学而思 为未知而教,为未来而学D1

总第29    《为未知而教,为未来而学》 D1 ,

今天午饭时和同事聊天,听到很多关于公立幼儿园的吐槽。 自打晃晃上小学以来, 也是通过各种渠道听到了很多关于现今公立小学的种种教育模式。

现在很多妈妈,都想让孩子上私立的, 因为思想开放, 模式多样,而不喜欢公立小学, 但是私立也不是所有都好, 也不是所有家庭都能负担的, 况且过节对私立/国际学校的监管也是越来越严苛。  贯穿很多家长的吐槽, 在学校教育上,确实标准答案,形式要大于学习内容的, 就比如, 老师要求孩子写一篇《成长的滋味》, 我同事的孩子完成以后却被老师不断的要求重写, 这是一个很有自己思想的孩子。 很多已通过的作文是会结合到一些菜名的, 可是她在读过了很多文学作品以后, 她不想结合菜名在文章里。 就是因为这个不符合老师的要求, 被要求一次次的重写。  我就不在学而思中吐槽了。 但是在大环境下, 真的是很多家长必须选择公立学校的, 那么就需要家长灵活变通,首先我们自己要从僵化的思维中跳出来。

零点计划, 是我最新听到的名字, 虽然他居然已经有五十年的历史了, 真感慨自己的孤弱寡闻, 也庆幸自己加入了香知社,至少在50年后让我了解到了。 视屏中提到,对于会思考的人来说,这是一种习惯, 不局限于某个领域,或者某个事物。 他对任何事物都先发现,后调查分析,再质疑,这已经是一种习惯! 多宝贵的习惯, 这是我们学习的动力源泉, 是驱动力3.0 。 很多国际学校,老师会给孩子们提出一个课题, 然后孩子们开始不断的自己寻找相关的信息, 然后聚集起来小组讨论, 在各自用自己用演讲的方式表达出来, 然后小朋友们会有一些问题,再提问, 再解答。 很多家长都很喜欢这种模式, 当然我也不例外, 今天我终于明白这种模式的出处原来是始于这个零点计划。  这个教会孩子的事一个模式,如何学习, 如何思考的模式。 发现一个问题或许简单, 难的是如何不直接接受或给予以有的答案, 而带这个自己的问题不断的去找寻答案, 这个过程中其实已经在不知不觉中学了很多知识了, 而也因为是自己去探寻的答案, 而不是死记硬背,所以不会被遗忘。

第一章给出的方法是剖析水果, 彭彭之所以选择苹果, 因为苹果是从里面烂起,而不像橙子是从外面烂起的, 所以才更需要我们去剖析。 第一步, 看表皮, 也就是看所呈现在眼前的各种表面现象。还是苹果,有些苹果表面非常光鲜漂亮, 色泽饱满, 有些苹果表面暗淡无光,感觉像磨砂材质的一样。 或许我们会选择颜色鲜亮的苹果, 可是打开一看, 里面居然烂心了, 为什么呢? 它看起来那么好看。 这个为什么就是好奇心。 好奇心带领我们开启了这个话题, 第二步,可能我们要收集一下各种苹果, 分成两类, 一类都是色泽鲜亮的, 一类都是颜色暗淡的, 看看是不是都是鲜亮的是坏掉的, 暗淡的是好的? 结果我相信不是千篇一律的, 然后再会引发一个好奇心, 为什么? 然后在一步步的细挖下去, 其中涉及到的可能是农业方面的, 营销方面,物流方面等。 

今天的学习内容很长, 思绪很多, 学而思反而不知道要怎么写了, 但是我想大体的意思,就是呼吁大家从僵化的思维中跳出来, 学会思考,而不是背诵答案。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 八班,语文课。 学生们笑意盈盈,兴奋写在脸上,期待着语文课的热闹。 今天课前三分钟的学生已经站到台前,在黑板上写下...
    吴老师教语文阅读 195评论 0 11
  • 作为教师我们常常模仿优秀教师的公开课,殊不知有些公开课也是有毒的,听完一些公开课后,我将自己的一些反思梳理一下: ...
    乡村教师杨彩霞阅读 862评论 5 25
  • 又进入了期末大复习,一个令语文老师崩溃的时期。 明明写了无数次的词语,一听写,还是错。背了无数次的课文,一提问,还...
    凉月西风阅读 240评论 2 11
  • 忙过了这段时间,终于有时间停下来写一写。这次开展的年级教研活动,收获颇丰。平时都是自己关起门来“闭门造车”,“走...
    菩提红尘阅读 356评论 2 17
  • 连续听了三天的网课,今天犹犹豫豫还是下单啦,后面准备吃土了,但是不后悔,我坚信投资自己是最佳选择。 网上去...
    丸子阁下阅读 306评论 3 18