投资新手的极简股票课

96
墨澜young
2017.11.04 22:15* 字数 1694

自10月来一直没有更新文章,因十一长假后一直在外出差。去了N个城市,往返中美,忙得不可开交。总算是可以歇下来调整自己,稍微休息下。一个月没写文,完全写不出字的感觉。先写一篇读书笔记吧。

来自pixabay

lip师兄的《给投资新手的极简股票课 (小白理财)》是在飞机上看的,真心很适合小白,一到两个小时就看完了。但是确给了我很大的信心重回股市。感叹如果10年前刚入股市的时候,有这样一本小书该有多好。推荐给想炒股的新手。

本书是把股票知识放入故事中讲解,读起来不会乏味。不过对于我这种摩羯座,趣味性貌似不那么重要,有干货才是最重要的,把干货浓缩整理摘抄如下四条,希望对准备炒股的你有点帮助。

1. 不同的股票价格没有可比性。

新手的一个误区是,是不是越便宜的股票,越值得买呢?事实却并不是如此!
股票每股的价格=公司的市值/股本。除了日常的股价波动外,还会受到拆股、配股、送股、转股,甚至是分红的影响。不同的公司,市值、股本数量都不一样,股票价格自然就没有可比性咯!

2. 三个指标助你选股票。

第一个指标,叫市盈率,简称PE。PE=市值/净利润,代表如果你现在买入公司股票,需要多少年才能回本。一般来说,这个值肯定是越低越好。

举个例子:100万占股50%,说明这家店市值200万,每年能赚200万,PE刚好是1。如果一年挣20万,则PE是5。

当然这个是静态市盈率,是用过去一整年的利润计算出来的。此外,还有一个动态市盈率,是用未来一年估算的利润计算的。

市盈率是衡量股票性价比的一个常用指标,用来衡量那些盈利稳定的公司特别好用。

因为买股票买的是未来。所以,使用PE的时候,要结合其他指标来看,同时要特别注意它利润的可持续性,如果一家公司亏两年,赚一年,这个值没有意义。

第二个指标,平均市净率,简称PB。PB也是越低说明买的越便宜。 如果PB等于1,说明刚好以净资产价格买入股票; PB小于1,我们就说这是在折价买入股票; PB大于1,就叫溢价。

第三个指标,股息率。股息率=年度分红金额/股票价格。比如工商银行,2016年每股分红0.233,现在每股股价4.4,股息率约为5.28%。比定期存款高,从这个角度来讲,还是不错的。

股息率,可以以三年期银行定存利率作为判断标准。高于这个值算好,低于这个值算较差。

至于大幅度超过定存利率的公司,比如最近一年高达10%,也不要激动,要仔细检验:这种股息到底是偶尔出现,还是长期维持的。 毕竟,分红要注意长期稳定的公司,偶尔脉冲式发一下的也要小心。分红不易,且分且珍惜。


股息率有一个伴生指标,也算是‘兄弟指标’,叫分红率。是用分红金额除以净利润。代表的是公司愿意把挣来的钱拿几成去分给股东。很多私人企业,分红率会是100%,也就是把100%的利润都分掉。依据作者的经验,如果一家上市公司过去5年的平均分红率是30%—50%,是合格的,说明还算慷慨;如果是高于50%,那就是非常慷慨;低于30%,就有铁公鸡的嫌疑了……

学会了三个最重要的股票体检指标,PE、PB和股息率。分别代表了一家公司的回本年限、净资产溢价度和分红回报率。用这三个指标,基本能评价出不好的股票

3.更重要的问题,什么时候买股票呢?

如果整个指数的PE和PB都很低,则代表市场大面积的股票都很便宜,市场看似死气沉沉,但其实往往孕育着机会。如果在此时买入一组股票,长期持有,想亏钱都难。 “那什么样的PE和PB是高,什么样的是低呢?”

各个市场,表现有所不同。至于中国内地的A股,更加年轻,波动更大,也一直是更贵。上海市场在15PE,深圳则高达20PE。如果上海超过20PE,深圳超过30PE,就要严重提防。对应PB的分水岭分别在2PB和2.6PB。

作者还推荐构建一个便宜组合,构建自己的指数基金。

4. 入市前几小点。

a. 股票投资一个很大的前提,就是一定要用闲钱投资。所以,投资股票一定要用3年内都不会使用的闲置资金。


b. 不要和别人比收益。

c. 保住本金?要稳定的收益,注意防范亏损。

d.永远不要奢求自己能把握所有的投资机会。 在复杂的股票世界里,只有两种人:无知者和不知道自己无知的人。 “巴菲特是世界上投资股票最成功的人。这个没有异议吧?但是,即便聪明如他,也错过了很多的投资机会,他认为自己完全不懂科技股,所以也绝对不投资它们。而过去几十年,美国市场最主要的力量就是科技股票:IBM、微软、苹果、谷歌、亚马逊、Facebook……

投资理财
Web note ad 1