不好意思,关于新版《射雕》,我就是奔着TA去的

最近大家在追什么古装剧?我最近被新版《射雕》迷得不行。

这部由蒋家骏执导翻拍的2017版《射雕英雄传》一经播出,出乎我的意料,制作精良、对原作高度还原,是部良心好剧!豆瓣评分也从首播时候的7.9分升到8分。

虽然用新人担当主演,但他们塑造的人物有血有肉,武打动作也是实打实,在演技方面还是可圈可点的。背景音乐沿用经典83版《铁血丹心》,把大家心中的武侠江湖豪情一下子激发起来了,瞬间圈粉无数。

话说,大家可能对李一桐饰演的黄蓉印象深刻,尤其是她初次换上女装的那一幕。

ps:虽说自己也是女孩子,但是看到这个桥段,也瞬间被迷住了!好美啊~

不过,今天要给大家扒的,不是这些俊男美女的主演们,而是里面的老顽童周伯通呦!

说到老顽童周伯通,大家可能对秦煌版(83版黄日华、翁美玲主演)和黎耀祥版(95版余文乐、李若彤主演)的老顽童印象深刻。

​不知道这部新版《射雕》里的周伯通,给大家的印象怎么样,反正自己是多次被逗得哭笑不得。宇文彤版的老顽童,举手投足间,尽显老顽童的痴玩疯癫,得到射雕粉丝们的普遍认可。

在金庸小说里,老顽童是剧情转折的关键人物。他疯疯癫癫,不理会任何名利,把武功当做好玩的游戏,却比任何人都活得洒脱、活的通透。在我看来,老顽童这个角色算是整部小说里顶顶可爱的人物。

相对于之前几个版本的造型,我觉得,新版《射雕》周伯通的胡子上挂的小葫芦是个造型亮点。一方面可以衬出他的无忧无虑、随性而为,也更能体现他性格的可爱之处,另一方面,葫芦,福禄,平安一生,这样吉祥的寓意,大概蒋导冀盼他能有个圆满结局吧。

他的每次出场,都会让紧张的剧情出现转折,气氛变得诙谐幽默,给各位观众带来惊喜。

样貌奇特,性情古怪,举手投足间顽童气质尽显。

老顽童的初次登场,是郭靖初登桃花岛的时候。在郭靖眼中,老顽童不仅样貌奇特,性格也很古怪。在原著中,金庸老先生是这样描述的:

“只见这人盘膝而坐,满头长发,直垂至地,长眉长须,鼻子嘴巴都被遮掩住了。……须发苍然,并未全白,只是不知有多少年不剃,就如野人一般毛茸茸地甚是吓人……那老人哈哈一笑,装个鬼脸,神色甚是滑稽,犹如孩童与人闹着玩一般……”

从样貌描写中,也可以看出周伯通的顽童秉性。

不讲伦理纲常,随性而为。

独居已久的老顽童,因为郭靖的出现,竟然怪念头一起,拉着郭靖结拜忘年交:

“小兄弟,你我结义为兄弟如何?”

在老顽童眼里,没有什么教条礼数之说,做事情只考虑自己的心意。这样的洒脱,如果从别人嘴里说出来,着实让人敬佩,但从老顽童嘴里蹦出来,多了一丝游戏趣味,让大家似乎觉得,结拜哪管那么多辈分伦理纲常,本来就应该是这样。

遭人陷害仍旧面带笑容,自得自乐。

老顽童跟老毒物欧阳锋打赌,被设计中圈套,打输了赌,心里不肯交出《九阴真经》,被迫跳下大海。就在大家为他的性命担忧时,他却骑着鲨鱼,乐呵呵回来了,还大呼很好玩,这样的剧情,让我不禁好笑,同时心里又替他舒了口气。

面对感情,以疯癫作伪装去逃避。

看到瑛姑出场的剧集,我也一度觉得,周伯通在面对感情的时候,以疯癫来逃避,是个不负责任的人。他跟瑛姑有了肌肤之亲后,一走了之,留下瑛姑独自面对,可谓绝情。这是老顽童这个人物的性格缺陷。老顽童害怕面对瑛姑,其实是他害怕面对婚姻,对感情有着深深的恐惧心理。

但是,想到老顽童被黄老邪的箫声扰乱心神的时候,嘴里喃喃念叨:“四张机,鸳鸯织就欲双飞,可怜未老头先白,春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣。”不禁感慨,老顽童对瑛姑,除了愧疚和逃避,其实心里还是有感情的吧。

把学武功当游戏,没有半分私念,却成中顽童

要说周伯通对什么最有兴趣,那非武功莫属了。他在山洞里,除了自学《九阴真经》,还自创了空明拳和双手互搏术。但他学武,不关乎名利,只是为了好玩,单纯喜欢,没有任何杂念。

关于学武的初衷,周伯通跟欧阳锋形成鲜明对比,他一辈子也没想过当什么天下第一,但不经意间,却练了一身绝顶武艺。虽然在《射雕》里关于他的武学造诣没有明确说明,但在《神雕侠侣》中,他成为新武绝之首:

黄药师笑道:“老顽童啊老顽童,你当真了不起。我黄老邪对‘名’淡泊,一灯大师视‘名’为虚幻,只有你,却是心中空空荡荡,本来便不存‘名’之一念,可又比我们高出一筹了。东邪、西狂、南僧、北侠、中顽童,五绝之中,以你居首!”

老顽童的最终结局?

我查了下某度,有篇文章是这样解释的:

很多读者想知道周伯通怎么死的,这在三部曲中并没有提及,反倒是在金大侠的另一部著作当中,得到了侧面的阐述,这部书就是《倚天屠龙记》。

书里面有这样一段有意思的表述,是周芷若所说,她说她的师父灭绝师太,曾经听过郭襄祖师谈过,周伯通仍旧是顽皮率真,最后他和瑛姑一泯前嫌,隐居在幽深静美的百花谷处,岁终而亡。

(资料来源:网络)

照这样算,老顽童起码活到了100多岁。结局皆大欢喜,如此甚好。


码字不易,转载请注明来源。

我们都是笔尖里写梦想的人,我是孙小凌。

推荐阅读更多精彩内容