相亲,也许可以换一种思维

作为一个年近三十的小镇青年,我的婚姻问题渐渐变成左邻右里七姑八婆的关注焦点,也许每一个上了年纪的妇女心中都有一个当媒人的梦想.这些可爱的长辈们孜孜不倦的在广场舞爱好者群体等各种人群中搜索挖掘整合资源,效率极度惊人,这份功力让任何一个公司的销售都会自叹不如.结果就是我微信加姑娘的频率甚至大于某些懒惰的公众号推文章频率.

.

春夏草场上放羊,最先吃掉肯定是冒青的嫩草,等到秋冬大地枯黄,羊群只能吃难嚼的茎甚至根了.我得承认我被剩下,代表并不怎么优秀,至少优秀得有限.普通的工作,普通的人生经历,甚至如果说颜值就是正义的话,我肯定是个反派.所以怎么包装我这个不突出的产品,成了长辈们最能发挥想象力的环节.我曾经数次在她们口中听到如下版本的自己:

在国外工作.(是的,我是到国外出差打过混,但是你能不能告诉她们在印度,在印度上厕所所没纸的事儿你是不是也得说一下.)

2.身体好.(其实就是胖,但没胖出什么病,能吃能喝就是身体好.)

3.人老实.(NMMP!老实就是说你没啥本事,当备胎亦可.这年代你说人老实就等于在骂人,你们全家都特么老实.)

......

最后在包装下,我成了一个没有七情六欲的老实胖子.这份她们看起来很满意的产品,放到市场售卖,目前转化率为0.多少次跟相亲的姑娘在茶楼对坐着喝茶,各自报完门户之后对坐着各玩手机,或者微信简单交流之后相忘于江湖.

相亲是个带着任务感的事情,任务需要细化然后完成,所有因素都要一字摆开,去掌握可能性的概率,而人的感情,是恰恰最不量化的.我常常想在茶楼喝茶相亲和坐火车身边坐个陌生姑娘去搭讪,哪个成功率更高,我没试过,但是后者至少不会有心理压力.

一个老实胖子,是否真的死路一条?答案是肯定的.生活如果不想维持现状那么需要改变,改变需要从想法开始.下一次相亲,忘掉你正在相亲,当认识一个朋友一样.相亲认识一个人,和你在散步 旅行 吃饭认识的朋友别无他样,它只是你社交圈子的扩大,喜欢的自然就成了你的朋友和恋人,不喜欢的自然不会进入你的世界,又何必自己给自己带上脚链呢?

如果相亲只是一次普通的邂逅,我们可以保守一点,让感情发展得慢一点,不要背负上一定要恋爱否则就失败的压力?不谈那16.8W的彩礼,3.7W的金子,房子车子还有那些无聊的工作.就像朋友一样聊聊最近去哪儿了,喜欢哪儿,谁的书挺好看的,谁又干了什么事儿.当然你会狡辩说市场就是这样,朋友,外界永远都会变化,选择什么样的人过什么样的生活,你永远都有这份权利.

有人说网购这么发达,实体店会不会消失?通讯软件这么发达,你为什么还要选择手牵手生活在一起?因为通信方式的发达,高品质场景式体验才会显得弥足珍贵,成功相亲的关键点,应该是创造出: 容许有了解,容许有火花,容许有故事的场景,这才是我们这些被科技和文明囚禁的囚徒最需要的一次放风.

推荐阅读更多精彩内容