涂白

转载  作者:汪曾祺

一个孩子问我:干嘛把树涂白了?


我从前也非常反对把树涂白了,以为很难看。


后来我到果园干了两年活,知道这是为了保护树木过冬。


把牛油、石灰在一个大铁锅里熬得稠稠的,这就是涂白剂。我们拿了棕刷,担了一桶一桶的涂白剂,给果树涂白。要涂得很仔细,特别是树皮有伤损的地方、坑坑洼洼的地方,要涂到,而且要涂得厚厚的,免得来年存留雨水,窝藏虫蚁。


涂白都是在冬日的晴天。男的、女的,穿了各种颜色的棉衣,在脱尽了树叶的果林里劳动着。大家的心情都很开朗,很高兴。


涂白是果园一年最后的农活了。涂完白,我们就很少到果园里来了。这以后,雪就落下来了。果园一冬天埋在雪里。


从此,我就不反对涂白了。

推荐阅读更多精彩内容

  • (小说) 有一同事,每逢上课他都会像说书的一样开场白…… “我大学同学是县组织部长,以后你们谁想毕业安排,我愿与你...
    李本中阅读 63评论 0 0
  • 不管你做的是什么,你手中的产品是什么,你想要把你的产品卖出去,就像追女生一样,需要你利用本身的价值吸引她,而不是一...
    杨哥灯饰自媒体人阅读 124评论 0 0
  • 我入胎,于树木; 我出胎,于枝桠; 虽于天空中长大,却从未 长出,一双 触摸高空的手掌。 故我今我一如,于枝头 彳...
    未曾来何曾去阅读 253评论 22 25
  • 我是从去年开始,和朋友一起开了一家劳务公司。因为之前工作一直都不顺心,朋友结婚之后也一直在家无所事是,一个...
    十分凶阅读 228评论 2 6