近视眼激光手术

近视眼激光手术是一种矫正近视的激光手术,它包括激光光学角膜切削术(Photo Refractive Keratectomy,简称PRK)、准分子激光原位角膜磨镶术 (Lasik,简称IK)、准分子激光上皮下角膜磨镶术(LASEK,简称EK)、波前像差引导准分子激光手术(Torsion Lasik,简称TK),飞秒,全飞秒激光六个发展阶段。

也就是说此项技术截止2014年一共经历了六个发展阶段。激光近视矫治手术自诞生之日起,便成为时尚人物的宠儿。此项技术经历了激光光学角膜切削术(Photo Refractive Keratectomy,简称PRK)、准分子激光原位角膜磨镶术 (Lasik,简称IK)、准分子激光上皮下角膜磨镶术(LASEK,简称EK)、波前像差引导准分子激光手术(Torsion Lasik,简称TK),飞秒,全飞秒激光六个发展阶段。

术前检查

视力检查

包括裸眼视力和戴镜最佳矫正视力。

眼压屈光检查

以排除高眼压青光眼的可能性。  包括电脑验光,医学验光和散瞳验光三个步骤。验光度数正确与否直接影响手术效果。

眼前节检查

重点检查角膜透明度,角膜是否有疤痕,晶体是否浑浊,眼底检查是否有玻璃体浑浊,眼底病变等。

波前像差检查

检查眼睛除存在近视,远视, 散光等低阶像差之外,是否还存在严重影响视觉质量的高阶像差,同时采集高阶像差数据作为诊断和手术的依据。

其他检查

角膜曲率检查

排除圆锥角膜及扁平角膜可能性。

角膜测厚

术前注意

如果患者是高度近视,应注意角膜中心切削深度,术前向患者说明有关情况。

角膜地形图检查

主要目的是对整个角膜表面的规则性和对称性有所了解,排除圆锥角膜等异常情况。

初诊前咨询让患者对屈光手术方法和治疗过程有一定的了解,并同时为患者解答疑问和消除顾虑,使得患者能更好地配合医生进行检查和治疗。初诊检查是对患者眼睛和身体健康状况的检测和了解,以便决定是否适合屈光激光手术。

患者必须准确填写病史调查表,让医生充分了解您的身体条件。初诊检查完后,可以大致确定你是否适合接受激光手术治疗,对于手术的预期效果也有一个大体的概念。如果符合条件,我们的医生会根据您的检查结果和其他情况,推荐不同手术方法,并预约相应的复诊检查项目和时间。同时,您必须缴纳一定的检查费用以保证下次检查顺利进行。

初诊检查项目:视力、屈光、眼底(扩瞳)、眼压、了解病员病史、电脑验光、角膜地形图、角膜厚度及手术必须的其他相应检查等

患者可按医嘱和初诊后的不同预约时间在相应的专家处复诊。复诊是术前对患者的眼睛作进一步的检查,精确测量眼睛的生理结构和屈光参数,了解患者的工作和生活情况,以便手术专家为患者确定最适合您的手术方法和制定最佳的手术方案,确保手术质量。

还需注意以下几点:

(1)病人术前应明确向医生说明自己手术的目的、要求,了解自己是否适合手术,手术后可能达到的效果。

(2)了解手术的一般过程,手术中、手术后可能出现的情况。

(3)在完全了解手术风险而决定手术后,在手术同意书上签字。

(4)术前一般应停戴软性角膜接触镜(隐形眼镜)1-2周,硬性角膜接触镜3周。

(5)术前3天一般应局部滴用抗生素眼药水。

(6)术前应做注视训练,以便在术中能与医生很好配合。

(7)近视手术前一晚应有充足的睡眠。

(8)手术当日洗脸,眼部不要化妆,以免术前眼部清洁消毒困难,如清洁不彻底可使一些细小颗粒进入手术区域:不要使用香水和刺激性气味的化妆品,以免干扰激光机的工作状态而影响手术的效果。

(9)术前眼局部消毒后,不要再用手擦拭或接触眼部。

(10)术前等待时,要放松心情,不要紧张、不要在准备间交谈或大声喧哗,以免术中过度兴奋,无法控制情绪而影响手术效果。

术前须知

术前准备

随着准分子激光手术治疗近视眼的普及,为广大近视患者带了的前所未有的清晰世界,为了获得最好的疗效,在进行手术前做好准分子激光手术治疗近视眼的准备才可以保证手术取得更好的效果。

1、近视眼准分子激光手术术前3周内请勿戴硬质隐形眼镜,术前2周内请勿戴软质隐形眼镜。

2、近视眼准分子激光手术术前3天内请遵医嘱每日滴用抗菌素眼药水(托百士眼液或泰利必妥眼药水均可);未经医生许可,请勿自用其它药物。

3、近视眼准分子激光手术术后是否正确滴用眼药,对于视力的恢复和稳定非常重要,因此希望得到您的重视。

(1)滴眼药时,药液不宜直接滴在角膜上,请勿用力闭眼,以防药液外溢,也勿使瓶口碰到眼脸、睫毛或其他物品,以免污染。

(2)若医生嘱咐滴用两种以上眼药水时,不同的眼药水应交替点滴,每次间隔5-10分钟,每次使用前应将眼药水摇匀。

4、近视眼准分子激光手术手术当天内请勿用任何化妆品和香水。

5、近视眼准分子激光手术术前适当进食易消化食物,请勿空腹或过量进食。

术后须知

1、术后休息30分钟,无不良反应才能离开医院。手术当天下午到院复诊,次日早上9:00以前到院换药、复诊。严格按照医嘱用药。

2、用药后有一点眼部不适,胀痛、流泪、怕光等症状。这是正常反应,但症状加重,请立即回院复查,一般在2-3天后症状会减轻或者消失。

3、术后一周内,为避免熟睡后碰到眼部,请在睡觉时戴上眼罩。

4、术后次日复诊时,领取付复诊卡,严格遵守复诊时间来医院复诊,需要在指定时间内按时复诊7次,为期2年,依次是:手术后次日,一周,一个月,三个月,半年,一年,两年,未到复诊时间,但有不适反应,应及时到医院就诊。

5、术后视力在1-3个月内可能会有所波动,而且有人会出现看近模糊看远清楚的情况,一般在2周左右会有好转,个别人白眼球(结膜)上会有些淤血点,这是在制作角膜瓣时眼部毛细血管损伤出现的淤点。一般会在一个月内自行吸收且不影响视力,不必紧张。

6、术后严格按照医嘱用药,滴眼药方法:洗净双手,对好药名,轻扳下眼睑,瓶口距眼部2cm,将药物滴入大眼角处(仅仅1滴),闭眼休息2分钟。帮助药物吸收。

7、术后1个月内,洗脸、洗澡、洗头时,防止水进入眼睛,以免感染。出门时佩戴偏光镜,以免强光刺激眼睛或风沙进入眼睛,注意避免眼部外伤。

8、术后1个月内少吃辛辣、易上火的食物。例如:荔枝,烟,酒,火锅等。可多吃用含蛋白质高,维生素充足的食物,增加营养。1个月内眼部皮肤避免接触化妆品,禁止眼部按摩,避免揉眼。术后短期(1-3个月)内少看书、看报、用电脑,避免长时间近距离过度用眼(用眼一次不超过45分钟)。3-6个月避免对抗性强,眼部易受伤的运动,3个月内严禁游泳。注意环境卫生和个人卫生。防止引发感染。

9、如到外地上学,工作,应及时到当地条件好的正规医院或眼科复诊。

10、请按照规定时间复诊,严格按照医嘱用药,用眼。

恢复

每个人做完近视眼手术的恢复时间是因人而异的,但主要是由三个因素决定了近视眼手术的恢复时间:

1、手术方式不同,恢复时间也就不同。

近视眼手术的种类比较多,每一种近视眼手术的恢复时间都存在差异,较为常见的有LASIK、飞秒激光、ICL等。

2、手术前近视程度不同,恢复时间也不一样。

一般术前双眼度数的高低,也决定了术后恢复期的快慢。那么如果是600度以上的高度近视患者,近视眼手术的恢复时间一定比中低度近视患者的时间要长。

3、身体体质不同,恢复时间也不相同。

大多数情况下,身体体质好的人,恢复自然要快一些,相反身体体质差的就会相对恢复慢一点,但并不会隔太多。

特点


优点

准确性高

精密计算机及雷射仪器控制矫正度数,一般误差约在±50度以内。

近视原理

安全性高

仅在角膜前部间质手术,无角膜外皮及内皮细胞伤害,手术后角膜无结疤组织遗留,角膜混浊的机率小。

稳定性高

术后角膜间质愈合快速,术后度数变动轻微,稳定性良好。

手术时间短

仅需眼部点药局部麻醉,角膜瓣切开手术过程,约需10秒/单眼;雷射矫正度数约需30秒/单眼(依矫正度数之程度而异),术后视力即刻改善并可返家。

舒适性高

术后无角膜上皮细胞缺损及角膜炎等疼痛及畏光之不适症状。 享受尖端科技的成果 VISX准分子雷射结合了最精良的计算机程序,能够依个别患者准确地控制雷射矫正视力。矫正范围更涵盖近视、散光及远视。多年来,全球已有数百万人,因接受准分子雷射矫正术而获得清晰的视力。

缺点

1、并非所有人都适合进行准分子激光手术,在决定手术之前一定要进行全面的检查,若角膜过薄则不适合准分子激光手术。

2、价格相对框架眼镜和隐形眼镜偏高。

手术过程

近视眼是由于眼球的前后径太长或者晶状体过凸,外界光线不能准确会聚在眼底所致。准分子激光是一种人眼看不见的波长仅193纳米的紫外线光束,其特性为光子能量大,波长极短,对组织的穿透力极弱,不会穿入眼内,仅被组织表面吸收,对周围组织无损或损伤极微,准分子激光角膜屈光治疗技术(LASIK技术),是用一种特殊的极其精密的微型角膜板层切割系统(简称角膜刀)将角膜表层组织制作成一个带蒂的角膜瓣,翻转角膜瓣后,在计算机控制下,用准分子激光对瓣下的角膜基质层拟去除的部分组织予以精确气化,然后于瓣下冲洗并将角膜瓣复位,以此改变角膜前表面的形态,调整角膜的屈光力,使外界光线能够准确地在眼底会聚成象,达到矫正近视的目的。

适应症

1、年满18岁以上,有健康心理状态,有摘掉眼镜的愿望,并且能承受准分子手术失败的风险(手术风险不大,但是很有可能会复发);

2、经过医生检查,眼部各项指标符合手术要求,即眼部没有疾病和炎症等;

3、如果配戴隐形眼镜,软性镜应摘去2周,硬性镜应摘去4周以上(可以换戴框架眼镜,才能做手术前检查);

4、如果是第二次做准分子手术,LASIK要间隔3~6个月,PRK要间隔1年,穿透性角膜移植手术后有远、近视和散光的,也要间隔1年以上;

5、最近两年近视度数比较稳定,每年加深不超过50度可做准分子手术;

6、全身没有准分子手术限制的疾病,如心血管疾病等。

禁忌症

1、有眼部活动性炎症如急性结膜炎,角膜炎、泪囊炎等。

2、患有圆锥角膜,青光眼,干眼症等疾患者。

3、曾发生过眼底出血,视网膜脱落的患者。

4、患有糖尿病,瘢痕体质,胶原病以及影响角膜伤口愈合的疾病患者。

5、重度弱视的患者。

6、常夜间开车的高度近视的驾驶员。

7、对视力要求极高且思想顾虑极重者。

术后保养

术后早期眼部常见问题

手术当天您可能会出现流泪、畏光、眼内异物感等症状,此时应待眼泪流出后再擦眼泪,千万不要用纸巾或毛巾直接接触眼球。同时应尽量闭目休息,减少眼球转动、禁止揉眼。极少数患者术后可能会感到轻微眼痛或出现眼结膜下出血(白眼球上片状出血),这是术后的正常现象,其轻重度和时间长短因人而异,大多数患者眼部不适1天内即可缓解,如疼痛明显可服用消炎止痛片。结膜下出血一般2-3周即可自然吸收消散,不会影响视力恢复,请您不必担忧。

一个成功的准分子激光手术不仅取决于医生高超的手术技术,还和术后规则的用药和随访分不开。准分子激光术后用药特别重要,应该遵照医生的指导使用,不可以因为自我感觉良好而随意停药或滥用,同时应定期到医院随访,否则可导致准分子手术后遗症的出现。曾经有一位大学生,手术非常成功,术后1周复查双眼视力均达1.5,但之后他再也没来检查,2个月后因视力急剧下降来复诊,检查发现视力为0.4,眼压达35mmHg。追问病史,原来他一直用激素眼药水,自认为视力已正常而不到医院检查眼压,到出现了视力下降才引起重视,虽经积极治疗眼压恢复正常,但他的视力只能恢复到0.8。准分子激光手术后通常要用激素眼药水1~2个月,目的是为了促进术后的恢复和防止近视回退。而激素眼药水具有升高眼压,导致激素性青光眼的可能,因此准分子激光手术后用药期间一定要定期到医院复查,尤其要随访眼压。另外,对于LASIK手术者,由于角膜瓣的存在,术后应避免外力碰撞术眼,以免导致角膜瓣移位严重的后果。

高度近视仍需当心

近视患者由于眼轴变长多伴有眼底的病变,尤其高度近视患者,表现为周边视网膜变薄,萎缩变性,一旦出现视网膜裂孔,就有可能导致视网膜脱离。视网膜脱离是近视眼导致失明较常见的眼病,应引起近视眼患者特别重视。准分子激光虽然使视力恢复了正常,但它并不能改变近视对眼睛已经造成的改变。因此对于术后视力正常的近视眼者,依然要像对待近视眼一样爱护自己的眼睛,高度近视患者在准分子术后的注意事项有:应注意避免打篮球等剧烈运动及强体力劳动。当头部受到震动或做重体力劳动、剧烈运动时,视网膜会受到牵拉而发生裂孔,造成视网膜脱离,视网膜脱离的初期一般表现为眼前有闪电样光带出现,飞蚊黑点大量增加,或视野产生暗影逐渐扩大,一旦出现以上症状,应引起高度重视,须立即到医院诊治,不可拖延。若等到视力明显下降再就诊,则治疗的效果较差。

依然注意用眼卫生

虽然进行准分子激光手术者基本是18岁以上的成年人,一般传统观点认为成年人的视力比较稳定,不容易进一步下降,但实际情况并非如此。中华民族是一个近视高发民族,全国约有近4亿近视患者,而且还在逐年增加,20岁以后近视还在增加的人并不在少数,这主要是和现代社会电脑的普及、工作压力的增大有关,超常时间近距离的工作仍然可导致近视进一步加深。因此对于以近距离工作为主的人来说,准分子激光术后仍然要注意保护好眼睛。准分子激光手术后1~2月内,多数人看近都较吃力,此时应减少近距离用眼时间,不仅可避免眼部疲劳酸痛等不适,而且有利于眼睛的恢复。对于视力已完全恢复正常者,仍然要注意用眼卫生,尤其长时间看电脑和伏案近距离工作者,用眼1小时后一定要休息片刻,可以做眼保健操放松眼球,或眺望远处,给眼睛以适当的休息,避免过度用眼导致准分子手术后遗症的出现。

常见误区

误区一:激光近视手术存在后遗症和安全隐患

任何手术都有一定风险,手术是需要医生和患者良好配合的;激光近视手术在我国已有20年的发展历程,技术、设备不断发展、完善,临床医生的经验日益丰富,激光近视手术尤其是飞秒激光近视手术已是非常成熟、安全的手术。

全面细致的术前检查严格筛查手术禁忌症,同时严格把握适应症范围,已使手术并发症降低到非常低的水平。

误区二:任何度数激光近视手术都能矫正

激光近视手术是一种角膜手术,其原理是以准分子激光切削角膜基质组织,改变角膜曲率,使光线能够聚焦到视网膜上,从而达到矫正近视的目的。因此,其矫治范围和角膜厚度息息相关;1200度以上的超高度近视患者,在术后预留安全角膜厚度的情况下往往会残留一定度数。

因此,超过1200度的患者一般不宜接受手术,而应考虑ICL晶体植入手术。

误区三:激光近视手术没有年龄限制

18周岁以下的近视患者,屈光状态发展往往还不稳定,近视度数可能进一步加深;50周岁以上的近视患者,往往已有老视,同时可能合并有晶体混浊,而这种情况近视、散光等可在白内障手术中同时矫正。

因此,并非所有年龄段的近视患者都适宜接受激光近视手术。

误区四:激光近视手术只能治疗近视不能矫治散光

近视患者往往合并有一定度数的散光,一般情况下,激光近视手术在矫治近视的同时,可同时矫治散光。但需要注意的是,由于仪器设备的原因,当前一般只能矫治600度以内散光。

误区五:激光近视手术后视力都能达到1.5

人的眼球是一个由角膜、晶状体、玻璃体、视网膜等组成的精细的屈光系统,任何一个组织发生病变或缺损都会造成视力的损害。每个人视力有差异,往往是因为眼球这个屈光系统整体存在差异;仅仅调整角膜屈光度,难以完全调整整个眼球的屈光状态。

因此,一般而言,激光近视手术能够帮助患者达到术前矫正视力,而不能奢求都有1.5的视力。

推荐阅读更多精彩内容