《少有人走的路》Scott Peck

人生是一个不断面对问题解决问题的过程,唯有自律才能解决人生所有问题。

  • 自律有四个原则:推迟满足感(先苦后甜)、承担责任(神经官能症于人格失调症)、忠于事实(移情)、保持平衡(把持得当,富有弹性的约束机制)。关键在于态度是敢于面对的。

  • 美国黑人作家埃尔德里奇·克里佛:“你不能解决问题,你就会成为问题.”

  • 希德尔·布鲁兹《心理学研究》“他们都面临一个共同问题—感觉自己不能够应付或者改变现状,因此产生恐惧,无助感和自我怀疑”。根源在于他们总想逃避自由,不去为自己的问题,自己的生活承担责任。作为成年人,他们一生都充满选择和决定的机会。接受这一事实,就会变成自由人,无法接受,就永远觉得自己是牺牲品。

  • 移情:把产生和适用于童年时期的那些感知世界,对世界做出反应的方式,照搬到成年后的环境中,尽管这些方式已经不再适用于新的环境。
    我们都有移情的因素吧,重要的是自我察觉,并且去修正。

  • 要让心灵获得成长,心智走向成熟,就要竭尽全力,不惜一切代价,完全忠于事实。

  • 要让心智成熟,就得在彼此冲突的需要、目标和责任之间保持微妙的平衡,这就要求我们不断自我调整。

  • 保持平衡最高原则是“放弃”,只有放弃旧的,过时的观念和习惯,才能度过危机,顺利进入人生的下一阶段。

  • “兼容并包”既要肯定自我以保持稳定,又要放弃自我腾出空间,接纳新的想法观念,实现自我平衡。

  • 消除由个人经验产生的成见以后才会获得成熟的认识,不然人生的每一分每一秒,都将是过去经验的一再重复。
    这个涉及的领域特别广,个人经验的成见每时每刻都在涌现,因此遇到重要思考时刻就要暂时清空自己的思维,像个孩子般重新看待事情,刷新认知,才能获得成长,不重复。

  • 爱是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。

推荐阅读更多精彩内容

  • 序 1.人可以拒绝任何东西,但是不能拒绝成熟。拒绝成熟,实际上就是在规避问题、逃避痛苦。规避问题和逃避痛苦的趋向,...
    吴玉纯阅读 1,594评论 4 19
  • 一、我们 《浙商收藏》创刊于二0一四年三月,是《企业家》杂志的伴生刊物。由浙江省经济与信息化委员会主管,浙江省工业...
    浙商收藏阅读 785评论 0 2
  • 提及台湾,夜市大概是最值得称道的景点。各大夜市中,不仅有享誉国际台湾美食小吃,也有大陆的各地风味,还有世界各国的美...
    蔓草岛屿阅读 174评论 0 0