重新定义思维导图

重新定义思维导图


       知道思维导图源于一次公司培训,看到一位老师用一张图做了非常清晰的会议纪要,同月又看到朋友的读书笔记是用思维导图方式呈现的,条理清晰且内容全面,我就在想这样直观的方式真是好用,我也要拿来用用。当时没有任何理论基础,就觉得思维导图这种工具真是好用,又方便还能有点高大上的加分作用,每每头马例会或者自己整理笔记,亦或碰到一些问题,我都用思维导图来就记录、梳理、解决问题。但是一段时间后,我发现为什么每条线段上的内容都是一句话或者一个短语,还是没能达到思维导图来解决问题的功效,我突然觉得是不是我用错了。再后来,我带着孩子来梳理课文内容还是用的思维导图,一天,我在跟朋友展示的时候她跟我说“你画错了。”但是并没有告诉我为什么错,我错了?哪里错了?不就是用不同的线条加文字或者图文结合的方式做输出便于记忆吗?

       如何破局,我想到了系统学习,有人说思维导图你还要学啊,你都用这么好了,可是学了之后我才发现原来我要纠错的地方还蛮多的。于是我报了兰德老师的思维导图管理认证班,深入学习一下。

首先:先主干再分支,这个我就做错了,习惯性地把一个条目深入完再写下一个,先主干再分支可以帮助我们很好地拓展思维的广度。我们总说创造力,创造力是什么?是打破边界的再定义,随着年龄的增长我发现自己的这方面能力越来越受限制。

其次:一词一线,词在线上。以前经常犯的问题是词不在线上,一词一短语或者一词以短句。要想长时记忆更牢固更深刻,用词就对了。

再之:中心图的绘制。两天一晚的课程我发现画好一个中心图其实也蛮难的,如何画好中心图,需要我们平时多积累素材和发散思维去做好与大脑的连接。有时候会发现创意和灵感真的就在一瞬间。

最后:多加练习,可以练习。但凡画得好的,都不是一蹴而就,都要经过大量的练习才能更好地帮助我们解决问题,这点从复训老生画的图和我们的图就有明显的差别。

两天一晚其实很快,我们也产出了不少我们的作品,丑的也好,画的有瑕疵的也好,让我重新定义了思维导图的功用。解决问题,让思维开花,让思维接龙。

    未来,希望自己可以把这个技能掌握得更好,做好思维导图+的链接,实现更多的可能性。