成为牛人,你还差个好习惯——0502早读时刻

愿有个好心情

每一个牛人,都是从平凡开始的。

进入小灶群,发现优秀的人之所以优秀,是因为他们坚持好习惯的结果。一个好习惯,坚持下去就会有巨大的收获,这个道理跟“复利”是一样的。那么怎样养成好习惯呢?

我们先了解习惯的原理。妈妈教小孩子学刷牙,每天都一个时间强制刷牙,渐渐的刷牙已经成了常规,不刷牙还会不自在。

这个跟“微习惯”有些相似,如果你想运动,可以每天做一个俯卧撑或跑步十分钟这样微小的改变,在每天的运动里,这个习惯不断加深,等到习以为常的时候就是习惯养成了。

习惯养成的过程中有四个阶段。
1 起跑期:一般是前三天,这期间会很有干劲。
2 疲惫期:第4-10天 ,热情逐渐减弱,也最容易放弃。
3 过渡期:通常在第10-20天,这时你开始逐渐适应新习惯,到了第19天,你会发现一切都变得容易多了。
4 稳定期:这是最后阶段,如果计划养成在这期间失败,你得重新开始。

其实,真正行动起来,你会发现一切都自然而然。最重要的是,你有一个想要变好的念头。这个念头会让你在坚持不下去的时候,继续前行。


相较于笼统的计划,像练成马甲线、读完三本书,详细的计划更直观,印象深刻。可以是每天早上六点开始跑步半小时,有氧运动十五分钟;每天早上十页书,晚上二十页。

具体的数字和时间,对于养成计划很有帮助。以前也会写每日计划,有练字,很少执行。想想换成练一个字写三行,是不是更清晰明了?

找到习惯的触发点。

主人为了培养小狗自己吃饭,每次开饭前都会用铃铛摇三下,然后把小狗领到吃饭的地方。数次后,每当摇铃时,小狗就好自己跑到吃饭的地方。铃铛就是小狗的触动点。

你想养成跑步的习惯,就把跑鞋放在容易看到的地方;你想起床早一些,闹铃订好,一想就起床;你想写作,就把纸笔放在易拿的地方……


找到自己的触动点,形成反射,动起来就是自然而然的事了。

其实,习惯的养成,最重要的还是看你想要变好的欲望有多强。行动不一定会到达你想去的地方,但不行动就一定不会到达。

就像有人对陈正道导演:“您拍的《催眠大师》根本比不上别人的《盗梦空间》。”“起码前进了一步。”

与君共勉

推荐阅读更多精彩内容