27/33《家的日常,家的自在》

图片发自简书App

这不是一本教我们怎么收拾整理,而是一本写关于日本主妇生活日常的书,有点类似生活杂记。

可能是身份同是主妇,所以看起来特别有共鸣,舍不得放手,很快就看完了。虽然只是日常生活的记录,我从中也学到了不少可以应用于自家的方法。

早上起来先开窗通风扫除浊气,然后打开洗衣机清洗衣物,接着打扫家里。等打扫完毕洗衣机差不多也工作完,刚好接着晾晒工作。在打扫的过程中还可以听一些喜欢的音乐或课程,家务学习两不误,真是一个提高效率的好方法。

还学到一点,会应用到自己的生活中。把客厅的鲜花装饰换成各种水果,装在一个大盆里,用各色水果来装点客厅。家里的水果经常买了没人吃放着坏掉,这样做的话,抬头不见低头见,我想应该会增加吃水果的频率。

扫除和整理原来是不一样的。在扫除方面也学到了一个好方法。每次要打扫的时候用剪刀在大毛巾上剪下一次扫除需要用的抹布量,这样用完即扔既干净又不浪费,可以最大限度的利用废旧毛巾。

阳台晾晒区方面:改善了脏衣篮的设置。家里原本的脏衣篮是个双层架子,占用地面面积,接下来我决定把它换成两个放在洗衣机上面的筐子,一个放内衣,一个放睡衣。

厨房做菜方面:无油烟厨房是多少人梦寐以求的,可是中餐的厨房很难做到,秘诀就是边做菜边收拾。我自己每次都是用完的碗筷丢一堆最后再一起洗,作者教我们应该边做菜边收拾。用完调料瓶随手擦,每次煮完饭随手用热毛巾擦灶台,尽量让做饭的每个动作都不多余,做好饭也完成厨房收拾工作,这样就能很容易就能拥有一个干净无油烟的厨房。

碗筷收拾可以按照早餐,午餐,晚餐的类别分类放置,又颠覆了我的认知。以前一直以为应该按照大碗,小碗,大盘,小盘,方盘圆盘放置,没想到还可以这样分。我家里的早餐碗盘通常会是不规则造型,而晚餐午餐属于中式餐盘。不同类型的餐盘按照用餐顺序来分,我碗盘收纳的难题终于得到了解决。

沉重的工具不要藏起来,例如家里的原汁机和面条机,以日常使用方面方便程度来说肯定是没错的,可是我的台面位置太小,没办法再放置大型工具,所以无奈只好收入橱柜。

后面开始就是一些菜单,我略过没细看,等需要的时候再按需翻看。总之,这是一本很适合家庭主妇看的书,我很喜欢!