当一个人独处的时候,他才是自由的

这种自由只是身体上的,
其实心灵上,他并不感到自由,或者说,用自由这个词来描述有点单薄。
他感到的是无枝可依。

一开始,他也曾试过很多次:绕树三匝。
第一匝,他翻开微信列表,一个个方形的小头像飞驰而过,如果算上微信群还有更多。
第二匝,他脸上映出大众点评的橙色光影,仿佛有那么一点目的性的,他寻找着适合一两个人吃的美食。精心权衡着价格、口味和距离。滑出app的时候,收藏夹里又多了几家店。
第三匝,他点进豆瓣,打开了豆瓣同城。从上到下一项一项活动地刷。
最后,他放下手机,缩进被子,打开了最近的热门综艺。

每一个周末,他都会重复这样的举动,一直重复到筋疲力尽。

后来,他索性放弃,自过自的生活。没有人陪也无妨,他自己出门逛街,品尝最近的热门奶茶,不厌其烦地逛啊试啊,给自己买衣服和活跃家居氛围的小物品。他在工作日也注意认真选择出门的衣物、吃精致的食物。他的社交账号开始异常活跃,朋友圈、微博,几乎以日更的速度保持着。
他忽然发现,原来自己也能拍出像之前羡慕的那些博主所拍的,一样好看的照片。他也从围观者突如其来的点赞和评论中发现,原来也有人像自己羡慕别人一样,在羡慕着自己的生活。

在这个阶段,他开始感到自冾,感到自己开始适应了这种生活,就像突然长出了腮,能够在让人窒息的水下大口自由呼吸,甚至驾驭这片寂静的蓝色海洋,让它泛起赤日下彩色的浪花。

转折发生在某个不小心赖床的周一,他竟然起晚了,以至于没有时间准备自己当天的精致生活。于是这天,过得很糟糕,就像长出腮之前的每一天那样平淡普通,毫无盐味。
周二、周三...他都像被蛊惑了一样,刻意忽略自己需要吃精致的食物,需要发朋友圈和其他社交账号的动态。

一周的功夫,一趟精致列车轰地就停止了,倒塌了。

他试图重新启动这趟车,但是身上一点力气也没有。
又是孤独。无边无际的孤独。

上周五,公司的人走了大半,老板路过他这里,拉了一把椅子便在他身边坐下,同他攀谈:怎么不回家呀,还在工作哪?
他腼腆地笑笑说,下周工作多,今天先做一些,怕耽误下周的事情。
后面老板夸了他什么,他已经记不清了,无非是说些工作努力、优秀之类的话。

殊不知,今天只是个平凡的周五,圣诞节那天,他也可以加班呢。

==============================================

所有漂泊的人都梦想着平静、童年、杜鹃花,正如所有平静的人都幻想伏特加、乐队和醉生梦死。

这段日子会在他身上留下印记的。
哪怕不为成长,只为体验,
经历得更多,心智才能更健全。
才能明白自己真正想要什么,能从另一个角度审视自己以前的世界。

其实不是不会独处,
他还需要时间来习惯和学习。
没有人能一开始就做的很好,
他在努力用初入社会的每一个日子来学习,如何取得“平衡”的奥妙。

==============================================

时至今日,他从看着街上的圣诞树黯然神伤,到主动约上三两好友小聚。
他最终明白,想要的东西不是等来的,是争取来的。

希望故事会有下集。