「摆渡人」如果我真的存在,也是因为你需要我

如果我真的存在,也是因为你需要我。

图片发自简书App

如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?

英国作家克莱尔·麦克福尔在其治愈系小说《摆渡人》中,以独特的视角向我们展现了人在死后与其灵魂摆渡人之间的故事。

从拿起《摆渡人》开始,花了两天零零碎碎的时间读完。

整部小说构思奇妙,打破了常规思维,步步紧跟扣人心弦,忍不住想一口气读完,否则关于最后结局的猜测便如鲠在喉。

15岁的单亲女孩迪伦一直是与母亲生活在一起,但却与她无话可说。因要去见多年未见的父亲与母亲发生争执,带着糟糕的心情前往学校却又被同学嘲弄,于是踏上了去见父亲的那趟列车。

故事就此开始。

行至隧道时,火车突发事故。当女孩迪伦终于挣扎着从尸体堆中走出来时,遇见了少年崔斯坦。崔斯坦带着她前往另一条路,荒原。

但是,渐渐地迪伦发觉崔斯坦与普通人不一样,直到崔斯坦告诉她:“迪伦,你不是事故中的唯一幸存者。你是唯一一个没有逃出来的人,我是你的摆渡人。”

她才意识到自己已经死亡。她没有难过,而是出奇的冷静,这出乎了崔斯坦的意料。

女孩迪伦跟着自己的灵魂摆渡人崔斯坦后面穿越高山、泥沼、峡谷、湖泊,一路上与恶魔斗争,在即将穿越荒原到达边界的时候,他们彼此爱上了对方。

摆渡人爱上了自己引导的灵魂,灵魂爱上了自己的摆渡人。

当迪伦越过边界到达另一个世界时,发现崔斯坦不见了,他们再也不能在一起了。

也许,爱情是勇敢的。迪伦不顾一切想要返回荒原去寻找崔斯坦,这在已被摆渡的灵魂里被认为是荒唐和不可能的。

可是,瘦弱却勇敢的迪伦毅然决然地踏过边界,重新返回荒原之中,与恶魔斗争的场景是撕心裂肺的,也让读者为她着急,真担心她在还未见到崔斯坦的时候就魂飞魄散,也沦为恶魔中的一员了。

读到这里,除了读到爱情的伟大,还有一点同样重要,就是信念。凭借着内心坚定的一定可以完成这件事的信念,迪伦没有选择回头。

终于她如愿以偿遇见了崔斯坦,他正在摆渡又一个灵魂。却因为迪伦的大声喊叫,崔斯坦失手让另外一个灵魂落入恶魔手中,从此魂飞魄散。

当然,两个人相见的喜悦冲淡了让另一个灵魂死掉的自责。为了能和崔斯坦永远在一起,迪伦做了个大胆的提议,她要带崔斯坦离开荒原回到人类世界,而这对崔斯坦来说是一个不可能完成的。

从此,摆渡人变成了被摆渡人。

迪伦不由分说,带着崔斯坦开始了艰难的穿越过程。

最后小说的结局,迪伦在各种嘈杂的抢救声音中醒过来。“原来你在这里”“我在这里”。

多么简单的两句话,其中饱含的深情欣喜无需多说。

也像书中所说那样,你所看到的一切其实都是你心像的反映。你心里想什么,就会看到什么。

人在死后需要灵魂需要摆渡人,而在现实生活的这个世界上又何尝不需要呢?许多人抱怨生活抱怨人生,终归到底是对自己心像的抱怨。

其实,最后读完这本书的时候,我一直在思考这样一个问题,谁才是真正的摆渡人?

崔斯坦是,迪伦也是,其实我们每个人都是摆渡人。

你的思想,你的知觉,会带领你走向人生每一步路。只要你心中有爱,有坚强的信念,有敢于尝试的勇气,和誓死一搏的决心,你会发现,所有你曾经以为的不可能都变成了可能。

就是那句话:

如果我真的存在,也是因为你需要我。