别做相争的鹬蚌,便宜了渔翁


文| 苏倾

小六是一个典型的双子座,性格活泼,聪明敏锐,很有才华和格局,多年的工作经验造就了她雷厉风行的个性和深思熟虑的秉性。

模样嘛,比不上范冰冰也比一般美女美一点,气质一流,多年饱读诗书,一举一动慢慢的渗透着渊博,危机公关能力也很强,能审时度势,临危决策。

这样的女孩子算是职场精英了吧?应该没有什么好烦恼了吧?

可是此刻她正忧郁可怜兮兮的坐在窗前扪心自问:“为什么我总是副职,不能转正?”




小六年级约30岁,是一个女子最美好也最尴尬的年纪。小六也有了大概六年的工作经验,就在不久前公司空出来一个经理职位,有好几名种子选手,聪明伶俐的小六就是其中之一。


小六做了好几年的副经理了,也相当的出色,大家都想着这次肯定六姐上位了,于是大家纷纷表示支持六姐。

阿森是一个沉稳大气的男人,平时不怎么爱说话,但能力在于关键时刻总能恰当的解决问题,被小六视为最强有力的竞争者。

小强是一个能力和格局都略窄一些的人。但是胜在老实忠诚,领导说什么都能很好的执行。


小六暗暗衡量了一下三个人的实力,心里想这次总算逮到机会了。

领导安排了一个Case,很显然就是谁做的好谁升职的意思,可是有趣的是他们必须团队协作。领导看着他们几个,笑地意味深长……

小六从那天开始就认真的研究和制定方案,虽然领导说要团队协作,但她并不想跟阿森资源共享,毕竟她的资源要丰富得多,并且她很快就制定了作战计划。

阿森也开始了网罗资源,也是奇招频出,有条不紊地开始制定方案。

小强很有意思,他没什么资源,他每天去小六那里转转聊聊,许是有阿森在,小六居然有意无意的透漏一些有用的信息给小强,似是在拉拢他。没事又去阿森那里转转。几天过去,也做好了方案。

大家碰头会那天,小六首先抑扬顿挫的讲解了自己的方案,一如既往的凌厉。领导笑着点点头。

阿森也沉稳大方的给出了方案,一如既往的沉稳,领导依然没说话。

小强略带害羞的讲出了方案,很中庸。领导说了一句话留下目瞪口呆的三个人。

“小强的方案,你们俩配合,完不成任务,三人同罪。”


小六心里有些打鼓,莫不清楚领导葫芦里卖的是什么药,一如一头雾水的阿森,势均力敌的两个人对视了一样,又闪电般的分开,两个人心里都没了底。

而小强却老老实实端端正正的跟小六鞠躬,“六姐,请多指点”  又转身“森哥,请多指点”

小六回到了办公室,锁上门,看着窗外的天空。 一大片的乌云正欲遮天,越来越阴沉,似乎很快就会有一场暴风雨来临。这天似乎都知道我的心境啊,配合的天衣无缝的天气。

她叹息了一口气,回想着到底是哪里出了问题。

为什么领导会用小强的方案,是不是自己低估了小强? 阿森是不是动了什么手脚,小强是否有什么后招?莫非小强是要扮猪吃老虎吗?莫非眼睁睁的看着小强就这样上位,骑在自己头上吗?

她很苦恼。

同样苦恼的人是阿森。

而此时的小强却在落实他的方案,虽然没有小六和阿森两个人的明面上的帮忙,可是毕竟他们已经打过招呼,整组为小强提供帮助。小强的方案开展的很顺利,不冒进,不保守。

一切有条不紊的进行着。

小六的心里却一直在打鼓,这样下去,小强上位的形势简直势如破竹。她很不懂,到底自己哪里做错了?到底如何才能抓住这次机会? 到底是哪里出了错?到底如何才能解开这僵局?

她眉头紧锁的走进电梯,抬头却遇见了阿森。她点点头,转过身。

叮咚一声电梯声音打破了尴尬的沉默,小六先走出来奔车库走去,“六姐,是否有时间喝杯咖啡?”



阿森的手指在咖啡杯子上敲来敲去,小六看着他,他突然开口“六姐,我们输在哪里了,说句掏心窝的话,我情愿你做我的上司,而不是小强。”

“哦?”

“六姐,不管怎么说,你的资历和能力我都佩服,虽然作为竞争者,我也非常的想去竞争经理的职位,然而我更不想认同一个能力和资历都在我之下的人做我的上司,若你做经理我做副经理辅佐你,我到也能心甘情愿,但若小强上位,我肯定就要考虑辞职了”

阿森说完,看着小六。

小六看进阿森的眼睛,他的眼睛深邃,看不到真实与否,脸上也是万年的平静脸,毫无波澜。小六心里想着,我倒是宁愿小强当大的,也不想面对你这个喜怒不形于色的老狐狸啊。转念又一想,若是小强上位,自己必定受到打压,谁会喜欢一个下属比自己还有能力和才华呢,那么自己肯定不好受。

掂量了一二,她开口“你有什么好主意”

啊森的眼睛放了光。

几天后,传出小强的案子突然出现了问题,小强急的跟热锅上的蚂蚁,小六如同天兵降临,三下五除二解决了问题,又退居小强身后直到方案圆满结束。

三个人每个人写了一份总结,当然是私密的总结,只给领导一个人看的总结。

阿森在总结里写道:“此次方案得以顺利实施多亏六姐临危处理事情的能力,若小强上位,则我辞职”

小六在总结里写道:“此次方案得以顺利实施多亏阿森全力配合,若小强上位,则我辞职”

小强在总结里写的则全部是自己的功绩,并只字未提危机处理。

未几,领导宣布,小六升任经理,阿森升任副经理。

又几日,小强辞职……






推荐阅读更多精彩内容