马西埃一一非洲暴君,杀人如麻,死刑判决后,无人敢执行

世界各国的历史上都有一些暴君,但论名次谁也比不过非洲赤道几内亚的总统。

马西埃是赤道几内亚的第一任总统,他上台后实行极为残暴的统治,杀了全国20%的人民,逼迫无数人逃离家园,成功将国家改造成了原始社会

但让人感到不可思议的是,这样一个专制的独裁者,在他被判处死刑后,竟然没有一个人敢执行,这又是为什么呢?

赤道几内亚曾经是西班牙的殖民地,大多数人民都生活在贫困中,他们平时喝的是河水,吃的是木薯和香蕉,有很多人只能在树林里安家。

虽然当时的赤道几内亚人民过得不富裕,但他们知足常乐,倒也平安无事。

1924年,马西埃出生于维勒-恩萨斯省恩瑟格勇镇一个虔诚的天主教徒家庭,其家族都在西班牙殖民者的种植园里工作和生活。

由于马西埃家族和西班牙殖民当局的关系不错,又有稳定的收入,因此马西埃得以上学读书。

可惜,马西埃天生就不是读书的料,他在学校里的成绩极差,还多次留过级,直到20岁才勉强完成了中学学业。

中学毕业后,马西埃先在家族经营的种植园工作,但又苦又累的日子让他觉得前途渺茫,为了摆脱眼前的烦恼,他参加了公务员考试。

马西埃本来书就读得不好,公务员考了三次都没有通过,不得已请出家中的长辈,用钱卖通了考官,终于在第四次考试中通过了。

马西埃考取公务员后,先后担任贝尼托阿县行政助理官、蒙戈莫地区种族法庭翻译员、蒙戈莫县长等职务。

1968年,西班牙殖民者迫于民族独立运动和联合国的双重压力,被迫答应给予赤道几内亚独立地位,但在他们离开前,决定选一个听话的公务员做代理人,这样就可以继续维护本国的利益。

不久后,才智平庸的马西埃成了西班牙殖民者的新贵,他平步青云,在仕途上屡获升迁。

1968年10月12日,赤道几内亚正式宣布独立,马西埃不出意外地当选为首任总统。

西班牙殖民者以为马西埃只是个傀儡,谁知道,他刚坐上总统宝座,便下令赶走了所有的西班牙人,赤道几内亚开始了独裁统治时代。

为了排除异己,马西埃大搞恐怖政策,在他执政期间,凡是意见不同者都得到了“特殊关照”,约6万人遭到残害,相当于国家总人口的五分之一

知识分子是独裁者的噩梦,马西埃几乎杀光了国内的精英人才,15万人逃离家园,只有10万无处可逃的人留了下来。

因为从小学习不好,马西埃对老师恨之入骨,在他统治时期,老师绝对是高危职业,全国上下都以不读书为荣。

和很多独裁者一样,马西埃将国家当成了自己的公司,整个赤道几内亚的高层都是他家的亲戚,这些人除了拍马屁之外,什么都不知道,每天的工作只是侵吞国有资产。

国内的反对派哑了声,知识分子被消灭了,马西埃见时机成熟了,立即展开造神运动,他对人民说自己是“赤道几内亚唯一的真神”,理应永远统治这个国家。”

反正现在的赤道几内亚只剩下文盲,马西埃怎么说都行,老百姓从心里认定了他就是“真神”,心甘情愿地任由他摆布。

在马西埃的“英明”领导下,赤道几内亚没有医院、没有电力系统、没有图书馆、没有报纸、没有杂志,没有银行、没有工厂、没有司法,甚至连学校都少得可怜,简直就是一个原始社会

当然,一个国家不能没有收入,马西埃另辟西进,用绑架外国人的方法赚外汇。

此路是我开,此树是我种,若想从此过,留下卖路钱。

外国人只要出现在赤道几内亚,百分之一百被绑架,赎金起价50万元,上不封顶,马西埃靠自己的“聪明才智”捞了大笔钱

俗话说得好,暖得思饱,思淫欲,马西埃最大的爱好就是抢人家的女人,不管到什么地方,只要他看上眼的,不管对方的丈夫是谁,一律收入怀里,为了避免麻烦,抢到女人后,必须解决她丈夫全家。

在高压政策下,马西埃爽透了,国家是他一个人的,国库是他的个人资产,整个国家的人民都无所事事,军警人员的工资都拿不到。

20世纪70年代后期,马西埃的独裁统治达到了顶峰,他疑神疑鬼,谁也不相信,甚至将屠刀伸向了家族成员。

1979年6月,马西埃处决了一批“犯罪”的军官,其中包括自己的侄儿,也就是秘密警察头目奥比昂的亲哥哥。

因为担心叔叔会杀了自己,1979年8月3日,奥比昂带领军队造反,他们包围了总统府,迅速占领电台,解除了民兵武装,软禁了马西埃党政要员。

同年9月24日到29日,在奥比昂的授意下,赤道几内亚最高军事法庭公开审理了马西埃,在审查中他们发现这位前总统是个精神有问题的人。

好嘛,疯子都能做一把手,国家还能好起来吗?

最后,法庭以叛国、屠杀、贪污及种族灭绝等罪名判处马西埃死刑,并立即实行。

大概是造神运动洗脑的效果,在行刑当日,竟然没有人敢对马西埃开枪,他们都怕“真神”会降罪于人间,奥比昂没有办法,他请了摩洛哥雇佣军来执行任务。

一声枪响,马西埃结束了罪恶的人生,去了他早该去的地方。

马西埃被处决后,奥比昂自封为最高军事委员会主席,集党政军政大权于一身,1982年出任赤道几内亚总统,成为新一代独裁者,其政策可谓是换汤不换药。

暴君马西埃虽然死了,但赤道几内亚还有无数个“马西埃”,国家依然处在恐怖的阴霾中,不知道什么时候才能迎来自由的阳光。

时至今日,赤道几内亚仍有不少人相信马西埃是“真神”,他的阴魂无处不在……


作者简介一一婉儿(婉):一个喜欢读书,痴迷历史的女子,爱写文章的小女子。什么是好文章,我不知道。我只知道写文章就是写自己想说的话,想写的事。这就是我,一个尘世中的俗人,何愁深谷空,幽兰自飘香。

推荐阅读更多精彩内容