绘本讲师训练营【22期】19/21《情绪小怪兽》阅读原创

22009-柳丽

今天是我家的故事分享会,很多孩子和家长来我家一起玩,故事分享之后孩子们会一起玩玩具,每次都会有冲突,而且每次我的孩子都会和别人冲突。我理解他的感受,自己做好的东西被小朋友动了,但是他总是用哭来表达,总是让我很尴尬,像个救火员一样。今天当我和孩子说起他可不可以不要每次用哭来表达时,他说:“好的,我要像那个情绪小怪兽一样。”这句话提醒我了,搁置在角落里将近有一年的情绪小怪兽,我真的有快一年没和他看,因为我以为他那时3岁没有看懂,结果今天孩子突然说出这句话时,我是很惊讶的,原来他都听进去了,而且时隔1年,他开始想着去运用。

于是睡前都故事就是重看这本《情绪小怪兽》,我家的这本书是原版,封面是4个颜色的小怪兽在4个角,蓝色和红色小怪兽瞪大着眼睛,黄色和绿色小怪兽是闭着眼睛,看起来像平静的样子。这本书太多孩子和家长讲过了,我不去重复里面的内容了,我就用我和孩子的对话来展现这本绘本的魅力吧。

妈妈:封面你看到了什么。

子逸:我看到了情绪小怪兽,黄色的和绿色的是开心的,蓝色的和红色的是难过的,不开心的。

妈妈:那今天子逸是哪种小怪兽呢?

子逸:我今天是黄色的小怪兽(很开心地告诉我)

妈妈:那你有变成蓝色小怪兽的时候吗?

子逸:有,我眼睛难受的时候(因为他最近倒睫毛生长,眼睛有点发炎,是难受的)

妈妈:那你今天有变成红色小怪兽吗?

子逸:没有

妈妈:今天和萌萌妹妹争着黄色橡皮泥时,你是哪个小怪兽呢?

子逸:我是蓝色小怪兽

妈妈:那要怎么办呢?

子逸:我要把自己变成黄色小怪兽

妈妈:你怎么把自己变成黄色小怪兽?

子逸:我给自己涂上黄色,我就成了黄色小怪兽啦!(此处是我的白眼+叹气)

妈妈:当你难受时,你在一直哭,有什么办法可以解决你和萌萌妹妹的问题吗?

子逸:我深呼吸

妈妈:深呼吸之后呢?我们还是要解决问题的

子逸:我可以找有盖子的玩具给萌萌妹妹

妈妈:如果萌萌妹妹不喜欢交换这个有盖子的玩具呢?

子逸:我去萌萌妹妹家里给她找女孩子喜欢的玩具给她

妈妈:我们家里有什么玩具可能女孩子喜欢吗?

子逸:小猪佩奇里的玩具

妈妈:我觉得这个方法不错,下次可以用这个来尝试一下吗?

子逸:可以 (老母亲虽然不太敢相信这话是真的)

进入正页我们一直在看每个颜色的小怪兽,他对每种颜色的情绪理解都很到位,并且会想一些自己的办法,比如讲黑色小怪兽时,子逸说:“我嘴里叼一根线,骑着车去森林里,把小怪兽拖出来,他就不会害怕了。

老母亲深感欣慰,真的太感谢自己把钱都花在买绘本,买书柜上面了,真的很值啊!!


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容