122. 买卖股票的最佳时机 II

题目描述

给定一个数组,它的第 i 个元素是一支给定股票第 i 天的价格。

设计一个算法来计算你所能获取的最大利润。你可以尽可能地完成更多的交易(多次买卖一支股票)。

注意:你不能同时参与多笔交易(你必须在再次购买前出售掉之前的股票)。

示例 1:

输入: [7,1,5,3,6,4]
输出: 7
解释: 在第 2 天(股票价格 = 1)的时候买入,在第 3 天(股票价格 = 5)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 5-1 = 4 。
     随后,在第 4 天(股票价格 = 3)的时候买入,在第 5 天(股票价格 = 6)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 6-3 = 3 。

示例 2:

输入: [1,2,3,4,5]
输出: 4
解释: 在第 1 天(股票价格 = 1)的时候买入,在第 5 天 (股票价格 = 5)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 5-1 = 4 。
     注意你不能在第 1 天和第 2 天接连购买股票,之后再将它们卖出。
     因为这样属于同时参与了多笔交易,你必须在再次购买前出售掉之前的股票。

示例 3:

输入: [7,6,4,3,1]
输出: 0
解释: 在这种情况下, 没有交易完成, 所以最大利润为 0。

解答思路

题目简析

买卖股票的最佳时机 I的差别就是可以无限买入和卖出,我们都知道炒股想挣钱就是低价买入,高价卖出.
我们可以从第二天开始,如果当前价格比之前高,则把差值加到利润中,因为我可以昨天买入,今天卖出, 如果明日价更高的话,还可以今日买入,明天再卖出.以此类推,遍历完整个数组后即可求得最大利润

思路

  1. 设置两个变量 buy, sell, 分别代表买入和买入的股票
  2. 若prices[i] >= sell,将sell设置为prices[i],否则,就把这次的买卖加入总利润中,重新设置买卖金额为prices[i]。
  3. 遍历完之后,最后一次的买卖尚未加入总利润中,所以还得加一次。

解答方法

/**
 * @param {number[]} prices
 * @return {number}
 */
var maxProfit = function(prices) {
    if(prices.length < 2) {
        return 0;
    }
    
    let buy = prices[0]; // 买入
    let sell = prices[0]; // 卖出
    let result = 0;
    // 在prices[i]小的时候买入,在大的时候卖出
    for(let i = 1; i < prices.length; i++) {
        // 当前的prices[i]大的的时候卖出
        if(prices[i] >= sell) {
            sell = prices[i];
        } else {
            // prices[i]小的时候卖出
            result += sell - buy;
            // 在此时初始化
            buy = prices[i];
            sell = prices[i];
        }
    }
    result += sell - buy;
    return result;
};

推荐阅读更多精彩内容