缺一个目标,缺的不仅仅是一个目标——《远见》读后感

在布莱恩·费瑟斯通豪《远见》这本书里,职场路径向导用三个问题帮助大家做出正确的职业决策:

1、你的职业理想是什么,或者至少假设你有一个可能想要达到的目标?

2、你目前手上有什么职场燃料?

3、你需要什么职场燃料才能实现这个终极理想?


雷达里奥《原则》这本书里面有一块核心内容,介绍了他的五步成功路径

第一,设定目标

第二,发现通向目标的障碍

第三,诊断问题所在并制定计划

第四,列出解决问题的任务清单

第五,坚决执行任务

然后这五步反复迭代,必须分步执行。


古典老师的《超级个体》中讲到车日路模型:

日:你要去的地方和目标;

路:你要走的路径;

车:你自己。


生活中的道理是相似的,按照雷达里奥的观点,你能够实现任何目标。然后我突然觉得最重要的是目标啊,也体会到了一句话:一个人没有梦想和咸鱼有什么区别。

在职场初期的时候,可能觉得自己啥都不是,车是辆小破车。这么多年过去了,改进了下车,但是日依然不明确。我们往前走,基于一个想法?一个信念?一个什么样的目标?没有了这些,就算是用力的奔跑,剩下的也多是怅然。

职业生涯不是都短跑,而是马拉松。我太想一劳永逸的解决问题了,连人生梦想和人生目标这种大事,也要一劳永逸的一下子就解决,好像定下了一个梦想一个目标就完成了人生一样。知道这世界变化太快,口口声声的说着拥抱变化,实际思维和行动上,还是采用固定与单线程思维。然后一不小心就变成了一个以寻找梦想、寻找目标为借口,忧虑大于行动的人。

关于确定目标,推荐《原则》给出确定目标注意事项:

1、排列优先顺序:尽管你可以得到你想要的任何东西,但你不可能得到你想要的所有东西

2、不要熬混淆目标和欲望

3、调和你的目标和欲望,以明确你在生活中真正想要的东西

4、不要把成功的装饰误认为成功本身

5、永远不要因为你觉得某个目标无法实现就否决它

6、谨记伟大的期望创造伟大的能力

7、如果你拥有灵活性并归责,那么几乎没有什么能阻止你成功

8、知道如何对待挫折和知道如何前进一样重要


现在大家都在说“百岁人生”的概念,我们的职场之路比我们想象的要长。已经有淘宝年薪40万聘请产品体验师,要求年龄60岁以上,10个候选人已出炉,包括83岁的学霸奶奶,62岁的IT老伯;还有薛敏修老奶奶通过天津大学本科阶段的课程学习;对比之下,36岁的工作人员哭喊说:“我把青春都献给收费站了,除了收费自己啥都不会”。

按照《远见》中说的,把62减去自己的年龄,我还有三十多年的职业生涯,等百岁人生了,时间比这个数字还多。拉长时间的维度,我们还怎么寻找我们的梦想和目标?我们现在做的工作,大部分是10年前不存在的。我们现在做的工作,可能10年后也不会存在。会不会有一天,我们被社会硬推着往前走?

长长的路,策略的走。

《远见》中将职业生涯分成了三大阶段

第一阶段:加添燃料,强势开局;

第二阶段:锚定甜蜜区,聚焦长板

第三阶段:优化长尾,发挥优势

职场头15年,还在第一阶段,学习曲线要比职位、职称更加重要,在这一阶段,要为职业生涯打好基础和建立一些好的早期习惯。

职场中15年,第二阶段,聚焦长板,寻找你擅长的、你热爱的和这个世界需要的交集。

第三阶段,寻找一条可以稳定延续到60多岁以及70多岁的可持续性职业道路。

看,这个世界从来不简单,生活也从来不简单。60多岁的时候,你能做的事情,现在无法想象。

你缺的不仅仅是一个目标,没有哪一条道路是去确定的,生活就是找到已知量求解的过程。拥抱变化,学习学习再学习,多行动,少忧虑。先定一个小目标,解决掉这个小目标吧~

推荐阅读更多精彩内容