安翰科技自主研发的磁控胶囊胃镜遏制胃癌发展具有重要意义

字数 2597阅读 20

  我国是胃癌大国,胃癌人数占世界一半左右。根据美国癌症学会官方期刊《临床医师癌症杂志》在线发表了“2018年全球癌症统计数据”报告指出,2018年胃癌新增103万左右,死亡患者高达78万左右,防治形势严峻。2019年3月李克强总理在《2019年国务院政府工作报告》中指出,“我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点”。而如今由安翰科技自主研发的磁控胶囊胃镜对于胃癌的严重形势能够起到积极的推进作用。

  面临中国胃癌高发的现状,如何借助医疗创新助力早期筛查和早诊早治工作?记者采访了解放军总医院第一医学中心消化科主任、中国医疗器械行业协会消化内镜创新发展分会理事长令狐恩强教授。

  安翰磁控胶囊胃镜  开启舒适化胃癌筛查新篇章

  “癌症并不可怕,可怕的是我们行动太晚。”令狐教授表示。胃癌筛查的最佳手段是胃镜检查,早期胃癌患者及时被发现接受早诊早治,生存率可达97%,中国的胃癌死亡率也有望大幅下降。

  令狐教授把胃镜分成两种:有创胃镜(传统的插管胃镜)、无创胃镜(磁控胶囊胃镜)。

  传统的插管胃镜属于有创胃镜,大多数人因痛苦和恐惧难以接受,中国内镜医师资源也不足以支撑广泛筛查。令狐教授表示,“现在无创胃镜已经投入大面积临床应用,磁控胶囊胃镜给胃癌筛查提供了很好的解决方案。”

  令狐主任所说的无创胃镜,就是我国在2013年发明的、拥有独立知识产权的安翰磁控胶囊胃镜。这项技术颠覆了人们对胃镜的认知——病人只需吞下一颗胶囊,就可以在短短15分钟内完成舒适、安心、准确的胃镜检查,彻底改变了人们的胃镜体验。“这是我国安翰科技自主研发的磁控胶囊胃镜,这种舒适化的检查方式很受百姓青睐,也成为医生进行胃癌筛查的有力武器”,令狐教授说。

  据令狐教授介绍,解放军总医院(301医院)早在2014年就引入了安翰磁控胶囊胃镜,在消化科和健康管理中心使用的5年时间里,开展了大批检查,获得临床医生和病人的广泛好评。

  院士领衔做临床  诊断准确性具有学术公信力

  安翰磁控胶囊胃镜一经面世,就引发了医学界的极大关注。中国工程院院士李兆申在第一时间就带领长海医院、令狐教授所在的301医院、武汉协和医院、上海仁济医院等全国7家三甲医院开展了350例安翰磁控胶囊胃镜与电子胃镜的双盲对照研究,结果表明:在对胃部疾病的诊断准确性方面,安翰“磁控胶囊胃镜系统”的准确性和电子胃镜的一致性为93.4%,达到“金标准”。

  这一研究成果作为封面论文刊登于国际权威学术期刊CGH(Clinical Gastoroenterology and Hepatology,译名《临床胃肠病学与肝病学》)上,获得国际国内学术界的高度认可。

  “我参与了这项研究,当时看到中国自主创新的胶囊胃镜有这样高的准确性,还是非常激动的,”令狐教授回忆道。

  据统计,有关安翰磁控胶囊胃镜系统的论文,国内37篇,国外17篇,目前SCI论文已发表16篇,在国内国际学术界都均得高度认可。意大利著名胶囊内镜专家Cristiano Spada对发表在国际权威学术期刊DLD(Digestive and Liver Disease,译名《消化肝病学杂志》)上的安翰磁控胶囊胃镜研究论文给予高度评价,“中国原创的安翰磁控胶囊胃镜系统是一个里程碑式的跨越,开启了胶囊内镜的新时代。”

  日本国立医院机构权威专家加藤元嗣在2017年第一期的《日本消化器内视镜学会杂志》上高度评价:“安翰磁控胶囊胃镜与电子胃镜检查的诊断率相同,安翰磁控胶囊胃镜作为胃病筛查方法具有更重大的意义。”

  精准控制及完善的临床研究  为百姓健康保驾护航

  这项神奇的黑科技,是如何把科幻小说里的情景变为现实的?令狐教授在采访中告诉记者,如何控制胶囊镜在胃里的运行轨迹,十几年来一直是国际医学界的技术难点。

  2009年,科学家们开始着手研发可控的磁控胶囊胃镜,最终由安翰科技成功研发出世界上首台机器臂式磁控胶囊胃镜。

  安翰科技始终坚持“全流程质控”管理体系,完全遵循《磁控胶囊胃镜系统医疗质量控制技术规范》,覆盖从生产管理、检验测试、物流运输、规范操作、检查数据分配、专家阅片诊断、规范化报告、直到筛查技术,重大阳性病例进入绿色就诊通道等各个环节。确保每例胶囊检查都能够严格按照胃底、贲门、胃体、胃角、胃窦、幽门这一先后顺序对胃部进行依次有序的系统图像采集,从而保证了对胃内各部位检查的完整性,达到胃部全面系统检查的目的及对可疑病灶的重点检查。

  无创胶囊胃镜弥补了有创胃镜的短板,短短6年时间里就实现了大面积覆盖,目前安翰磁控胶囊胃镜不仅在全国31个省市自治区的数百家医院和医疗机构广泛普及,这项中国创新技术远销欧洲市场。

  看到胶囊胃镜广阔的应用前景和巨大市场空间,内镜器械厂家纷纷走上无创胃镜的创新之路。但胶囊胃镜的技术门槛很高,除了突破关键技术,对检查准确度的要求也极高,需要获得多中心对照实验的临床数据验证才能用于临床胃病诊断。目前只有安翰磁控胶囊胃镜实现了关键技术的突破,查询国家药品监督管理局网站,除了安翰科技获得CFDA(现为NMPA)核发的“磁控胶囊胃镜系统”三类医疗器械注册证之外,尚无其他品牌获批“胶囊胃镜”注册证。

  “科技创新要有严谨的科学精神,临床循证研究是百姓健康的安全墙,用于胃病诊断的无创胃镜一定要达到胃病诊断所要求的完整性和准确性要求,一定要通过临床多中心大样本对照实验来验证”,令狐教授再三强调。

  内镜医师培训学院培养大批磁控胶囊胃镜人才

  据悉,“国家消化道肿瘤筛查及早诊早治计划”已将安翰磁控胶囊胃镜作为标准流程推广,301医院、协和医院、长海医院、瑞金医院等三甲医院及各大体检中心普遍应用。 “我们必须用好磁控胶囊胃镜技术,做好胃癌筛查”,令狐教授说,“要培养大量这方面的人才。”

  中国医师协会内镜医师分会成立了专门的内镜医师培训学院,依据国家消化内镜质控中心、中国医师协会内镜医师分会消化内镜专委会、中国医师协会内镜医师分会消化内镜健康管理与体检专委会、中国抗癌协会肿瘤内镜专业委员会、中国医学会健康管理学分会共同制定的《磁控胶囊胃镜系统医疗质量控制技术规范》,对安翰磁控胶囊胃镜的操作医生和阅片医生进行规范化的人员培训和严格的考试考核。目前上海长海医院、武汉协和医院、广州南方医院、山东省立医院、福州总院都建立了安翰磁控胶囊胃镜人才培训中心和培训基地,令狐教授也投入到胶囊胃镜人才培养的行动中,在301医院创建了磁控胶囊胃镜培训学院,专门培养胶囊胃镜操作及阅片医生,以实现磁控胶囊胃镜更广的覆盖面,满足中国胃癌筛查需要。

  “期待无创的安翰胶囊胃镜能够实现中国胃癌筛查的全面覆盖,为中国人的健康保驾护航。”正在致力于中国胃癌早筛、致力于健康中国事业的令狐恩强教授说。

  ‍

推荐阅读更多精彩内容