放弃,会更快乐吗?

在每个人的一生中,我们都在拼命地追逐,物质上,我们期待多多益善;人在情感中,也总是希望有所得,大抵每个人都会以为拥有的东西越多,自己就会越快乐。所以,这一人之常情就迫使我们沿着追寻获取的路走下去。

可是,有一天,我们忽然惊觉:我们的忧郁、无奈、困惑、无聊、一切不快乐,都和我们的追求有关,我们之所以不快乐,大抵是我们渴望拥有的东西太多了,或者,太执着,不知不觉,我们已经执迷于某种追求无法自拔。

譬如我曾经有一些比较热衷于购物的女同事,她们绝大部分的工资都用于采买化妆品及限量款包包。当我问及一些还在包装盒里的包,她们通常表示只背过一次甚至一次都还没有背。而执着于此事的后果是,她们常常需要家人“接济”才能吃顿好的,现在社会上流行的一个词语——“精致穷”就是对她们最好的概括,这不禁让我这种背包只看实用,一包背到退休观念的人无法理解。我无法体会她们拿到限量款包包的快乐,更不想去品尝因为超前消费,被多张信用卡追着债务的恐慌。我想,再淡定的人,也不会觉得欠钱是一件快乐的事情吧?

再譬如说,你爱上了一个人,而他(她)却不爱你,你的世界就微缩在对他(她)的感情上了,他(她)的一举手、一投足,都能吸引你的注意力,都能成为你快乐和痛苦的源泉。有时候,你明明知道那不是你的,却想去强求,或可能出于盲目自信,或过于相信精诚所至、金石为开,结果不断地努力,却遭来不断的挫折

感情的事情,有的靠缘分,有的靠机遇,有的得需要人们能以看山看水的心情来欣赏。也许不是自己的就不应该去强求,无法得到的就要及时放弃,这样才能解脱吧!

放弃一些原本你认为会带给你巨大快乐的东西,卸下包袱走一段路,也许能看到出乎意料的惊喜吧?

我们在生活中,时刻都在取与舍中选择,我们又总是渴望着取,渴望着占有,却常常忽略了舍,忽略了占有的反面——放弃。懂得了放弃的真意,也就理解了“失之东隅,收之桑榆”的妙谛。懂得了放弃的真意,静观万物,体会与世界一样博大的境界,我们自然会懂得适时地有所放弃,这正是我们获得内心平衡,获得快乐的好方法。

生活有时会逼迫你,不得不交出权力,不得不放走机遇,甚至不得不抛下爱情。你不可能什么都得到,也许在我们的生活中应该学会放弃。放弃会使你显得豁达豪爽。放弃会使你冷静主动,放弃会让你变得更智慧和更有力量。

什么应该放弃?放弃失恋带来的痛楚,放弃屈辱留下的仇恨,放弃心中所有难言的负荷;放弃浪费精力的争吵,放弃没完没了的解释;放弃对权力的角逐,放弃对金钱的贪欲,放弃对名利的争夺……一切源于自私的欲望,一切恶意的念头,一切固执的观念都应该放弃。

然而,放弃并非易事,需要很大的勇气。面对诸多不可为之事,勇于放弃,是明智的选择。只有毫不犹豫地放弃,才能重新轻松投入新生活,才会有新的发现和转机。

公司里面来了一个“驻村女孩”她留学回来之后第一次进入乡村,她学习深度生态学,去感受生命的流淌,通过感知自然万物来感受自己的心跳、脉搏、身体。在她第一次给我打电话的时候,我就感觉她和我们的职业匹配度很高,所以欢迎她到公司就职。可是在城市生活了两个月之后,她发现自己不再开心,她自己违背了自己的心意。于是,她提出离职,准备回到村里继续安静朴实地生活。

我很羡慕这样的女孩,为了自己的内心平和,选择与世界抗衡,她愿意放弃一切与自己内心有背离的事情,愿意放弃被人都在争相想要获得的生活,而她只有如此才能快乐吧。

生活中缺少不了放弃。大千世界,取之弃之是相互伴随的,有所弃才有所取。人的一生是放弃和争取的矛盾统一体,潇洒地放弃不必要的名利,执著地追求自己的人生目标

  学会放弃,本身就是一种淘汰,一种选择,淘汰掉自己的弱项,选择自己的强项。放弃不是不思进取,恰到好处的放弃,正是为了更好地进取,常言道:退一步,海阔天空。

  人生短暂,与浩瀚的历史长河相比,世间一切恩恩怨怨,功名利禄皆为短暂的一瞬,福兮祸所伏,祸兮福所倚。得意与失意,在人的一生中只是短短的一瞬。行至水穷处,坐看云起时。古今多少事,都付谈笑中。

最近有一个广告片段时刻在我脑海中回放,一个少年抚摸着自己已经褴褛不堪的破鞋,舍不得丢弃。这双鞋已经不可能在穿了,可这是他唯一的一双鞋子啊!少年正在左右为难之际,他看到一个刚刚上火车的同龄少年被人踩掉了一只皮鞋,皮鞋落到火车外面,而男孩被人群挤到车厢里面。男孩焦急地从车窗口张望,周围的人都替他感到惋惜。

而此时的少年,二话不说光着双脚捡起鞋子,超正在启动的火车追去,火车越来越快,少年已经离男孩越来越远不可能交接鞋子了,少年用力一甩,希望将鞋子从窗口扔进车厢,可是鞋子不偏不倚地落在了火车轨道边。少年有些沮丧。正在这时,车窗里的男孩立即把第二只鞋脱下来,从窗口扔了出去,站在火车站台边的少年大吃一惊。

车窗里的男孩却对着他开心地笑了——这一只鞋无论多么昂贵,对于车窗里面的男孩来说也没有用了,如果让光脚的少年穿上这一双鞋,说不定就能继续去做他喜欢的事情!

显然,男孩的行为已有了价值判断:与其抱残守缺,不如断然放弃。我们都有过某种重要的东西失去的事,且大都在心理上投下了阴影。究其原因,就是我们并没有调整心态去面对失去,没有从心理上承认失去,总是沉湎于已经不存在的东西。事实上,与其为失去的而懊恼,不如正视现实,换一个角度想问题:也许你失去的,正是他人应该得到的。

还有一则泰国的广告,说的是一个年轻人,每天在路过一个滴水的屋檐时,会将一盆干枯的花往屋檐下挪一挪;吃早餐时候遇到流浪狗会分它一半;在街上看到推车的小贩会帮忙推一把;看到乞讨的母女会拿出钱包里的钱给女孩;他会每天给孤寡老人送去一些水果……

时间一天天过去,年轻人并没有变得富裕,他所做的一切似乎别没有人看到,当受过他恩惠的人每天等待他到来的时候,他似乎也产生过怀疑,到底是不是做了并不那么有意义的事情。

直到有一天,他看到乞讨的母女只有母亲跪在原地,而不远处一个梳洗干净,身穿校服的小女孩喊了一声“妈妈”,他才欣慰地意识到自己做了多么正确的决定。

年轻人放弃了自我的财务自由甚至是很多的时间和经历,但是当一切往好的方向发生时,他收获到了别人不可能得到的温暖。

普希金在一首诗中写道:“一切都是暂时的,一切都会消逝;让失去的变为可爱。”有时,失去不一定是忧伤,反而会成为一种美丽;失去不一定是损失,反倒是一种奉献。只要我们抱着积极乐观的心态,失去也会变得可爱。就好像那个向少年抛下另一只皮鞋的男孩,当他不得不失去时,他选择了做一件有可能更好地事情;就像那个年轻人,当他无法拥有急促地人生时,干脆就放慢脚步,去让干涸的泥土吸收水分,让枯木逢春开出花朵,吸引来美丽的蝴蝶。

放弃是一种睿智,它可以放飞心灵,可以还原本性,使你真实地享受人生;放弃是一种选择,没有明智的放弃就没有辉煌的选择。

进退从容,积极乐观,必然会迎来光辉的未来。放弃决不是毫无主见,随波逐流,更不是知难而退,而是一种寻求主动,积极进取的人生态度

推荐阅读更多精彩内容