我们为何会充满戾气,你的灵魂又记了多少帐?

前些天,一篇《北京,有2000万人假装在生活》的文章刷了屏。

作者笔下的北京,堵、大、躁,房价高,人情淡漠,让人焦虑,也让人纠结。

人与城市的爱恨纠缠,就像双子宝在内心打架,有点暧昧又矛盾:想立足又想逃离,残酷下又孕育着无限可能,机遇多样,困难也层出不穷……

城市的生活本来就很复杂,哪怕是那些看上去面露微笑的人,心里也并不一定快乐。

没有人活得毫不费力,只是艰难各有不同。

《北京,有2000万人假装在生活》能火起来,我想更多的是它所描述的生活状态击中了大多数人的内心,这个城市繁华如梦,而更多的人却是在为生存辛苦挣扎。

酒吧、咖啡、电影、远方,统统与他们无关,生存才是当下的全部。烟火俗事,是很多人每天都要面对的战争。

它也写出了一个真相:大部分人真的活得很累、很苦。

我们没有义务去帮他们,但我们要尊重这种不同。佛说众生皆苦。他们真的不得已要物化自己的人生,用物质来衡量身边的一切。

1

我尊重这种不同。我们每个人都有不得已的苦衷和无奈,很多不足为外人道的原委,身在城市之中,是走是留,有时候真的是别无选择。

经济基础决定上层建筑,大部份时候其实都是因为下层经济基础挺不住。

就像几年前在上海,我刚找好工作就面临着居住问题,上海的房价太高,租房价格也高,没有那么多钱租公司附近的房子。

没办法,只能坐地铁到郊区去找房子住。那一次让我觉得上海其实也挺大的,坐地铁竟然需要将近两个小时才能到住的地方。要知道,这个时间够我去苏州好几趟了。

只因为郊区的房子更便宜,那个时候,我觉得尊严是关于物质,关于每个月多出来的几百块钱。

在上海,像我这样打拼的年轻人又何其多,我们都没有更多的选择,先解决生存问题。

所以,当我看到那篇文章时,不会那么愤慨,也没有什么情绪,只是有一种似曾相识的感觉。

但于此同时,我对自己追问,为什么同样面对生活的艰辛,有的人能够保持微笑,有的人却始终充满着戾气?

2

Leon曾经谈论过活着的意义,不同年龄段活着是为了什么,提到了安身立命与出人头地。

安身立命是头等大事,在它面前,我们就像一个猴子浮游于世。但生活在当下,安身却变得如此之困难,更多的人早已在生活的艰辛、屈辱、不平里,积累了太多的怨愤。

我们生活在互联网高度发达的时代,以至于我们表达自己如此简单,微博、微信随手就能发出自己的声音。

但我们并没有看到生活更美好,反而是人们极端的辱骂、发泄,肆意地妄评,将自己的负面情绪快速宣泄、传递给大众,让原本对生活抱有美好希望的人突然变得有点不知所措,甚至变得茫然。

都说现在的人啊太浮躁,充满着暴戾之气,这话一点儿也不假。

我想起一个旧闻,说的是两个捡垃圾的人为争抢一个矿泉水瓶在广场上打了起来,结果其中一个人拿刀当场将另一个捅死。

仅仅只是为了一个五分钱的塑料水瓶吗?

谁都知道,问题并不在塑料水瓶上,而是那颗暴戾的心。

手起刀落间,是拿刀的人,在漫长的生活困苦里,他的灵魂已经到了一个燃爆的临界点,那个塑料水瓶只是将其引燃的一根极小的导火线。

而可怕的是,社会运转越来越快,我们每个人心里可能都或多或少藏有这样的戾气,心中都积累着这样的愤怒能量,谁也不知道哪一天它会爆发、它会不会让自己崩溃。

这是每个人都需要直面的问题。

从微博评论、微信转发里,我们能够看到大量这样的负面能量,山呼海啸般涌出来。我们经常拍手称的好段子,大多都是这样的产物。

3

前几天坐在地铁上,看到两位大妈级人物在地铁上直接开撕,原因是因为人太多太拥挤,后一位大妈上来时不小心碰到了前面那位大妈身上。

于是,前面那位大妈不乐意了,怒容满面,直接开骂,声音之大,难听至极,好像见到仇人一般。

后面那位也不是省油的灯,就这样两个人在地铁上吵了一站路。

两位大妈都穿着比较时尚光鲜,很难想象出来会为这点小事而不顾场合、颜面,直接开吵。上地铁不小心被碰到了是常有的事,犯不着为此,有失身份。

我也没法去谴责那位大妈,我想也许她是为了别的什么事愤怒郁结,一定是情绪被逼到临界点了才会如此,那位大妈也是无辜的受害者。

有句话说得很对:“现在的人们,谁心里没憋着一些愤怒与委屈呢?谁能保证自己不会把情绪发泄到另一个无辜的人身上呢?”

真的,到头来发现,这个世界上没有谁能真正活得得心应手、游刃有余,再富有再有权,也有要极力讨好和对抗的人,何况是平凡的我们。

很多时候,我们不得不忍辱负重,被欺压、被打磨、被伤害,带着一肚子委屈,走向人生高点。想扔又扔不掉,又无处安放,只能堆在心里,越攒越多,恶性循环,最终变成怨气和戾气。

4

我不知道你是否相信灵魂,这个世界上,有些事情虽然看不到,却是客观存在的。我们所经历的一切好事坏事、起心动念,我们的灵魂都会一笔笔记录在帐。

这个“帐”不会一句句写在纸上让你看得明明白白,但是,“福祸无门、唯人自招”。

你今天遇到什么问题,明天遇到什么烦心事,家人生病、遇到祸事,看起来是没什么来由,谁也不想,但这其实都是我们自己招来的。

也许你会质疑,太多的道理我也不想说。我只能说,我们要尽量让灵魂记录好的,消掉坏的,别压一堆烦恼。

所有的负面情绪都是债,欠多了,不好还。别去欠自己还不起的帐,因为灵魂都会记下,总有一天会讨会。

那些真正时常保持微笑快乐的人,都是沿路将垃圾倒掉的人,他们的灵魂没有大量藏污纳垢,也没有太多地积压易燃易爆的危险情绪,所以他们能够自控,能够保持阳光健康的面貌。

人生在世,伤害无可避免,自愈能力至关重要。做一个对自己负责的人,时刻警惕负面情绪,懂得勇敢面对,及时地排解掉自己心中的愤恨,修复坏情绪。

不积压隐忍、不藏污纳垢,守护内心的平静与安宁。

这个时代给予我们太多的好东西,也给我们填壑了太多的欲望,我们总是满目张望。然而,如果你缺乏自愈能力也太容易受伤,那就别在张望了,求而不得,是人生一大苦。

千万不要等到承受不起的那一天,自己的灵魂在咆哮,任黑暗吞噬自己,无法收场。

懂得自愈,让自己少一点戾气,而不是让自己成为一颗随时引爆的炸弹。

懂得自愈,这个社会也会少一些暴戾之气,而不是突然有一天,两个人在小广场上拔刀相见。

推荐阅读更多精彩内容