《舍得 舍不得》读书笔记6

图片发自简书App

进度

20160317 第102页至116页


书摘

1 单纯的动作,如果重复三十年、四十年,就像默片时代的影片吧——每一格看起来都一样,但连接起来,也就是一个人的一生了吧。

2人对物无情,常常也就是对人无情的开始吧?因为没有任何事会长久,也就难以有坚定的信仰。

3如果,不能天长地久,粗暴与优雅、野蛮与文明、残酷与温柔、战争与沟通,会有任何差别吗?

4也是有缘,遇到了!

5这么素净,这空白像是最初的洪荒。

6却不知道为什么,像发现丢失了贴身的什么物件,急急忙忙往回头去找。然而,却忘了回来要寻找什么。


感悟

月台上鞠躬的站长四十年、五十年如一日令人敬佩。用心做事,除了方法和技巧,我觉得更重要的是态度和心态。

图片发自简书App

银白泛着浅浅粉红,波浪一样,飞扬起伏……一簇一簇,一片一片,随风翻飞在田陌、山头、河谷、沙渚,翻飞在墓地、路旁,翻飞在废弃的铁道边,也翻飞在久无人居住的古厝院落……静静地感受,真美!好奇芒花的真容,万能“度娘”告诉我:)确实市区很少见有芒花,去火炉山徒步倒是常会看到。


苏东坡动人作品

澄迈驿通潮阁二首

倦客愁闻归路遥,眼明飞阁俯长桥。

贪看白鹭横秋浦,不觉青林没晚潮。

余生欲老海南村,帝遣巫阳招我魂。

杳杳天低鹘没处,青山一发是中原。

推荐阅读更多精彩内容