2018-09-07 优忧入学记(D11\12)

D11

今天,在妈妈的建议下,优忧同意去参加了书法班,第一次上课,一个半小时的时间,除了喝水、上卫生间,他没有休息,一直在写……

一节课下来,一个本子几乎快写完了,放学回家的路上,妈妈蹲下来,很郑重地对他说:优忧,在写字这件事上,妈妈是有一些担心的,谢谢你,愿意主动来学习书法,并且这么积极主动,让妈妈非常安心,谢谢你!

优忧非常惊喜地对我说:妈妈,你知道吗,以前,捺我都不会顿笔,现在我终于会写啦!

听到他的表达,感受着,他享受其中的样子,瞬间被他感动啦!感觉特别温暖!

D12

和孩子在一起,努力地站在他的角色去想,去体会。

当自己焦躁不安的时候,一定别忘记切换到他的角色,这样,可能问题就会解决了吧!

这是,几天来,我对自己的提醒……

当我发现,家长发生转换,孩子就会发生变化……

学习

放学,在姥姥家写了一些老师布置的字,但是,留了三行没有写。去上外语课时,美滋滋地向好朋友“炫耀”自己写了好多好多的字……

晚上,上完外语课,回到家,有点晚了。优忧开始写作业 ,已经困的不行的小优,对妈妈说:我想睡觉,但是,我这些是不是还得写完……

妈妈说:恩,今天如果困了,咱们就睡吧,然后,咱们明天再写!

优忧意识到,事情早晚都是自己的,早晚都要写,于是,坚持把老师布置的一页纸以及数字写完,并且,在写拼音的时候,当妈妈告诉他,“d”的正确写法后,他能够及时地调整,并且越写越好……

就这样,看到他放下不安,耐心的写,他的那股情绪,在妈妈平和的态度下,一点点地发生变化,并且,他愿意接纳妈妈的指导,并获得一点点的进步,在他完成作业时,妈妈由衷地对他说:做你的妈妈真幸福!他也告诉我,做你的儿子,也很幸福!

真的是,你安了,世界就安啦!当我决定,无论他在什么程度,无论他在这个程度待多久,我都远陪着他时,我发现,一切都那么的美好,我看到的都是他的努力与美好……

校园生活

在上外语课的路上,仿佛是我们的特殊时光,我们聊天、交流他在学校的事情,他的小心思、小喜悦,愿意和我分享,讲给我听,听着他喜悦地说,在学校发生的好多事情,还有很小伙伴们的故事,妈妈觉得,真的是无比的幸福……

经过了两周的时间,妈妈由鸡飞狗跳,渐渐地转化为平心静气,儿子有最初的排斥,渐渐地和我越来越亲密,昨天,当我问优忧:如果有机会给你换一个妈妈,你要不要换,优忧问我,这个妈妈学习正面管教吗?我回答道:这个不确定,随机的。优忧答:那还是不换了、不换了!

未来的路那么长,和儿子就这样慢慢成长、慢慢成长……

推荐阅读更多精彩内容