大脑升级是一种什么体验?

图片发自简书App


        自从我先生推荐了李笑来老师的《通往财富自由之路》的文章给我看后,我就成了李老师的迷妹。不得不谢谢李老师,他不仅是妇女之友,还是“家庭医生”啊。现在我和先生又回到了以前互相推荐好书,互相讨论精彩的话题,互相学习的学生时代。所谓美好的婚姻不过就是互相成长吗?

       那李老师有什么神奇的地方呢?在得到上,订阅他的专栏的读者都超过10万了。(而且还没有算上那些潜在的被分享的读者呢?比如像我这样的读者。因为一个订阅的读者可以分享给别人看,但是名额只有5位。)那是因为名字起得好,而内容更是满满的干货。

        李老师说,所谓的财富自由,就是你不用再为了日常生活所需,而出卖自己的时间。意思就是说,你可以把时间投入到你真正喜欢的事情上去。每个人对财富自由会有不同的看法。有些人觉得每个月收入3,4万就是财富自由了,有些人年薪上千万还不够,还继续往亿万富翁奔跑。有报道说,只要年薪超过7万美元,你就超过这世界上的60%以上的人了。从财富的角度来看,众说纷纭。每个人心目中都有一把称。

图片发自简书App


        李老师有一句名言,说注意力>时间>金钱。意思是说注意力比时间,比金钱都重要,比时间,比金钱都宝贵。那么,从广义上来说,所谓财富自由,应该是“注意力”的自由。也就是说,你对你注意力的控制和自由使用才是最大的财富。

       当你跟着李老师一起升级大脑的操作系统,你会发现注意力对于个人成长的重要性,你就不会乱用或是透支你的注意力。以前的我经常刷微信,刷淘宝,煲电视剧。在流水的光阴中,或是因为天气不好而郁闷,或是因为别人无意的话语而黯然神伤,或是因为上司严厉的眼神而情绪低落,总之,因为各种各样的原因,没有控制好情绪,从而没有好好利用自己的注意力。

       但自从我认识到了注意力的重要性后,我把我的注意力都用于自我成长上去。比如,以前很讨厌的跑步,经过两三个月的努力和坚持,我最高记录可以跑到9公里了。比如,开始坚持写作,最近一个月写的东西比我过去5年写的东西还多。比如,开始学英语。工作之余,如果有剩余的时间,看英语的原版书。跑步时听新闻学英语。

        李老师的专栏还有另一个重要的概念就是元认知能力-思考你的思考方式和思考结果是不是正确的思考方式和思考结果。这对于自我的认知又更进了一步。如果说注意力是关注自身的成长,那么,元认知能力就是思考自我和外部世界的关系。我们认识这个世界就好像“盲人摸象”,我们以为自己知道的是全部,其实,也许只是冰山一角。举个例子,我以前对于我先生一边洗碗一边看视频的习惯很反感。每次我都会唠叨一句说:“这样洗得干净吗?”最近,我发现时间不够用,我也会想在洗碗时听那些没有听完的音频,此时,我发现我打了自己一巴掌。所以,我以前的想法只是站在自己的角度去想问题罢了。

        在李老师的专栏上还有好多好多受益匪浅的概念。还有一个“看到别人的好,你就获得重生”。其实这个概念是元认知能力的延伸。当你熟练的运用元认知能力后,在你处理人际交往过程中,你就会意识到人人都有值得学习的优点。以前我对人还是存在偏见。可是自从习得这个概念后,我开始用新的眼光去审视这个世界。我发现以前的自己是多么狭隘和愚蠢。我现在看同事,朋友和家人几乎个个都是可爱的天使。比如A同学,她虽然脾气暴躁,但是她乐观,乐于助人,对人很好。经常体贴入微,对我照顾有加。B同学,她虽然矫枉过正,但是做事细心,有章有法。C同学她虽然说话直来直去,但是做事认真负责。比如我的D朋友,她虽然有时说话鲁莽,为人霸道,但是为人热情,出手大方。比如我婆婆,虽然她锱铢必较,可是她感情细腻,细心体贴。这个世界的运行规则就是这样,有太阳的地方就会有阴影。硬币都有两面性呢。

      最后,借用李笑来老师的一句话作为结尾,不是每个人都可以成功,但是每个人都可以成长。共勉!

推荐阅读更多精彩内容