套路深不深 看心真不真

字数 1027阅读 158
图片发自简书App

昨天下地铁从出站口走出来的时候,我看见一个大学生模样的男孩儿抱着一摞问卷在做调查,昨天天气那么热,我看见他白色的体恤背后已经被汗水打湿了一大片,不由得想起当年大一时,自己也曾抱着一摞摞的问卷孤零零的伫立人潮汹涌的街头,向那些来了和走过的人伸出一次又一次犹豫或坚定的手,可我太笨,同样数量的传单,我总是最后一个发完。

看到这个学生弟弟,我心中不免泛起一阵同情,于是我走过去,帮他填了一份关于“宗教信仰”的问卷调查。或许是“桑拿天”的缘故,没有几个人愿意在蒸笼一般的出站口多停留几秒,因为我看到他的问卷几乎没有几份已填的,我虽然想帮他,可实属无能为力,因为我没有宗教信仰,或者说我根本从没去了解过宗教信仰是个什么东西,虽然我想帮他认真的填完,可最后打勾的地方全是最后一项:不清楚、不知道。

填完我自嘲的笑了笑,真不好意思没能帮到你,还浪费了一张问卷。那个男孩儿可能本想多问一些问题,可看我这些无趣的答案或许就只能保持缄默了。填了问卷后,他仍有礼貌的说了声“谢谢”,我很惭愧,于是匆匆上了车。关上车门,车子立刻发动走远了,我又回头看了那个男孩儿一眼,又一个从地铁口出来的女士拒绝了他。我不知这个男孩儿面对无数次有礼貌或没礼貌的拒绝会作何感想,但我认为这也许对他来说根本不算什么吧,每一个拒绝的人也好,接受的人也罢,他都始终对他们保持微笑,即使偶尔出现的帮不上什么忙的“尴尬份子”,他也仍旧怀有感激。

我在想,为什么当初我站在一个个行人匆匆的路口,总是要抱怨的伸出手,而不是把真诚的目光投向他们,如果每一份递出去的问卷都满含期待和真诚,那回馈的是不是就少了一些冷漠和无视。我也曾问过当时的领导,为什么我要来来回回地做这些毫无意义又没有丝毫技术含量的工作,领导说:“我让你发传单做问卷调查,不是让你去外面晒着来回跑像打扫的工人一样‘劳动’,也不是只为了让你把问卷发出去扩大宣传和做广告,而是要你在这些重复单调的工作中练习被拒绝的能力。你们这些大学生太娇贵了,稍微批评两下就受不了,被拒绝两次,玻璃心就碎一地。你们缺乏的是心灵上的历炼。”从那以后,我再也没有抱怨过我的工作。

如今,人人都喜欢说“套路”这个词,用来表示将要实施一系列已经演练好的计划,你只需跟着对方的步骤走,最后就会跳进前方已经为你挖好的坑。但今天我想说的是,坑挖的深浅,主要看你真诚与否和用心多少,越深的套路玩起来也越有意思,最后就升华为智商和情商的较量。太浅的套路,走两步就完了,你不用心,我走着也没劲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
  • “读个大专,本来起点就比别人低了,我甚至能想到,三年毕业之后就在一个小公司里面做文员,整天死气沉沉,丝毫没有发展...
  • 9.4 周一: 1.硬拉12-12-12-12 30kg-40kg 2.罗马椅伸髋20-12-12-12 3.器械...
  • 秋天降临,天气变凉,冬天还远吗?冬日,只要一出门,肌肤就会绷得紧紧的,一阵寒风过后脸就变得通红、干燥、出现敏感问题...
  • “(二) 自暴者,不可与有言也,自弃者,不可与有为也。言非礼义.谓之自暴也。吾身不能居仁由义.谓之自弃也。仁,人之...