2019年3月悦读|《从心开始爱自己》

看书名,以为会很鸡汤。翻开书,发现全是干货。这就是传说中的心理咨询案例分享,一个个故事背后,问题和解答方法就出来了。

爱自己的情绪四步法

第一步:觉察

觉察是改变的开始。觉察就是发现身体的情绪感受,和自己的身体对话沟通:身体你怎么不舒服,哪儿不舒服,怎么了?觉察的前提是要学习婴儿般的感受。

第二步:观察。

观察(内观)内心深处的变化,闭目关心;观呼吸(20分钟以上),放空大脑;把自己的内心当作观察对象,感知内心的情绪、感受。内观这份紧张、害怕的情绪是怎么发生的,是什么事情导致的?是近期事件,还是过往的生活事件?内心真实的想法是什么,是期待,还是渴望?

闭上眼睛,通常我们内心会有自己认为的答案,但是如果总是百思不得其解,我们更建议寻找专业的咨询帮助。

第三步:转化

找到原因后,转化这份情绪背后的力量,举例说,害怕或者焦虑也有正面意义。它们可以让我们学会保护自己,让我们更加谨慎,让我们更加有力量,让我们学会欣赏和接受,而不是对抗和控制。

第四步:接纳。

最后全然的接纳、拥抱所有的情绪感受,谢谢并拥抱所有内心的情绪感受,对自己反复表达:谢谢你、我爱你!

一个道理,从知道到懂得到变成自己的,要花费漫长的思考、体验,经历时间、情绪的综合积累、沉淀、发酵。

图片发自简书App

如何才叫爱自己

爱自己不是给自己买几件漂亮衣服、为自己一顿美食那么简单,而是关注自己内心的需要,并用正确的方式给于满足。

如何爱自己?下面给大家介绍一些方法:

方法一 冥想

每天拿出几分钟,让自己坐着安静的冥想,关注你的呼吸带着觉知,坚持专注于当下。

方法二 每日宣言

方案一

每天写一段正面积极的信念宣言,大声朗读给自己,或者唱送给自己,让大脑不断重复这些宣言。例如:

我每天的工作我都做得很愉快!

工作需要一件一件去做。

我总是微笑稳重大方。

方案二

闭上眼睛拥抱自己,开启心门告诉自己:我爱我自己,我爱我自己本来的样子,我接受我自己的一切,包括完美的不完美的,我是我自己,我尊重我自己,谢谢你,我爱你!我支持我自己,我是值得被爱的,谢谢你,我爱你!我的世界一切都会好!

方法三 运动

每天坚持运动30分钟,跳神、慢跑或快步走的有氧运动都可以。

图片发自简书App


图片发自简书App