1/25

我不知道别人家是什么样子,至少在我家里过年从没有过债主上门讨钱。经常听爸妈念叨他们年轻时一穷二白从乡下出来做生意,做生意的钱都是找别人借的,我妈说刚开始那几年几乎总是找别人借钱,东挪一家,西挪一家的,但是不论怎样,他们都会秉承一个原则,就是坚守承诺,不开空头支票。说什么时候还钱就会什么时候还钱,也正是因为这样,在我家这块地方,做生意的都很相信我爸。

今年是腊月呆在家里最久的一次,有机会看到我的父母是如何辛辛苦苦的挣钱以及如何艰难的收账。由于做生意的缘故,我的父母在物质上营造了一个不错的条件,至少在我看来是很知足的,虽不是大富大贵,但至少在合理的前提下没筹钱花。

不过虽然我毕业一年半,估计是呆在国企的缘故,生活和工作的圈子都相对简单。但这半个月看到我爸艰难的收账之后,突然之间发现我们人与人之间的诚信缘何差到现在这样?承诺就像天气一样说变就变,更不理解一个家庭为什么连几千块钱都拿不出来,那一年辛辛苦苦工作是干啥呢?看到我家这边的人现在都是茶馆进茶馆出的,平时生活过的及其滋润和潇洒,但是一到年关就大门紧闭、手机关机,我在想下次再碰到不会觉得尴尬么?

超前消费的确是在某种程度上促进了经济的增长,但是也须量力而行。就像我们如今的裸条裸贷事件除了反应超前消费的同时,也折射出了现今社会的诚信的缺失。由于逆向选择的问题的存在,如果没有一定的风险设置,谁还会愿意还钱呢?

不管怎样,还是应该保持底线,阻人的基本原则不能变。

推荐阅读更多精彩内容

  • 运动健身的风气已经席卷大家南北,街上的健身房一间一间的开,相比以前锻炼场所的缺少,方便性自然不在话下,也间接地鼓励...
    桃白白ALEX阅读 2,858评论 0 4
  • 一、种出完美的伴侣并结婚 二、财富目标达成 三、创业成功 我的伴侣特特质:英俊潇洒,健康,智慧,慷慨,有责任心正直...
    d5fc94164165阅读 68评论 2 0
  • 那些需要偏头的拐角被视为远方
    2020号阅读 295评论 21 16
  • 我和lol有个很长的故事,也许各位会希望在我的故事寻找自己青涩的回忆。 我是怎么从一个玩炫舞的软妹子变成一个玩lo...
    素阡阡阅读 1,637评论 18 16
  • 阳光透过树叶在墙上洒下一片斑驳 散乱 我们走过的路和牵扯了数不清的年月 已成为只可回忆的泛黄时光 斑驳树影 失落岁...
    狸乸阅读 104评论 0 0