《庄子修心课》第十一课:不做拯救者,做发光者

《逍遥游》
之人也,之德也,将旁礴万物以为一,世蕲(qí)乎乱,孰弊弊焉以天下为事!
之人也,物莫之伤:大浸稽天而不溺,大旱金石流,土山焦而不热。是其尘垢秕糠将犹陶铸尧舜者也,孰肯以物为事?

新西兰偶遇彩虹

一、 你有没有遇到过“仅仅是存在,就让我觉得很美好”的人,去探索看看,那个人的力量,是怎么来的。

我104岁的太祖母,她总是慈眉善目,智慧幽默,乐善好施,但从不随意评论别人,整个家族内内外外的人都尊敬她,爱戴她,只要坐在她身边,就会莫名的平静、自在。我的记忆里,她常坐在楼梯转角的椅子上,静静地望着窗外,看着人来人往的路人,偶尔会看到她突然往窗口扔钱,有次我就问她为什么这么做,她说看到有个乞丐没饭吃挺可怜的,给点钱让他不用挨饿,然后笑呵呵地给零用钱我,叫我去买雪糕吃,她总让我感觉是美好的。以至于她临终前笑着跟我们说她见到佛光了,我一直深信她已脱离六道轮回,修得圆满了。

      还有一次很深刻的体验,就是两年前去拉萨的大昭寺,刚到大昭寺正门外面,突然莫名其妙地泪流满面,不是伤感的,我无法用语言表达清楚当时的心情,好像很熟悉而满怀感恩的,我任由情绪渲泄,哭完后升起美好的感觉。

二、选择一件事情,做到“其神凝”。

专注地听着庄子修心课,并认真记录对自己有启法的要点,课后对照自我反思,如同心中的灰尘被擦去,心情豁然开朗,每当完成作业,总是元气满满的。

推荐阅读更多精彩内容