如何用游戏“玩”着带出省心娃(1)

最近用“游戏”玩着陪娃上瘾了,赶紧先把这专题开起。之前“未完待续”的系列,后面会继续补上,各位小伙伴莫急喔。


说到游戏,你可能会说:“这有什么难的?现在这么多APP,好玩得很,随便下载一个陪玩就行。”


其实,我对孩子玩电子游戏持谨慎的态度,特别是对于小小孩,虚拟的画面不利于他们跟现实世界的联结。


这里说的用游戏陪伴手段,不是指用电子游戏,而是指家长真人亲自参与的、互动的游戏。


不仅仅是玩一个完整的真人互动游戏,更是指用游戏的思维育儿。


01  什么叫用“游戏的思维”?


举个例子,比如学游泳。


常规的学习过程是,家长跟孩子念叨游泳有什么好处。“你作为一个海滨城市的小孩,连游泳都不会好意思吗?”


再提前打预防针,说一大堆孩子可能遇到什么困难:“要坚持,爸爸妈妈严厉是为你好”。听得孩子一脸愁容。


也不管孩子心里会不会抗拒,直接往水里带,先捏着鼻子学水下闭气。


不过,游泳培训机构有的教练极有技巧,他们把孩子分成几组比赛,丢一堆玩具到泳池里,几个组的小孩比赛,看谁拿到的玩具多,就赢了。


孩子们一开始都拿水面上的玩具,有的小组为了胜出,就会想办法憋气到水底下,把沉在下面的玩具捡起来。


在这个过程当中,孩子自然而然学会憋气,不怕水了,学起来开心也一点都不慢。这就是带着游戏的思维进行教学,我都特别想去上游泳班了。


有句老话叫作“强扭的瓜不甜”,游戏的思维能改变育儿中的“强扭”状态,从原来的“要我做”,后来就变成“我要做”。


比如,一个3岁多的孩子好奇,爬到树上,大人看见,肯定很着急叫他下来,通常会说:“你快下来吧,站在上面很危险,等一下摔下来,很痛的,骨折就麻烦了,还要去医院打石膏......”


可是,孩子明明很兴奋,他发现新大陆,而你很担心、很着急,完全不在同一个情绪频道上,他当然不会马上配合,可能反而爬得越来越高。


用“游戏的思维”解决这个问题,我们可以提议“来玩个游戏吧!”


小孩听到“游戏”,通常眼睛发亮。


“来来来,你试试蹲下来,看看能不能做到。”等他蹲了下来,马上赶紧抱住他: “我们玩个太空飞船飞飞飞的游戏”一边讲,一边抱下来,在原地“咻咻咻”转几个圈,通常小孩乐得哈哈大笑,不吵不闹顺利落地。


然后,再好好跟他讲讲爬树的危险性。


你可能有过对孩子无可奈何的时刻,小娃娃变得不可理喻,好话坏话说尽了,就是不听。“游戏的思维”会给我们带来全新的陪娃思路。



02  用游戏的思维陪伴,对父母有什么好处?


自从通晓“游戏的思维”陪娃,用“带娃就是玩”的理念育儿,天天盼着下班。


以前带娃让人心力交瘁,把身体掏空,现在带娃变成我的充电时光。


爱玩是孩子的天性,不吼不叫孩子就配合你。在游戏里,个个都是天使宝宝。

比起传统的方式,“游戏的思维”能顺势而为,事半功倍,不知爽多少倍!


不仅轻松破解你的教育难题,还在亲子之间建立亲密联结,在轻松和谐的氛围中促进你和孩子共同成长。


第一,偶遇花样惊喜。


不知道接下来陪娃会遇到什么情况,倒逼自己迸发什么样的创意“斗智斗勇”,于是期待、陶醉、沉浸和享受这段时光。


这种不确定性与游戏中随机吃到金币一样,惊喜不断。回头一看,原来自己这么有创新精神,提升了父母的自我效能感——“原来,我很棒!”。


第二,笑走内心烦恼。


不像工作中面对上司、同事板着脸,需要严肃正经。在这里,你可以尽情释放童性,没人会笑话你。


主动降低自己的智商,跟孩子一样天真浪漫,甚至做一些无厘头的事情。


用“游戏的思维”陪玩,允许自己疯疯癫癫,自己也被逗笑了。工作中的烦心事,在乐哈哈之中消散一空。


第三,修炼好奇之眼。


想把孩子必须做的事情变得有乐趣,让育儿中平淡的事情变得好玩,就需要修炼发现的眼睛,对寻常事开启大惊小怪的状态。


学会用孩子的眼光看待世界,“原来世界这么好玩”,当然也学会了在普通的日子里发现闪光点,在平淡的时光里淘到宝贝,内心获得滋养。



03  用游戏的思维陪伴,对孩子成长有什么帮助?


用“游戏的思维”育儿,不仅仅是父母省事,更重要的是实现“牵一发而动全身”的效果,一下子实现育儿若干个目标。


第一,修复力,亲子关系的滋养。


你看了很多育儿书之后,是不是很谨慎自己的一举一动。


生怕一句话说了之后,孩子有心理问题,情绪压抑,会不会违背“无条件养育”的做法,给幼小的心灵造成创伤?


与其有这样的担心和焦虑,不如行动起来。不要站在原地不动,而是拿这个时间来跟孩子玩耍。


即便可能已经做错什么,痛痛快快地玩一场,笑一笑,问题没什么大不了。

玩,让父母跟孩子建立良好的关系,这也是为人父母最重要的事情。关系在,什么都好办。


打个比方,跟朋友在一起,如果是信得过的,你巴拉巴拉会把很多心事跟她讲;如果你怎么看都觉得和她关系不铁,肯定不会掏心掏肺地讲话。


做咨询工作也是。首要之事是和来访者建立关系,对方信任你,才愿意跟你讲。


教育是“人点燃人”的过程,有关系在,有影响力,他还能被你点燃。


谁都不希望家里满是硝烟味吧,营造良好的亲子关系是首要的目标。


第二,自信力,迎接挑战的底气。


孩子不如我们高大,也不如我们有力量,很多时候,在大人面前,他们是自卑且无力的。


不过,在游戏中,和父母一定是平等的,被尊重、被包容,有归属感。


这样的孩子感觉背靠有山,更底气走向社会,迎接挑战。


在游戏中赢得的“胜利”,也让孩子体验到“我能行”的快感,对于建立自信极有帮助。


第三,自驱力,真实人生的上瘾。


人生也是一场游戏,“玩”着过关不也挺好。


把游戏的思维植入孩子的生命中,变得像吃饭睡觉喝水那么自然,等他以后到真实的世界面对难题,他自然学会用游戏的心态看待,用游戏的手段解决,永葆乐观主义精神。


他会想:“哼,又来一个小怪兽吧,看老子怎么收拾你!”


现在的电子游戏五花八门。出于对孩子学业的考虑,家长认为沉迷电子游戏是很大的问题,经常会采取直接的方式干预,要求他远离游戏。


有没有想过,他们为什么要玩电子游戏?


因为现实不好玩,不够有趣,没办法产生成就感啊!而这些,电子游戏都能给到他们。


想让孩子远离电子游戏,没办法一下子除掉电子游戏,只能找到一个替代品,因为快乐才能代替快乐。


作为家长,有必要把我们的亲子生活过得有意思一点,用“游戏的思维”引导孩子感知这个世界很酷,很有趣,跟电子游戏做拔河赛。

白天孩子学业重,在学校遇到不开心事,情绪低落,回家有父母真人陪玩一下,能逃离严肃的现实生活,让情绪有出口、能释放。


当他们觉得现实人生太好玩了,是真实版的闯关打怪兽,自己设定小目标,努力达成,多来劲?


“游戏的思维”育儿,最棒的一点是帮孩子打好有趣人生底色。


有这种心态保底,还怕孩子不开心?不幸福?


肯定不怕!


那么,如何用“游戏的思维”陪伴呢,我们下期再见。


(未完待续)

- End -

作者:发愤的草莓,干货新书《现在就干》作者,专注时间管理与妈妈精力管理,陪伴你把琐碎的生活变成像游戏一样好玩。家有2宝,上班之余耕耘公众号“发愤的草莓”,每天5点晨起。

推荐阅读更多精彩内容