无题

老家春天还是很美的,可惜桥南边整个村子像样的老房子就这一座院子了。

堂伯在老院子摘洋槐花,我让三哥拍了些照片给我。

洋槐花能生吃,能打谷蕾,在春天的野菜里,地位跟榆钱,白蒿,蒲公英等同。

野菜里,最好吃的,当然还是黑槐的叶子做的糊涂面条,即使不饿也能垫进去三大碗。

奢侈点的是香芝麻叶,我可能就吃过那么一两次。要是忆苦思甜,建议吃杨树叶子配上玉米糠做的疙瘩。

小清新系列,可以拿红薯叶子做咸汤,红薯梗水焯一下调凉菜,马苋菜摊煎饼。

据说,以前跟黑槐叶争糊涂面条配菜第一把交椅的米菇菜,现在很受宠。

昙花一现的可能就是香椿炒鸡蛋了,只能际遇。

老院子都变成了水泥房,榆树在村子里都快灭绝了,锄头都下岗了,现在欺负野草的是农药,简单粗暴,曾经不稀罕的开始稀罕了。

以前,唾手可得。

现在,只能眨巴眨巴嘴,回味下了。

要说舒服,肯定是老院子,谁都知道,却仍然,都去砍了院子里的树,盖起硬邦邦的水泥房,铺上水泥地,围起水泥墙。

换做我,肯定会把房子盖小一点,把院子留大一点,围墙仍是石头的,院子地是泥土的。

不过,我很清楚,谁要是那样搞,即使谁都同意,小伙的丈母娘肯定不同意,没脸啊。

这就叫流行吧,我觉得,流行就是比着找不舒服,就看谁耐得住,哈哈

我又想吃糊涂面条了……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 转眼已是深秋季节,沿途的银杏已然褪去了秋装,光秃秃的树枝在晨曦中虽然少了几分生机,却也另有一番韵味。 ...
    我心自在阅读 161评论 1 2
  • 趁着年假,回了趟乡下。田里的地瓜丰收,两垅油油的番暑叶看着赏心悦目。田埂外是一片片收割过的稻田,露着一茬茬金黄的稻...
    楼上飘香阅读 79评论 0 0
  • 作者:王梦瑶 暑假的时候我妈把阳平关镇上的房子卖了,问我要不要去收拾一下东西最后再看一看。我没去,因为我泪点实在太...
    晖说阅读 50评论 0 0
  • 床边的台扇转着头呼啦啦的吹着风,把弟弟贴在墙上的龙族的海报吹的飘起了半边。窗户外边传来到站公交车的引擎声,妈妈说了...
    酱鱼阅读 78评论 3 1
  • 有了院子种下树后我增加了一个大大的乐趣,就是周末到我的院子浇水、拔草、打扫院子,更大的乐趣是细细观察小树们一枝嫩芽...
    tyoungyc阅读 67评论 0 0