如何给0~6岁的孩子选书?内有书单推荐,爱阅读的爸妈不能错过

阅读从0岁开始,从图画书(也就是绘本)开始,是很多儿童阅读推广人、亲子教育专家大力推广的理念,也在被越来越多的爸爸妈妈所接受。

我们越来越意识到亲子阅读对儿童早期发展的重要意义,意识到阅读的重要性,准备开启亲子阅读,那紧接而来的第一个问题就是:如何给孩子选书呢?

是的,选书是开启阅读的第一步。其实,在我们小时候阅读经验是很贫乏的,这也导致在问有哪些适合给孩子读的书时,我们的第一反应就是《安徒生童话》《格林童话》等这些,没有更多了。我也是在养育女儿,陪她阅读的过程中,补了自己早期阅读缺失的这一课。


日本儿童文学家柳田邦男说:“人的一辈子有三次读童书的机会,第一次是自己是孩子的时候,第二次是自己抚养孩子的时候,第三次是生命即将落幕,面对衰老、疾苦、死亡的时候。我们都会出乎意料地从童书中读到许多可以称之为新发现的深刻意义。”

如果第一次你没有机会,第二次请不要再错过,第三次希望你依然保有对世界的热爱与好奇。


写这篇文章,不仅仅是给大家做书单推荐,也想分享一些我平时选书常用的方法,授人以鱼,更想授人以渔。孩子是个性的,即使再权威、专业的书单,也会有你家孩子不喜欢的内容,不如你去了解孩子的发展特点、兴趣爱好,有针对性地去选书。

接下来呢,我会给大家分享我常用的6大选书方法与原则,因为我对0~6岁孩子的阅读关注比较多,也有一些亲身养育的经验,所以在这里只推荐到6岁。


一、各大童书榜榜单推荐

我比较常用的是当当,在电商图书领域,当当做得真的很专业、靠谱,可以说是绝对的老大。光看它的童书分龄就能感受到,细致地分为0~2岁、3~6岁、7~10岁、11~14岁。不要小看这个年龄划分,这绝对是依据儿童发展心理学、儿童不同阶段的阅读兴趣与能力做的科学区分。

根据孩子的年龄,直接去看分龄童书推荐的热卖榜、畅销榜就可以啦,销量在一定程度上代表着一套书的受喜爱程度。另外呢,当当策划的一些专题图书推荐,我也很喜欢。0~2岁专区就经常看到“孩子的成长需要一个洞”——洞洞书专题推荐;好玩的触摸玩具书推荐等,这些都非常符合这一阶段孩子的认知发展特点。

平时多去逛一逛,培养你对书的感觉,贴心建议哈,当当平时活动很多,价格波动是很大的,一般特价做到正价的5折就可以果断下手啦!


二、知名儿童阅读推广人的书单

儿童阅读推广人绝对是一波懂儿童、懂阅读的专业人士,选书时参考他们推荐的书目是一个非常棒的选择。我平时关注比较多的儿童阅读推广人有彭懿老师、阿甲老师等。不得不承认啊,有时候找到巨人,站在他的肩膀上,真的是非常省心又省力的好方法。

在这里,必须敲黑板,我有一份专业、科学、细致、分龄的书单,下方评论私我来领。


三、根据孩子的认知特点和兴趣爱好去选书


这是我今天分享的重头,也是你身为父母在为孩子选书时,不得不去学习和了解的部分。孩子的发展有规律可循,同时个体之间的差异也是不能忽视的,了解认知发育的规律、再多去发现孩子的兴趣爱好,你选的书错不了。

0~2岁孩子选书的大原则:情节简单、色彩鲜明、熟悉亲切,以生活认知类绘本为主

从宝宝出生起,就可以开始早期的阅读了,最初我们会带着宝宝来看一些婴儿视觉卡,6个月以前,宝宝的视线很模糊,注视范围也非常短,高对比度的黑白卡非常适合这一阶段的宝宝。

6个月之后,随着宝宝视觉注意的发育,彩色视觉卡可以安排起来啦。我家女儿在6个月到10个月这一阶段,非常非常喜欢《婴儿视觉启智》这套彩色视觉卡书,一套有5本,《橘子橘子》《嗡嗡小黄》《呱呱小绿》《道道圈圈》《小红小黑》,我真是印象太深刻了,那段时间基本每天晚上都要翻一遍。而且这套书是纸板书,结实耐热,边角圆滑,随便啃咬,简直太完美了!

1岁之后呢,故事情节简单、贴近生活,让宝宝感到很熟悉很亲切的书,就可以安排起来啦!再次,强推《小熊宝宝》系列,这套书实在是太贴合孩子的生活了,吃喝拉撒睡还有玩,你能想到的主题它都要,宝宝看这本书的感觉呢,就像是在看自己的生活,这种无比的熟悉和亲切感会让孩子愿意去翻、去读。而且在生活场景中,又能联系到书里的内容,运用书中的语言,对于发展认知、语言启蒙都很有帮助。


另外,还有《噼里啪啦》系列、《幼幼成长绘本》等,非常值得推荐。

在为0~2岁孩子选书时,除了上述的一些大原则,可以多去选一些触摸书、洞洞书、翻翻书,这类互动性强的书,会非常受宝宝的欢迎。


3~6岁孩子选书的大原则:故事情节、语言、选材更为丰富的绘本

适合这一阶段孩子的好书,简直太多太多了,《可爱的鼠小弟》《花格子大象艾玛》《青蛙弗洛格》《巴巴爸爸》等等,我说的这些是系列绘本,当然,还有很多超优秀的单册绘本,《菲菲生气了》《野兽国》《爷爷一定有办法》等值得推荐。


这一阶段的孩子没有不爱故事的,幽默好玩的绘本绝对会非常受到孩子的欢迎,另外呢,绘本也会起到帮助孩子了解自身的生理发展、情感发展和认知发展的作用,情绪管理绘本、性教育绘本、科普绘本、数学启蒙绘本等,都可以安排起来啦!这里给大家简单做个推荐,之后会更详细的列一些主题书单分享。

情绪管理绘本:《菲菲生气了》《我的情绪小怪兽》《生气汤》《杰瑞的冷静太空》《我好担心》

屎尿屁绘本:《是谁嗯嗯在我头上》《憋不住憋不住快要憋不住了》《呀!屁股》《放屁的苍蝇》《公主怎么挖鼻屎》

性教育绘本:《小威向前冲》《爸妈怎么有了我》《小鸡鸡的故事》《乳房的故事》

怕黑主题绘本:《讨厌黑夜的席奶奶》《你好,夜精灵》《黑暗》


四、你喜欢的绘本会更愿意读给孩子

绘本是有双重读者的,孩子和你都是阅读绘本的主体,绘本作家们在创作之初,就考虑到了父母和孩子的双重感受。

在为孩子选书时,不妨先问问你自己的感受。你喜欢的书,会更愿意把它推荐给孩子,在讲给孩子听时,你也会更有感觉,更能投入进去。


五、国内知名的童书出品方

近几年中国原创绘本发展迅速,但目前市场上主流的、受孩子追捧的绘本大多是从国外引进。童书出品公司的编辑们经过层层筛选,引进国外最为优质的绘本作品,再联系国内的童书作家、翻译家进行翻译,出品。

国内知名的童书出品方有:蒲蒲兰、信宜、海豚绘本花园、启发,另外还有爱心树、乐乐趣、奇想国等。蒲蒲兰、信宜、海豚、启发这几个系列堪称精品中的精品。

其中,蒲蒲兰适合低幼儿童的系列很多,3岁以下的孩子可以有很多选择,我之前推荐的《小熊宝宝》系列就是蒲蒲兰的镇馆之宝。启发精选的大师系列我也超级爱,引进的都是美国“凯迪克”大奖、英国“格林纳威”大奖作品,还会精心配上导读手册,帮你更好理解绘本主题,讲给孩子听。

关注知名的童书出版社,他们出版的作品都是有品质保证的。另外,这些出版社每年也都在不断引进、出版新的作品,关注他们还能获得第一手的好书信息。


六、孩子喜欢的作家作品

这也就是为什么我一直强调在阅读时要留些时间给封面,关注作者等信息。如果孩子非常喜欢这一作家的作品,不妨找到该作者的其他作品跟孩子一起来读。

孩子很爱宫西达也的“霸王龙”系列,那“狼和小猪”系列、《好饿的小蛇》等也一定不能错过!


而且呀,有些绘本作家特别喜欢在他的作品里玩“捉迷藏”游戏,这本书里的主角会到下一本书里来场“客串”,当回背景板。对孩子来说,这种发现的乐趣可真是天大的快乐!

约翰▪伯宁罕《和甘伯伯去游河》里的甘伯伯,就和他的另外一本《莎莉,离水远一点》里莎莉的爸爸长得一模一样,谁知道作者是不是偷个小懒,不想再塑造一个形象了呢?哈哈。


在这里也跟大家分享几位不能错过的绘本大家和作品,一定要带孩子读起来!

安东尼▪布朗:《我爸爸》《我妈妈》《大猩猩》、“威利”系列、“神奇小熊”系列

莫▪威廉斯:《古纳什小兔》系列、“淘气小鸽子”系列、“小猪小象”系列

凯文▪亨克斯:《阿文的小毯子》《我好担心》《小老鼠莉莉的好品格大作战》系列

李欧▪李奥尼:《田鼠阿佛》、“小黑鱼和他的朋友们”系列

……

读同一作家的作品不失为开展主题阅读非常好的方式。

推荐阅读更多精彩内容