素,加上动图抓住眼球,增加点击率。


4.4. 运营分析

“我的”页面
兴趣爱好选择
直播页面推送

“我的”页面有个兴趣偏好选项,让用户能随时根据需求改变兴趣内容推送,节约了平台精准运营的成本,其次让用户觉得是自我选择的结果而更愿意浏览。这是一个蛮好的功能点,但感觉平台利用的还不够。

例如“正在直播”功能,拿我体验来说,我选择的是语言学习和职业规划相关,我的用户画像很明显是即将毕业的学生或白领,但直播首页却大量推送中学英语,层级规划混乱,体验感不佳且易流失用户。

改进建议:根据用户选择的便签进行用户画像和层级划分,不同用户推送不同内容,实现精准运营。

接着往下。

免费打卡入口
打卡详情页
跳转至小程序

首页的每日打卡,以为会是通过任务提高用户留存与活跃的,但选择了打卡内容进入打卡后,却自动跳转到微信小程序页面打卡了,这一步操作让人摸不着头脑,为何不能在app内直接完成打卡流程呢?首次进入小程序还要再进行登陆操作,使用逻辑被打断。

而且在小程序打卡时页面又会出现微信群或讲师微信推荐添加,cctalk很大一部分是个人讲师无统一客服,可以理解这个操作目的是讲师为了能跟学生更强关联,促进后续相关课程的购买转化率与提高学习积极性,但却让cctalk本身的社群属性形同虚设。

改进建议:进一步加强cctalk的群聊功能,首先不将打卡功能引流到微信,在“上课”模块将用户参与的每日打卡放进去,设立打卡和群聊两个功能点,打卡页可看到用户们上传的实时打卡结果,群聊页讲师可每天更新打卡最优秀的三名用户进行一个小奖励(或者类似奖励机制)。利用用户的攀比心理与社群运营,增强用户粘性与买课转化率。


5. 总结

以上是对cctalk的产品体验,分析得还不够准确也不一定正确。以下进行简要总结:

总体来说,cctalk的功能逻辑清晰,推荐、加入的课程、课程时间安排与提醒三大功能点简单易用,打造了在线学习移动社群平台,实现了在线教育层面的c2c——个人讲师直接对接个人用户。达到今天这个层面是很不容易的,但接下来或许可以针对社群功能与精准运营再打磨下,更好地实现学习闭环。小小拙见,不对之处请谅解也欢迎讨论~

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容