论纯函数管道数据流方法,兼评:左耳朵耗子 《什么是函数式编程?》

版权所有 © 2018 林鹏程, 保留所有权利。

  左耳朵耗子 《什么是函数式编程?》写的纯函数管道方法我在QQ群、微信群里说过好多年了,在2017年1~3月的推特和微博,也发过几篇相关的短文,我的项目也应用了该方法。

    Clojure语言一直都是极力推崇这写流水线写法,提供了语言级的支持,->>宏写法更漂亮。只是编程人员有下力气去这么做的人少而已, 毕竟设计一条流畅的流水线了是一件比较费时间的事。不过是一堆老概念, 耳熟能详的东西,Unix和FP都出了多少年了。

    管道流水线最早的思想就是模拟工业流水线, FP最早的思想就是模拟机器组装,两者都对大工业的模仿,数学只是FP用来装点门面的, 这叫内用黄老,外示儒术,说一套,做一套,古今中外都有。

    对于纯函数管道方法,以前我在QQ群、微信群里讲过一个更容易理解的借喻:把数据当成电流,函数当成各种设备或电器,数据(电流)从电厂出发,经过高压线,配电设备,电表,电线等纯函数,最终到达电器做功产生副作用,完成使命结束。

    基于上例,一个纯函数管道数据流由纯函数构成,最多只有一个副作用函数,且只能在末尾,可以没有副作用。纯函数管道数据流的作用,主要是实现数据流和逻辑流分离,方便重用、组合、维护、并发、扩展。

    快2018年春节了,我再发一遍2017年春节在微博发的一个clojure数据流祝福代码,中文表达是: 把各种祝福放在福袋里, 送给大家.

(-> []

    (conj "新年快乐")

    (conj "幸福安康")

    (conj "事业发达")

    (->> (assoc {} :大家))) ​​​​

附文:《左耳朵耗子:什么是函数式编程?》网址

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDE0Mjc4MA==&mid=2651001208&idx=1&sn=88e9bf49f5a2bc095dde59642968dbac&chksm=bdbee92b8ac9603dcdc37278f47f1f97c25ed371c51f01041db45b3730f87da3ba8118cbddd7&mpshare=1&scene=1&srcid=02126bOIcpSrotvnqbUVJlcg#rd

推荐阅读更多精彩内容