杀死一个日本兵,要牺牲几个中国兵?

前几天,道长收到粉丝张宏军寄来的小说《亮剑》,不由得想起由该小说改编的电视剧,不由得想起抗日剧这个题材。

有多久没看过像《亮剑》这样正统的抗日剧了?具体已经记不清了,反正是好久了,是抗日剧少了吗?并不是,其实是更多了。

但是,现在的抗日剧大多含有大量过分夸张不实的剧情,以及一些奇葩性的虚假内容和雷人镜头,因此被网友戏称为:抗日神剧。

在这些抗日神剧里,主角们个个都是智勇双全的英雄,拥有远超常人的武功与战斗力,日本兵全都是装备精良的傻逼,一堆枪也打不过单枪匹马的中国人。

我们的主角,有些有未卜先知的预言能力:

我们的主角,有些有异于常人的超强体力:

我们的主角,有些有超乎人类的早熟能力:

我们的主角,可以将子弹变成导弹:

除此之外,还有裤裆藏雷、手撕鬼子等等雷人情节。

这些电视剧会让人产生一种错觉,那不是八年抗战,是中国人把日本人拉到家里揍了八年没让人走。

如果日本人真的这么弱,抗战又怎么需要8年?如果日本人这么垃圾,那被垃圾欺负了8年的我们,岂不是连垃圾都不如?

美国人拍二战,展现的大多是敌人的“恶”,而不是“弱”,敌人很强,但我们奋勇打败了他们,来之不易的胜利才更突显了战士们的伟大。

从明治维新后,日本全盘西化,走向了军国主义的道路,那时候起,他们不但不弱,而且开始强大了起来。

1894年,中日甲午战争,日本大获全胜,与清政府签定了《马关条约》,占了台湾,赚了白银。

1904年,日俄战争,日本战胜了俄罗斯,将东三省控制在了自己手中,这两场战争,都是日本坚持军国主义的胜利。

从此,日本人几乎举全国之力来发展军事,加强战备,几乎整个国家机器都在围绕着打仗来运转。

据资料显示,1907年,日本小学就学率已达97.83%。1940年,日军颁布《步兵操典》规定,步兵单兵及大队以下步兵分队训练包括单兵教练、中队教练和大队教练。

新兵入伍以后,每月用于实弹射击训练的子弹,步枪不得低于150发,机枪不得低于300发,每年用于训练的步兵子弹为1800发。

这样的背景下,日军军事得到了迅速发展,无论是单兵装具水平,还是单兵作战能力,都达到了世界一流的水准。

为了入侵中国,日本人精心准备了数十年之久,这份野心从下面这张侵华日军的单兵装备图就能看出来:

这张图里的单兵装具,基本涵盖了一名士兵在战场上的诸多需求:

战斗保障:有步枪、弹药盒、地图包;

户外工具:有步兵锹、镰刀、手斧、军镐;

生活保障:有水壶、饭盒,被服、绑腿、护腿、雨披、军毯、帐篷布;

防护保障:有防毒面具、护目镜、防蚊头罩、蚊帐以及携行具的腰带、背包、挎包等等。

这么专业的配备,即使放在今天的战场上,也丝毫不落下风,更何况是半个多世纪之前,难怪日军敢叫嚣说3个月就能灭亡中国。

当时中国军队连人手一支步枪、10发子弹都得不到保证,中日差距显然易见在,而且,日军的单兵作战能力十分强悍。

据说,日军的枪法都十分精准,虽谈不上各个都是神枪手,但是在200-300米之内基本弹无虚发。因为营养充足,训练残酷,所以战场反应非常之快,中国军队根本无法与之相比。

第五战区司令长官,台儿庄会战指挥官李宗仁曾说,日本陆军训练之精,战斗力之强,可说举世罕有其匹。

用兵行阵时,上至将官,下至士卒,俱按战术战斗原则作战,一丝不乱,令敌人不易有隙可乘。

战区司令长官张发奎回忆抗战时说:“我感觉敌人能攻占任何他们想要的目标;倘若他们没有占领某地,那是因为他们不想要,一切都是时间问题。”

1937年8月,淞沪会战,中日双方累计投入兵力近百万人,其中日军共计入8个师团和2个旅团20万余人,而中国军队则差不多是举全国之精锐部队148个师和62个旅80余万人。

战役前后持续了3个多月,最后以日军获胜告终,是役日军死伤4万余人,而中国军队死伤达30万人。

8比1的伤亡比,这就是中日军队之间的真实水平,即中国人要付出8条命,才能换小鬼子的1条命。

当了解到这些真实的情况,再回头看到现在充斥满着屏幕的抗日神剧,你岂止觉得是荒唐,更应该感到愤怒!

这些抗日神剧,是对历史的歪曲,是对影视行业的不尊重,更是对浴血保卫国家的先烈们的不敬。

所谓不肖子孙,说的就应该是编、导、演、播这些神剧的人。

我不希望战争,也不想挑起仇恨,我只是想说,有时候侮辱对手,其实就是侮辱自己。

同时,我也想提醒大家,日本,是一个连美国都不敢小看的国家,千万不要轻视它。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾经有一次,我看到一个大叔揍一只狗,我问大叔你为什么打他?他说,我叫它,它不理我,我在试图引起它的注意。 ...
    蓝色天骄阅读 197评论 0 0
  • 命运安排下的际遇是个很奇妙的东西,它总会在不经意间提醒着你一些事,然后让你恍然唏嘘。 下班的路上,你站再红绿灯下望...
    囫囵一世阅读 30评论 0 0
  • 前段时间看到这样一个问题:“如果时光可以倒流,你最想回到哪个人生阶段?”失意者想回到意气风发之时,老者想回到精壮...
    文小巫阅读 164评论 0 0
  • 冬天来了,很多人都会嘴唇干、脱皮、开裂。今天整理一些对嘴唇有帮助的方法。 (一)不要总舔嘴唇,危害不可小觑 在干燥...
    菱520阅读 75评论 0 2
  • 你见,或者不见我 我就在那里 不悲不喜 你念,或者不念我 情就在那里 不来不去 你爱,或者不爱我 爱就在那里 不增...
    小猫兔阅读 193评论 0 0