大学生兼职,应不应该?——浅谈我的班尼路兼职

每一份兼职都很平凡,但是每一份兼职都有他不同的味道。

大二寒假,没有回家,学校就业办和外面的几家公司联系好了几份兼职,供寒假不回家的同学选择,最终我选择了到班尼路去兼职,说起这段兼职的经历,似乎没有太多的味道,但是总有一些不同的认识和学习。

这张图很像我曾经待过的门店

首先从收入着手吧,那是13年春节的时候,班尼路的兼职是计时工,一小时是16块,当时是在上海七宝凯德嘉茂上班,每天就是六个小时的上班时间。商场十点开门,所以不用早起,因为我是从上海奉贤赶到七宝,做南嘉线,一个来回车费12块,一天除去车费和吃饭,也就六七十块的收入(那时候不知道机会成本,要是知道就不去了),而且整个路程来回需要两个多小时,相当于一天就是八个多小时在上班。有一次在七宝下车,上来一个乘客,刷卡六块,很惊讶,最终才了解到南嘉线,全称最高要15,瞬间感觉南嘉线好长,车费好贵。

没钱,以后骑着牛去上班

谈谈班尼路的布局,我所在的门店有四五个品牌,现在只记得有个阿童木,那时候才知道,班尼路卖的不都是自己的品牌,我们那个品牌负责人告诉我,许多都是入驻的,就是合作关系,因为许多小的品牌没有办法谈合作,只能依附大的品牌。这种合作的模式首先有了新的印象。

这小子原来是阿童木,我以为是哪吒

那时候对于衣服也知之甚少,对于颜色的差别,感觉有时候也辨不清楚,现在依稀记得有浅米灰,紫花灰,对于这些颜色的细节,没有做之前,也许真的不知道。那时候很喜欢看标牌,依旧记得班尼路的全称,知道衣服是上海金山生产的。直到最后在学校参加了一个模拟经营大赛,猜想班尼路的衣服都是贴牌市场吧,自己不生产衣服,别人生产好了,贴上商标就可以了。最后听一个朋友说到了尾货,班尼路就是第二种产生尾货的原因吧!

专业的生产交给专业的厂商

尾货的定义

还有一个不一样的体验,就是当时入职,说是我帮我们发工资,帮每个人办一张卡,只需要我交一张身份证的复印件就可以了,最后我也是拿到了卡,并且激活了,之前只知道办卡要亲自带着身份证去柜面办理的,不知企业难道与银行有特殊的合作关系,或者说现在办卡已经不需要本人去了吗,最后我也通过这种方式在学习办了一张民生银行的。

确实没有学会(接下图)

(接上图)要不现在就是这个了

谈谈我的具体工作,就是导购吧,用小蜜蜂(扩音器)让客户过来看一看,也许是那时候练的,也许是之前摆地摊叫卖练得,现在自己的都成了大嗓门。重复的一遍一遍的喊,吸引了无数的客户进店,当时感觉这样叫喊还是蛮有作用的,总能够吸引一部分在徘徊犹豫中的人过来。

工作,总是充满了欢声笑语,偶尔充满不快,总有一部分人是很好相处的,总有一部分人是自以为是的,最为重要的是有三个校友陪伴,我们基本都是一起上下班,最后结束之后拿到工资卡,一起去开卡,一起去吃饭,也许经历平凡,但是没有做过这份兼职也许不会有这样的体验。

推荐阅读更多精彩内容